Гитарных дел мастер
На страничке Дмитрия Сорокина в «Вконтакте» есть рецепт хорошей гитары: горсть сапеле, полгорсти клёна, щепотка амаранта и… хорошее настроение. На сегодняшний день Дмитрий создал шестнадцать инструментов под своим брендом soROCKin guitars. Почти все — на заказ для музыкантов из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля и Екатеринбурга. О том, как юношеские мечты воплощаются в жизнь, Дмитрий рассказал «Брянской ТЕМЕ».
В старших классах, как и многие, играл в самодеятельной рок-группе. На барабанах. Известными мы даже в районе не были. Поскольку играли тяжёлый металл, и почтенная заведующая районным клубом, в котором мы репетировали, так ни разу не дала нам себя проявить на сцене перед зрителями.
Потом учёба, женитьба, рождение дочки… Но музыку не бросал, играл на своей простенькой электрогитаре в кругу семьи, друзей. И мечтал о Gibson. А она стоила для меня просто неподъёмно! Решил сделать себе гитару сам. Навык работы с деревом уже был. После окончания строительного техникума несколько лет работал на оконном производстве, делал деревянные рамы. Отец подарил ручной отечественный фрезер и набор дешёвых китайских фрез. Были ещё пара стамесок, дрель… и огромное желание попробовать. Перешерстил весь Интернет в поисках необходимой информации, видео смотрел. Все пилорамы в округе объездил в поисках хороших кленовых и ясеневых досок. А там же всё кубометрами продают! Со мной из-за одной доски никто связываться не хотел…
Мастерил в родительской квартире. Месяца четыре по выходным и после работы, когда сил хватало. Задачу ставил такую: чтобы гитара собралась и заиграла. И у меня получилось! Тут же, пока не остыл драйв, решил делать бас-гитару. И понеслось…
Шесть лет назад купили гараж, в котором теперь моя мастерская. Правда, в квартире всё равно повсюду доски сохнут. Но супруга, спасибо ей, верит в меня и не возражает.
Инженерные знания и навыки помогают и в гитарном деле. Сам собрал станок с ЧПУ и программирую на нём корпуса и грифы. Поскольку занимаюсь металлообработкой, есть идея наладить производство гитарной фурнитуры под собственным брендом. У нас в стране её никто не производит. Я однажды поработал с дешёвой китайской и теперь покупаю дорогую у проверенных зарубежных производителей.
Работать на заказ легче. Потому что я делаю инструмент для конкретного человека, опираясь на его пожелания. В производстве гитар я не столько музыкант, сколько инженер. Для меня это определённый механизм, и от тех или иных его составляющих зависит его звучание. Я верю в то, что моё направление будет успешным. В России есть несколько гитарных дел мастеров, и к ним очередь на полгода вперёд.
Мне приносит огромное удовольствие процесс создания нового инструмента. Это моё призвание! Нет двух похожих гитар. И по внешнему виду и по звуку. Каждая уникальна, у каждой свой голос. За логотип огромное спасибо графическому дизайнеру Екатерине Богдашовой. Она так мою фамилию прочитала, что это вообще всё моё сознание перевернуло.
Кирилл Афоничкин, Pease Days:
— Проект моей гитары должен был сочетать в себе по сути две не очень совместимые вещи: злое, агрессивное звучание на перегрузе и классический звук телекастера в акустике. Дмитрий взялся за проект и очень быстро его выполнил с учётом всех моих требований. Я привозил ему свой прошлый инструмент для того, чтобы он снял мерки с грифа и сделал такой же. По итогу получилось очень круто. Цвет 5+, форма 5+, звучание 5+. Гитара держит строй просто идеально, выдерживает изменения температур и влажности. Ничего не поплыло, не пересохло. Спустя год эксплуатации нет вообще никаких нареканий. Очень доволен работой.
Андрей Кротов, музыкант:
— За 25 лет игры на гитаре мне приходилось общаться с разными гитарными мастерами и в основном их уровень оставлял желать лучшего. Однако после встречи с Дмитрием я точно знаю: гитарные мастера ещё не перевелись! Год назад заказывал у Дмитрия ясеневый «страт» — и вдруг неожиданно высочайшее качество изготовления, сборки корпуса и грифа. Профессионально выполненные операции установки — закатки ладов и установки фурнитуры.
Качество отделки инструмента (масло) — на мировом уровне. Потом заказывал Дмитрию восстановление инструмента, находившегося в плачевном состоянии. И снова чудо! К имевшемуся убитому корпусу был подобран-изготовлен гриф, отремонтирована и восстановлена механика. Инструмент ожил! А недавно уронил свой Gibson Les Paul. Были проблемы c грифом, думал, придётся менять накладку, лады.
За 30(!) минут в мастерской мне исправили проблемы с грифом, перекатали лады, плюс попутно Дмитрий заметил и исправил мелкие недочёты. И результат — инструмент и выглядит, и, главное, звучит лучше, чем до падения!
Поэтому лично для меня вопрос, где изготовить инструмент и куда нести гитару в ремонт, решён. Дмитрий Сорокин — отличный мастер и настоящий профессионал!
С работами Дмитрия Сорокина можно познакомиться на его страничке в
vk.com/sorockin_guitars
instagram.com/sorockin_guitars
4346
Добавить комментарий