Валерий Родоманов: судьба и Родина едины!
Про таких, как герой этого очерка говорят: «Человек с активной гражданской позицией». Разговаривая с Валерием Филипповичем Родомановым, не верится, что 16 августа он отметил свой 70-летний юбилей. Никак не вяжется солидная цифра с молодым блеском в глазах и сильнейшей энергетикой, идущей от него. «На лекциях Валерия Филипповича мы подзаряжаемся, как гаджеты от аккумулятора», — улыбаясь, рассказывают студенты Брянского филиала РАНХиГС.
Человек, сделавший себя сам
И это тоже про Валерия Филипповича Родоманова. Его судьба — яркий пример того, как ум, инициатива и трудолюбие приносят успех и заслуженное уважение. Родился в г. Унеча пятым, младшим ребёнком в простой и дружной рабочей семье Филиппа Михайловича и Татьяны Прокофьевны Родомановых. С самого детства все отмечали в Валерии целеустремлённость и добросовестный подход к любому делу, за которое он брался. Унечскую среднюю школу № 1 окончил с серебряной медалью и сразу же пошёл трудиться регулировщиком радиоаппаратуры на Унечский завод «Тембр». Получив первую специальность, через год поступил на строительный факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта в городе Гомеле. Валерий выбрал самую мирную профессию — строителя. И этот выбор определил всю его дальнейшую жизнь, которая была плодотворной, насыщенной победами и достижениями, а порой и трудностями и перипетиями, но всегда интересной и плодотворной.
После завершения учёбы Валерий Родоманов по распределению переехал в г. Буй Костромской области, где трудился в строительном подразделении треста «Гортрансстрой» Министерства транспортного строительства. Оттуда был призван на срочную службу в ряды Вооружённых сил в Ленинградском военном округе. Отслужив, десять лет проработал в СУ‑322 треста «Калужтрансстрой» Министерства транспортного строительства в городе Унеча. Начинал с мастера, а затем вырос до главного инженера.
Производственные корпуса завода «Тембр», локомотивного и вагонного депо на станции Унеча, две поликлиники в Унече, Дом пионеров, общеобразовательная и художественная школы, более 30 тысяч квадратных метров жилья в родном городе. А ещё здания вокзалов на станциях Клинцы и Клетня, базы минеральных удобрений с сопутствующим строительством автомобильных и железнодорожных подъездных путей в Жуковке, Почепе, Унече, Сураже, Новозыбкове… Можно долго перечислять объекты, которые возводились при непосредственном участии и под руководством этого энергичного, делового человека.
В стране было время активного строительства, и молодой инженер мог проявить все свои лучшие профессиональные и деловые качества. За достигнутые успехи в строительной отрасли Валерий Филиппович Родоманов был удостоен почётного звания «Заслуженный строитель РФ».
Народный избранник
Люди с обострённым чувством ответственности заметны во все времена. Активную гражданскую позицию Валерия Филипповича отметили старшие товарищи, и в 1982 году его избрали заместителем председателя Унечского райисполкома. Уже через шесть лет Валерий Филиппович становится вторым секретарём Унечского райкома КПСС. Становление Валерия Родоманова как руководителя района пришлось на тяжёлые для страны годы. В 1990 году он избирается председателем Унечского райисполкома, а всего через год на альтернативной основе его избирают главой администрации Унечского района. В этой должности Валерий Филиппович трудился четыре года. И по сей день жители района вспоминают добрыми словами время его руководства.
Что в первую очередь говорят все, кому посчастливилось работать плечом к плечу с Валерием Филипповичем? Отмечают, что основным приоритетом для него всегда являлась забота о благополучии людей. За время его руководства районом были успешно реализованы программы дорожного и жилищного строительства, газификации. Во время политических и социальных потрясений в стране, Валерию Филипповичу удалось сохранить на достойном уровне социально-экономические показатели района.
Конечно, опыт успешного руководителя, умеющего решать ответственные задачи, стал востребован на областном уровне. В 1995 году Валерия Родоманова пригласили на работу в администрацию Брянской области. Десять долгих и сложных лет он проработал в качестве заместителя и первого заместителя губернатора Брянской области.
Валерий Филиппович курировал экономические и финансовые вопросы и приложил немало усилий в формировании системного подхода к обоснованию перспектив социально-экономического развития области и укреплению региональных финансов.
Быть первопроходцем — очень сложно, но и почётно. Именно по личной инициативе Валерия Филипповича и под его непосредственным руководством была разработана и реализовывалась утверждённая в 2002 году Правительством РФ Программа социально-экономического развития Брянской области. Это был первый опыт проектного подхода в обосновании перспектив развития региона и формировании новых практик регионального управления.
И снова по инициативе Валерия Родоманова в целях поддержки отраслей экономики в 2002 году в Брянской области был создан инвестиционный страховой фонд. Полученные из фонда кредитные ресурсы позволили 39 местным предприятиям расширить номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить объёмы её выпуска и реализации.
Брянские аграрии благодарны Валерию Филипповичу за внедрённый им в области новый подход к финансовой поддержке агропромышленного комплекса. А именно, субсидированию процентной ставки из областного бюджета по банковским кредитам предприятий АПК. Под руководством Валерия Филипповича велась последовательная и настойчивая реализация региональной экономической и финансовой политики. В результате грамотных решений удалось повысить уровень бюджетной обеспеченности региона и сократить зависимость бюджета области от федерального центра. Значительно возросли налоговые поступления, существенно сократилась недоимка в бюджеты всех уровней. Это позволило решить основные острые социальные проблемы того периода: область одна из первых в РФ ликвидировала задолженность по выплате пособий гражданам, имеющим детей, обеспечила своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.
Несмотря на загруженность и плотный рабочий график, Валерий Филиппович всегда находил и находит время на общественно значимую работу. Он неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов, председателем комитета по бюджету Брянского областного Совета народных депутатов, председателем комитета по законодательству и правовому регулированию Брянской областной Думы первого созыва. Также на протяжении восьми лет Валерий Филиппович был президентом Ассоциации промышленных предприятий и предпринимателей Брянской области, а также председателем комиссии по подготовке управленческих кадров по президентской программе.
Мудрый наставник
В 2005 году Валерий Филиппович Родоманов оставил государственную службу и в настоящее время занимается преподавательской деятельностью в Брянском филиале РАНХиГС, является кандидатом экономических наук. Свой бесценный опыт он передаёт будущим управленцам, тем, от кого зависит благополучие и развитие не только Брянщины, но и всей страны.
И сегодня каждый день юбиляра расписан по минутам. Валерий Филиппович является членом Общественного совета г. Брянска, председателем комиссии Общественного совета по экономической политике и поддержке предпринимательства, сопредседателем штаба регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» в Брянской области, председателем общественного совета департамента финансов Брянской области, членом общественного совета при уполномоченном по правам человека в Брянской области.
И, конечно же, в завершение нашего очерка нельзя не упомянуть о дружной семье юбиляра. Вместе с женой Людмилой Артёмовной, которая всегда была и остаётся правой рукой и надёжным тылом, Валерий Филиппович воспитал двух дочерей — Полину и Татьяну. Старшая, Полина, кандидат педагогических наук, доцент, работает в системе образования. Младшая дочь избрала профессию экономиста. Радуют юбиляра и внуки. Старший, Валерий, сочетая трудовую деятельность с профессиональным развитием, в этом году с отличием окончил аспирантуру по специальности «экономика».
Младший, Иван, после завершения учёбы в академии нашёл себя в сфере IT-технологий. Особая радость для супругов Родомановых — правнучка Мирослава.
Валерий Филиппович Родоманов является почётным гражданином Унечского района. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брянской области награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации, Почётной грамотой Министерства промышленности РФ, медалью «За вклад в развитие города Брянска», почётным знаком губернатора Брянской области «За милосердие III степени», епархиальной медалью Клинцовской епархии священномученика Дамаскина Стародубского и ещё многими другими наградами.
Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз:
— Уважаемый Валерий Филиппович! Для нынешнего поколения деятелей и руководителей Ваш многолетний добросовестный труд являет собой пример успешной государственной службы. Долгие годы на ответственных постах Вы на высоком профессиональном уровне решали задачи, направленные на благополучие жителей Брянской области. Глубокие знания и богатый опыт, активная общественная и научная деятельность снискали Вам подлинный авторитет и уважение. Желаю Вам здоровья, мира, добра и благополучия!
Председатель Брянской областной Думы Владимир Иванович Попков:
— Уважаемый Валерий Филиппович! От имени депутатов Брянской областной Думы сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Как авторитетный, грамотный руководитель, Вы успешно решаете стоящие перед Вами задачи, конкретными делами служите Брянщине и её жителям. Уверен, что ваши профессиональные и человеческие качества будут и впредь направлены на благо нашей области, а значит, и всей России. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в работе!
Председатель правления РОО «Брянское землячество», почётный гражданин Унечского района Виктор Михайлович Тимощенко:
— Валерий Филиппович Родоманов и я выросли в городе Унеча Брянской области. И я горжусь, что такой замечательный человек не только мой земляк, но и многие годы верный товарищ. Про таких людей, как Валерий Филиппович, говорят: «С ним можно пойти в разведку». И это действительно так. Он всегда готов подставить своё плечо, невзирая на возможные последствия. Это человек, с которым хочется дружить. Отдельные тёплые слова скажу о большой и дружной семье Валерия Филипповича. Его супруга Людмила — яркий пример доброй, любящей жены и матери, настоящей хранительницы домашнего очага. Я бы хотел пожелать Валерию Филипповичу и всей его большой и дружной семье мира и благополучия. И заверить, что настоящие друзья всегда будут рядом: и в минуты радости, и в трудные моменты.
Глава регионального исполкома ОНФ в Брянской области Лариса Анатольевна Третьякова:
— С Валерием Филипповичем мы знакомы много лет. Всё это время он остаётся примером гармоничной, цельной личности. Грамотный наставник, обладающий терпением и выдержкой в общении с людьми разного возраста и образования. Человек твёрдых убеждений, способный ясно, аргументированно отстаивать свою позицию, сохранять своё мнение вне зависимости от конъюнктуры. Интеллигент, человек глубокой внутренней культуры. Он является примером для каждого из нас, как нужно жить, любить, трудиться, учить и всегда учиться. Какую бы должность он ни занимал, за какую бы работу ни брался, всегда относится к делу с полной отдачей и берет инициативу в свои руки. Валерий Филиппович — человек, на которого всегда можно положиться. Обладая колоссальным управленческим опытом, всегда готов дать разумный совет. При этом не стесняется овладевать новыми навыками, осваивать современные технологии. Всё это о Валерии Филипповиче. И, конечно, он прекрасный семьянин, очень трепетно относящийся к своим близким.
В юбилейный год хочется пожелать Вам, Валерий Филиппович, благополучия, счастья и здоровья. Пусть судьба будет благосклонной к Вам и приносит только радость и успех. Спасибо Вам за поддержку и заботу о каждом из нас.
Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Евгений Васильевич Томак:
— Для меня Валерий Филиппович — это человек, в котором гармонично сочетаются такие качества, как честность, порядочность, интеллигентность и высокий профессионализм. Какие бы ни стояли задачи перед ним, он всегда добивался их решения благодаря своей принципиальной позиции, железной воле и глубоким знаниям в экономике. Валерий Филиппович — незаурядный руководитель, который в каждое дело вкладывает частицу своей большой души. Он из тех людей, про которых говорят: «Человек с большой буквы», и каждый, кому посчастливилось работать рядом с Валерием Филипповичем, с теплотой и благодарностью вспоминают его доброе отношение, готовность прийти на помощь, талант наставника. Вклад Валерия Филипповича Родоманова в развитие родной Брянщины трудно переоценить. Он всегда на передовой, всегда берётся за решение самых трудных и важных задач. Есть такая пословица: «У доброй славы большие крылья». Хотелось бы пожелать нашему дорогому и уважаемому юбиляру высокого полёта навстречу новым планам и достижениям.
Директор Брянского филиала РАНХиГС, кандидат культурологии, доцент Сергей Александрович Шачнев:
— Вы — человек высоких стандартов и богатого внутреннего мира. У Вас за плечами — большая насыщенная жизнь, отданная любимому делу.
Трудно перечислить все грани Вашей разносторонней личности. Ваш талант, помноженный на трудолюбие и неиссякаемую жизненную энергию, Ваша высочайшая гражданская ответственность, верность избранному пути, компетентность, принципиальность, настойчивость в достижении поставленных целей позволили Вам достичь весомых результатов в профессиональной деятельности, снискали Вам высокий авторитет и признание, а главное — искреннее уважение близких и друзей.
Мы знаем Вас, как человека, бережно хранящего традиции, завещанные представителями старшего поколения. Вы много сил отдали воспитанию достойной молодёжи. Вы всегда работаете по совести, живёте по чести, искренне любите свой край, Вы — Человек-созидатель. Желаем Вам здоровья, оптимизма, сил и энергии, так необходимых для такого неутомимого человека, как Вы!
4761
Добавить комментарий