Алименты–2. Шпаргалка для отцов
Вдогонку предыдущей теме, в которой мы давали полезные советы для мам по взысканию алиментов на содержание детей, мы не могли обойти стороной права алиментообязанных отцов.
Как обезопасить себя от недобросовестного поведения бывших жён, если платили алименты добровольно на протяжении многих лет без судебного решения или соглашения об уплате алиментов.
Исковое заявление о взыскании алиментов истец (мать ребёнка) может подать в суд в любое время до достижения ребёнком совершеннолетия, причём указанный иск может содержать требование о взыскании алиментов за три прошедших года.
Если отец надлежащим образом исполняет свои родительские обязанности по содержанию детей, то всё равно ему необходимо сохранять доказательства такого содержания. Такими доказательствами может быть переписка, скриншоты из популярных мессенджеров и соц-
сетей, выписки с банковских счетов, где есть поступления средств на содержание ребёнка, чеки на покупки продуктов, одежды, игрушек, канцелярии, свидетельские показания. При таких обстоятельствах суд не сможет взыскать с вас алименты за прошедшие годы, поскольку факт уклонения от содержания ребёнка будет опровергнут.
Как платить правильно алименты, чтобы не возникло задолженности?
Итак, вынесено решение суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка в долях к заработной плате или иному доходу, направлен исполнительный лист приставам, возбуждено исполнительное производство. Вот тут и начинаются проблемы для отцов, которые официально не трудоустроены или являются индивидуальными предпринимателями.
Пристав-исполнитель, вынося постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника, указывает о необходимости последнему предоставить документы, подтверждающие фактические доходы. В отсутствие указанных документов пристав-исполнитель считает ваши доходы не подтверждёнными и взыскивает алименты в долях исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания (по состоянию на 2018 г. её размер составляет 39 017 рублей).
Таким образом, в ваших интересах предоставить вовремя документы в зависимости от системы налогообложения, выбранной ИП:
• для ИП, применяющих общий режим налогообложения, — налоговая декларацию форма № 3-НДФЛ;
• для ИП, применяющих ЕСХН либо упрощённую систему налогообложения, — книгу доходов и расходов, которую индивидуальный предприниматель должен вести для исчисления налоговой базы по налогу. При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы», также необходимо учитывать понесённые им расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и подтверждённые надлежащим образом;
• для ИП, применяющих налогообложение в виде единого налога на вменённый доход для определённых видов деятельности, — налоговая декларация, а также в соответствии с положениями ФЗ «О бухгалтерском учёте» первичная финансовая документация (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчётности, расходные счета и др.)
Почему нельзя допускать возникновения алиментной задолженности? С 2015 г. приставом-исполнителем в случае непогашенной задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, к должнику будет применена обеспечительная мера в виде ограничения на право управления транспортным средством.
Более того, в порядке ст. 115 Семейного кодекса, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного выплачивать алименты, взыскивается неустойка. До 09.08.2018 неустойка рассчитывалась исходя из 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. На практике это выражается в баснословных суммах, в десятки раз превышающих размер основного долга.
Основная проблема заключалась в том, что отсутствовал правовой механизм для снижения указанной неустойки, и суды были вынуждены удовлетворять в полном объёме предъявленные требования о взыскании неустойки.
Первый шаг к устранению указанного пробела предпринял Конституционный суд в Постановлении от 06.10.2017 № 23-П, в котором разъяснил, что положения п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ и п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ не препятствуют суду, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Революционным прорывом для алиментообязанных отцов стало внесение соответствующих поправок в абзац 2 п. 2 ст. 115 СК РФ и уменьшение процентов до 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В современном мире нет ничего более полезного, чем информация. Распоряжайтесь грамотно своими правами и не забывайте о своих обязанностях.
Анна Яковленко, адвокат Адвокатское бюро «Яковленко и партнёры»
2922
Добавить комментарий