Автономность и зависимость в контексте 23 февраля и 8 марта

Сразу после Новогодних готовился в качестве психотерапевта к групповой работе с бывшими зависимыми. И это как-то совпало с моим двухнедельным воздержанием.
Пью я обычно только пиво, но вполне регулярно, испытывая к каждой пятнице достаточно ощутимый позыв. В процессе изучения материала наткнулся на явно доступную концепцию, знания которой явно избегал раньше. Про то, как алкоголь резко повышает гормон удовольствия, на что нервная система отвечает баном и так же резко понижает уровень нормы для удовольствия. То есть если разово прибухнуть, уровень счастья становится сильно менее достижимым. А простое удовольствие от жизни становится доступным только с новым алкоголем либо прям от экстраординарных впечатлений. И это формирует зависимость на уровне химии.

Как-то это знание легло на апатию, что досаждала мне в последнее время на вполне благополучном во всех сферах фоне. Концепция понравилась настолько, что я решил, что лично моему организму на текущий момент надо попробовать с алкоголем развестись. Как я понял, нервная система должна меня простить и вернуть норму удовольствия назад. Несмотря на то, что срок чистоты у меня ещё небольшой, апатий пока не видел. Так что, видимо, всё идёт по плану и я иду в нирвану.

А про зависимости вообще прям много интересного открыл для себя.

Вот когда я боюсь проявлять себя, предъявляться собой на публике. Стесняюсь публичных выступлений или, ещё страшней, на камеру. Потею в кругу незнакомых людей от неловкости. Не знаю, куда девать руки на вечеринке. Боюсь высказаться, хотя имею мнение. И всякое такое. Мешает, ограничивает и делает несвободным меня в этом месте стыд. Вроде стыд — нужная, формируемая обществом реакция для регуляции приемлемого, «нормального» поведения. Но, к сожалению, стыдом нас всех переперчили.

С советских времён, когда и секса у нас не было, и инаковость любая сильно не поощрялась по идеологическим соображениям. Чрезмерный стыд, таким образом, стал формой зависимости от внешнего одобрения. Кому-то важно, чтоб всеми его выборами мама была довольна. Кому-то — чтоб друзья не посмеялись. И это, конечно, известная несвобода.

Обратная ситуация — личная автономность. Крайний пример — Диоген в бочке. По фигу ему на блага и мнения. За счёт этого свободен. Как достичь автономности? Сложный вопрос. В теории всё очевидно. Нужно растить собственную опорность на себя. Принять, полюбить и защищать себя границами. Но в практике непонятно, как это делать, когда в голове куча осуждающих и стыдящих в моменте голосов — от мамы с папой до училки по химии.

Ещё одна тема про нуждаемость и близость. Вроде похожие понятия. Но вот что тут интересно. Близость в отношениях возникает на основе сформированного внутри образа близкого человека. Подумал про человека — и потеплело. Он есть в моей жизни. У нас с ним какая-то общая история. Невидимая связь. Друзья остаются мне близки, хотя мы не видимся по полгода-году.

Нуждаемость же — это что-то про дефицит, который надо постоянно восполнять. Надо видеть человека ежедневно. Контролировать его перемещения. По возможности чувства и мысли. Всё это тревожит, поскольку контроль в целом сильно тревожный процесс. Честно говоря, нуждаемость — очень типичная штука в отношениях. Хотя, как я понимаю, сильно им вредит. Понятно, что в отношениях без некоторой несвободы не обойтись. Уж поскольку два человека о чём-то договорились, хотя бы о совместном хозяйстве или, там, наследниках, то это уже несвобода. Но я про крайности. Когда нуждаемость не эпизодично-эмоциональная, а постоянно-удушающая.

Всю эту круговерть про нуждаемость и близость в отношениях теперь для вящей путаницы стоит полить сиропом про любовь и влюблённость. Влюблённость — очень яркое явление в жизни. Лично мой скромный опыт говорит, что во влюблённости много нуждаемости. И это к сожалению. Потому как я точно не за обесценивание этого светлого состояния. А про любовь, опять же из себя сегодня, думаю, что она основана на близости. Как, впрочем, и длительная, проверенная годами дружба.

А всё это занудство я изложил лишь с одной целью — поздравить тебя с наступающими мужским и женским праздниками года и пожелать автономности и близости без нуждаемости. Ну и передать привет моей жене, в которой я, кажется, не нуждаюсь. Хотя тут не точно. Время от времени приходится её банковской карточкой пользоваться.

Денис Спицын,
совладелец банного клуба «Добрыня»

denspitsin
@denspits
denspitsin

1053