IRONMAN с нуля, или записки нелегкоатлета
Этот опус я написал три года назад, а сейчас, я думаю, его актуальность в том, чтобы поддержать наши время от времени падающие духом части идентичности. Мои в частности. Ну и поржать, разумеется.
Начал я бегать, чтоб согнать пузо, лет в 25, потом по чуть начал наращивать дистанции и частоту.
Марафон (42 км) впервые пробежал за 4 года до «айрона» в летний отпуск на моей родине, в городе Петропавловске-Камчатском. Побегав пару недель по 10–20 км, рано утром выбежал в марафон вокруг Култушного озера в центре. Ходить ближайшие пару дней было тяжело, но гордости собой получил немеряно.
Спустя какое-то время бегал с друзьями горный марафон «Корел» в Польше, близ села Крыница-Здруй. Там я уже кое-где переходил на шаг. В этот раз болельщиков было больше, чем один отец на Камчатке. Но и болели они уже не то, чтобы совсем за меня. В конце дистанции наиболее всего вдохновили два парня, криками что-то про «пивко-пивко». Последние 3 км бежал с картинкой «Гиннеса» перед глазами. Благо даже в этой деревне «Гиннес» был, и почти сразу по финишу я его и хлобыстнул.
Честно говоря, массовые соревнования я не полюбил, поскольку выигрывать в них мне даже у соучаствующих друзей никак не получалось.
Следующим логическим этапом физкультурного вожделения стал Ironman: 4 км плавания, 180 км — велик и 42 км бега в конце. У Ironman есть ещё половина дистанции. Её называют 70,3 — это обозначает количество миль. Плавания, велика и бега соответственно в два раза меньше. Начальная дистанция с этими же этапами в РФ называется «олимпийка» — 1,5 км плыть, 40 ехать, 10 бежать. Вот с неё-то в Бронницах, в Подмосковье, я и начал.
Надо оговориться, что организуют старты Ironman в самых живописных местах во многих странах. «Айрон» — это ещё и способ путешествия от старта к старту, изучая самые живописные уголки планеты.
Имейте в виду, что обязательным кроме физподготовки является наличие шоссейного велосипеда. При этом руль-лежак разрешён только на полной дистанции, а на половинке и «олимпийке» они запрещены.
В Бронницах я впервые проплыл 1,5 км в открытой воде, в озере. Обычно я боюсь, когда не видно кафельного дна. Но в этот раз азарт и куча других пловцов — было не до страха.
Велоэтап начался бодро, встегнулся в педали, проехал метров 500 и решил подкрепиться бананом, который заранее разместил в сумке под рамой. Еда — мой вечный враг. Сам не понимаю, как, потянувшись за бананом, я потерял равновесие и ухреначился в кювет. Потом было растянувшееся на час фиаско. Поменял спущенную камеру. Спустил баллон с воздухом в атмосферу, не понимая как пользоваться системой надува. Выклянчил новый баллон со сжатым воздухом у сочувствующих. Сломал систему надува окончательно. Накачал насосом. Понял, что пробил камеру, заправляя её в шину. Заклеил камеру. Опять не накачивается. Опять пробил. Наконец сдался и вернулся в транзитную зону.
Дальше была уже половинка «Айрона» в Провансе, Франция. Очень красивые места на протяжении всей гонки. На велоэтапе погибла велосипедистка, столкнулись с другим спортсменам на спуске. Ужасно, но бывает и такое. Насколько я знаю, всё же это было большим исключением. Травмы бывают, но смертельные крайне редко.
Наконец, полная дистанция, Австрия, Клагенфурт. Заселился в гостевой дом. Хозяйка не говорит по-английски. И несмотря на мой «нихтфирштейн», продолжает разговаривать со мной по-немецки крайне оживлённо и помногу.
Отвёз велик в транзитную зону, где он будет ждать окончания моего заплыва. Зарядил все карманы вела питательными гелями. Прогулялись по окрестностям. Озеро превращено в замечательный курорт. Домишки, как с картинок, везде цветы и порядок. У берега пляжи с развлечениями.
В ночь перед стартом не сплю, а дремлю. Лёг около 23, подъём в 5.00. Завтракаю мюсли (их выпросил в кафе, где ужинали накануне). В 5.30 выехали к месту старта. Надел гидрик, полностью застегнув верх. Спустя полчаса пришлось по нужде в панике снимать и надевать повторно.
После выстрела на старт, захожу в воду с самыми последними (моя задача, плыть бесконтактно — так, чтоб по мне не плыли догоняющие). Поплыл в ужасе. На 2-м км ужас сменяется надеждой — половина всё же. Страха не доплыть нет, но есть ощущение «когда ж всё это кончится». Очки запотели. На солнце почти ничего не видно. Нет затемнения, да и на стекле много царапин. Позднее прочитал, что перед стартом надевают новые очки той же марки, что использовались ранее. В отличие от кроссовок, которые могут натереть, если надеть совсем новые.
Последние 800 метров доплываем в канале. Подняли всю тину. Из-за волн вода постоянно попадает в рот. Анализы на паразитов явно не помешают.
Выйдя из воды, бегу не спеша в транзитку к велу. Многих великов рядом уже нет, уехали раньше. Крутить комфортно, обдувает, одежда подсыхает. Первые 20 км ощущение счастья, что всё так легко пока даётся. На 60 км, на самом крутом подъёме, где приходилось реально вставать на педали, нас снимают с вертолёта. Начинают обгонять лидеры, которые уже заканчивают велогонку, то есть делают на этот момент на 90 км.
Каждый австриец поддерживает. Пьяные деревенские компании приветствуют. Дети подставляют ладони.
Останавливаюсь и встаю на ноги, чтобы взять попить. Почувствовал дрожь в ногах. Ужаснулся: «Как я побегу на них». Пробую ложиться на руль и вуаля — понял, как это на самом деле удобно и эффективно (спина чуть расслабляется, ноги работают с меньшим усилием). Некоторые на подъём ведут велики пешком. Постоянно необыкновенные пейзажи. Очень круто было бы проехать этим маршрутом без напряга, без концентрации на выживании. Много отелей по пути у озера и просто в живописных местах.
Ближе к концу велодистанции на спине обгоняющего вижу его возрастную категорию «75–79». Часть пути едем по незакрытому автомобильному шоссе. Машины едут правее. Впереди одного из участников на дорогу перед ним выходит девушка. Она видит моё неспешное приближение, а его нет, так как он в это время за мной и в процессе обгона. Скорость этого «75–79» на порядок выше моей, и он чуть не сбивает девушку. Проехав, обернулся и очень эмоционально выплеснул: «Фак ю».
В транзитку заехал уже совсем пустую, все убежали. Вливаюсь в поток бегунов. Недоумение, почему с пустой транзитки их так сразу много. Оказывается, что бег организован по одной 21-километровой трассе и большинство добегает второй круг. Различают нас повязки на руках. Пробежав круг, получаешь жёлтый браслет, каким волосы заплетают. С таким браслетом во второй круг запускают уже на финиш. Бегу первые 15 километров по самому городу. Радость от того, что силы есть и ноги не подкашиваются. Страх не добежать прошёл совсем. Даже если я уже перейду на шаг, то мне хватит времени дойти до закрытия. На бегу развлекаю себя подсчётом возможного времени прибытия. Оттягиваю принятие решения перейти на шаг, которое нависает надо мной. Время от времени идут пешком процентов 30 участников, бегущих одновременно со мной первый или второй круг. Сдаюсь и перехожу на шаг, успокаивая себя, что это временно, что нужна небольшая передышка. В итоге прошёл километров 10 до того момента, как смог заставить себя снова бежать. Пока шёл, пил воду, потом колу. Жевал галеты и глотал апельсины с арбузом. Кайфно, но ещё не счастье, так как до финиша пилить и пилить.
Круг тянется до центра города, где расположены открытые кафешки с многолюдьем. Здесь собираюсь и бегу. Хочется поддержки, а как только кто-то переходит на бег с шага, она возрастает многократно. Люди кричат и аплодируют.
Удивление вызвали пару участников с массой явно за 150 и инвалид с железной ногой (не понимаю, как он крутил педали-то вообще).
Ем и пью на каждом пункте питания. Чувствую себя обжорой. С конца велогонки посещаю каждый второй туалет. То ли гели, то ли стресс, ничего не могу с собой поделать. Стемнело, на пунктах питания зажгли факелы. Километра за 2 до финиша собрался и побежал. Сил откуда-то прибавилось. Начал обгонять ковыляющих. Финиш ослепляет. Куча прожекторов. Ведущий с микрофоном встречает. Гремят мои имя и фамилия. Орущая толпа. Вспышки фотоаппаратов. Ощущение такое, что я только что выиграл Олимпиаду. И это не только от факта, что я добежал, но и от вот этого шоу.
В огромном ангаре через дорогу организовано питание пробежавших и массаж. Кормят макаронами, картошкой и прочими углеводами. Я ещё в шоке от финиша и растерян. До массажа нужно принять душ. Ни полотенца, ни сменной одежды я с собой не брал. Вытираюсь беговыми шортами, которые сполоснул от пота. Выжимаю их и надеваю снова. Мыло кто-то оставил в душе до меня. Теперь я мытый, но выйдя на улицу, сразу замерзаю. Меня трясет. Ощущение, что это не только холод, но и стресс с усталостью. Ускоряюсь к массажистам. Выпрашиваю специальную фольгу для согревания. Оборачиваюсь, пока до меня не доходит очередь. Человек 10 массажистов массируют без перерыва всех финишёров. Несмотря на такой нон-стоп, сохраняют приветливость. У меня женщина лет 40. Закутывает меня в одеяло, и я наконец согреваюсь, дрожь проходит. Не знаю, почему именно сейчас охватывает жалость к себе. Нахожу такси, гружу велик, едем в отель. Долгий день. На шее медаль, в руке бутылка с колой. Я — айронмен!
Денис Спицын, совладелец банного клуба «Добрыня» и сооснователь проекта «Напитки и пироги «Добрыня»
2096
Добавить комментарий