Алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Руководство к действию для мам

Не буду клянчить, сама подниму ребёнка! Вот тот ошибочный аргумент, которым руководствуются многие женщины, отказываясь получать алименты на содержание несовершеннолетних детей с бывших мужей, которые после расторжения брака забывают о своих родительских обязанностях.

Однако, это не стыдно. это правильно, это справедливо и законно защищать интересы своего ребёнка, обращаясь в суд за взысканием алиментов на его содержание. Для этого есть несколько способов, зависящих от сложившейся ситуации.

Отец официально трудоустроен и имеет высокую «белую» зарплату

Если это ваш случай, вам повезло, поскольку заявление рассматривается в порядке приказного производства без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Что это означает и куда обращаться.

Шаг 1. Подать заявление о вынесении судебного приказа мировому судье по месту жительства должника или по вашему месту жительства. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. В зависимости от обстоятельств дела вам могут потребоваться копии свидетельства о рождении ребёнка (детей), свидетельства об установлении отцовства или иного документа, подтверждающего родительство должника, свидетельства о заключении (расторжении) брака, справка о регистрации несовершеннолетнего ребёнка по месту жительства взыскателя, документы о наличии у ответчика постоянного источника дохода (при наличии таких документов).

Шаг 2. Получить судебный приказ по заявленному вами требованию, который выносится мировым судьёй в течение пяти дней.

Шаг 3. Предъявить судебный приказ к исполнению в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

Отец не работает, официально не трудоустроен или работает на низкооплачиваемых должностях при этом скрывает основные источники доходов, получает зарплату «в конверте»

В указанных случаях следует взыскивать алименты на содержания с родителя не в долевом отношении к его заработной плате, а в твёрдой денежной сумме.
Шаг 1. Подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства истца или ответчика. Приложите ежемесячный расчёт трат на содержание ребёнка, допустимыми доказательствами по делу будут чеки, договоры на оказании платных медицинских услуг, справки с дополнительных кружков.

Документы, подтверждающие реальное имущественное положение отца (выписки об объектах недвижимости, принадлежащих ответчику на праве собственности, сведения из ГИБДД об автотранспорте, зарегистрированном на его имя, выписки о движении денежных средств на счетах и т. д.).

Шаг 2. Получить решение суда, которое подлежит немедленному исполнению и предъявить его в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

Отец официально не работает и скрывает место жительства

Этот случай интересен тем, что механизм для его реализации стал доступен только с марта 2018 года, когда вступил в силу закон «О признании должников по алиментам безвестно отсутствующими». Как выглядит это на практике.

Если алиментообязанное лицо меняет место жительства, перестаёт официально работать, разрывает отношения с бывшей семьёй и приставу-исполнителю на протяжении длительного времени не удаётся найти должника, то у матери ребёнка появляется возможность получения алиментов от государства. Что для этого необходимо предпринять.

Шаг 1. Обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о розыске неплательщика алиментов.

Шаг 2. Получить постановление от пристава-исполнителя.

Шаг 3. Оплатить госпошлину в размере 300 рублей и обратиться в районный суд по своему месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Шаг 4. Получить решение суда и обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для получения пенсии по потере кормильца. Если должник ранее работал официально и за него работодатель уплачивал страховые взносы, то

ПФР рассчитывает страховую пенсию. В случае если у отца стажа нет, будет назначена социальная пенсия.

Надеюсь, что эта статья послужит вам прямым руководством к действию, ведь не проблемы должны толкать вас в спину, а вперёд должно вести осознание ответственности за будущее вашего ребёнка.

Анна Яковленко, адвокат Адвокатское бюро «Яковленко и партнёры»

anna.yakovlenko
vk.com/anna.yakovlenko

3387

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*