ЛЮПИН — ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ
На прошедшей выставке «Золотая осень» Всероссийский научно-исследовательский институт люпина завоевал серебряную медаль за создание сорта люпина жёлтого «Булат» и бронзовую медаль за создание сорта люпина белого «Пилигрим». Награды приняла учёный секретарь ВНИИ люпина Надежда Мисникова (на фото).
В настоящее время при растущих ценах на материально-технические ресурсы актуальнейшей задачей в земледелии является внедрение в производство культур, сортов и технологий их возделывания, обеспечивающих экономию ресурсов.
Люпин — уникальная и многогранная по своей ценности и использованию культура, обладающая огромным потенциалом для сельского хозяйства.
На основе научных исследований и практики производства люпина в России и за рубежом определена многофункциональная роль культуры в современном сельскохозяйственном производстве как средства комплексного решения проблемы кормового и пищевого растительного белка, повышения плодородия почвы, охраны окружающей среды, биологизации и ресурсоэнергосбережения в земледелии.
Белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью и может использоваться в корм любым видам животных без предварительной термообработки. Включение в рационы кормления дойных коров, молодняка КРС и свиней размолотого зерна люпина в количестве 20–25% от концентратной части рациона позволяет сбалансировать его по обеспеченности переваримым протеином, значительно повысить продуктивность животных и снизить расход кормов на единицу животноводческой продукции.
Большое распространение в кормлении животных имеет вегетативная масса люпина. В сухом веществе зелёной массы содержится в среднем 18–23% сырого белка. С урожаем зелёной массы 300 ц/га можно получить 45 ц сухого вещества и 9 ц сырого белка. В благоприятные по климатическим условиям годы урожайность зелёной массы возрастает до 1000 и более центнеров с гектара, при этом выход белка может достигать 4 т/га.
Люпин в симбиозе с клубеньковыми бактериями (Rhizobium lupini) способен фиксировать на гектаре посева до 500 кг атмосферного азота и поэтому становится практически независимым от запасов азота в почве. Кроме того, корневая система люпина способна, с одной стороны, разлагать труднорастворимые и малодоступные для других растений фосфаты почвы, что позволяет удовлетворять потребность культур в фосфорном питании и улучшать фосфатный режим почвы.
Восстребованность люпина многократно возрастёт при решении ряда вопросов по использованию его в качестве белковой добавки при производстве различных пищевых продуктов с высокой биологической ценностью, а также как сырье для создания рецептур новых видов пищевых продуктов. Люпиновая продукция не вызывает аллергических реакций и может быть использована для изготовления диетических продуктов и детского питания. Низкое содержание липидов в семенах делает их пригодными для изготовления пищевых концентратов длительного хранения.
В Австралии, США, Германии, Австрии, Испании, Португалии, Великобритании, Франции, Италии, Чили, Египте, Польше, Венгрии и в других странах проводятся комплексные исследования использования зерна люпина для разработки технологий его переработки на пищевые белковые продукты, концентраты витаминов и сырьё для синтеза лекарственных соединений. В России разрабатываются технологии по использованию белка люпина в макаронной, хлебобулочной, кондитерской, мясной и консервной промышленности.
Всероссийский научно-исследовательский институт люпина ведёт свою историю с 1987 года и в настоящее время является составной частью Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса. Основной задачей института является проведение исследований по обоснованию и разработке научных основ увеличения производства люпина для решения проблемы обеспечения животноводства дешёвым растительным белком.
В институте успешно ведётся работа по трём видам люпина — узколистному, белому и жёлтому. За период работы института создано 38 сортов люпина, 25 из которых включены в Госреестр селекционных достижений.
Большой вклад в развитие и популяризацию люпина в России внесли учёные института Полина Агеева, Галина Гатаулина, Борис Лихачёв, Михаил Лукашевич, Инна Саввичева, Татьяна Слесарева, Иван Такунов, Людмила Яговенко, Татьяна Яговенко, Анна Якушева.
На основе созданных за последние годы сортов люпина в институте разработаны адаптивные технологии производства зерна в смешанных люпино-злаковых посевах, позволяющие получать 35–40 ц/га сбалансированного по белку непосредственно в поле зернофуража без применения минеральных удобрений и гербицидов или 400–600 ц высокобелковой зелёной массы для приготовления зерносенажа и силоса. Вышеуказанные технологии обеспечивают получение экологически чистых кормов и продовольственного зерна люпина, яровой пшеницы, ячменя и овса, пригодных для их использования в диетических продуктах питания.
ВНИИ люпина является крупнейшим в России производителем оригинальных семян люпина белого и узколистного, кроме того, занимается размножением перспективных сортов зерновых культур.
241524, г. Брянск, п/о Мичуринское,
тел. (4832) 91-18-29, факс (4832) 91-10-10,
е-mail:
2829
Добавить комментарий