Как защитить своё доброе имя
Сегодня я бы хотел остановиться на одной из проблем современного общества, которой является недостоверная информация.
В XXI веке развитие технологий позволило человечеству передавать информацию с колоссальной скоростью и для широкого круга людей.
В нашей Конституции указано, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, в том числе свобода мысли и слова, а также право на защиту своей чести и доброго имени.
Следует отметить, что свобода мысли и слова не должна являться инструментом нарушения прав других лиц.
Кроме того, в действующем законодательстве предусмотрено, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
К примеру, ваши знакомые приносят вам газету или показывают новость в сети Интернет. А там написано, что вы совершили какое-либо правонарушение и именно поэтому вам нельзя доверять или заключать с вами какие-либо гражданско-правовые договоры. Поскольку вы знаете, что это откровенная ложь, вам приходится доказывать своим знакомым, да и всем, кто вас знает, что вы «не верблюд». Но ведь нельзя лично всем доказать свою правоту, если новость о том, какой вы нехороший человек, прочитало как минимум 150 000 пользователей!
Что же делать?
В случае выявления ложной информации о вас в СМИ необходимо доказать факт распространения сведений, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств суд откажет вам в защите вашего доброго имени.
Следует особо отметить, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни. А также недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Если вы уверены, что сможете доказать клевету, то в суде вправе требовать от обидчика опровержения указанных сведений или их удаления из сети Интернет. Наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа, вы вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причинённых распространением таких сведений. Сумма компенсации при этом может быть какой угодной: от условного одного рубля до нескольких миллионов. Но обычно на основании так называемой внутренней оценки судьи, в среднем присуждают от 5 до 20 тысяч рублей.
Кроме того, вам фактически необходимо доказать распространение порочащей вас информации, а обидчик обязан доказать соответствие действительности этой информации.
клевета или суждение?
Однако следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты. Поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Обычно для этого необходимо провести судебно-лингвистическую экспертизу, которая сможет подтвердить порочащий характер сведений, содержащихся в информационном материале, стоимость которой затем будет взыскана с проигравшей стороны.
Так что, бросаясь в бой с клеветниками, следует чётко определить для себя обстоятельства произошедшего. И если вы уверены в ложности информации, распространённой в отношении вас, то следует обязательно обращаться в суд за защитой своих прав и доброго имени.
4164
Добавить комментарий