ФАС: 30 лет на страже конкуренции
Минувший 2020 год стал юбилейным для Федеральной антимонопольной службы: история антимонопольного регулирования в современной России ведёт свой отсчёт с 14 июля 1990 года. Именно тогда был утверждён первый антимонопольный орган — Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. О значимости службы и итогах работы в 2020 году рассказал в интервью руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Сергей Ведерников.
— Сергей Александрович, в прошлом году отмечался 30-летний юбилей деятельности Федерального антимонопольного ведомства, в 2021-м важная веха в вашей биографии — 20 лет в антимонопольных органах. Если подводить итог, как оцените значение ФАС в истории современной России?
— Борьба за конкуренцию — залог развития экономики. За 30 лет антимонопольного регулирования сформировано современное законодательство, которое соответствует передовым международным практикам.
Ведомство входит в 20-ку лучших антимонопольных органов более чем 140 стран мира. В стране раскрыты тысячи сговоров, рынки стали прозрачнее. И наша ежедневная работа нацелена на развитие конкуренции, формирование благоприятного делового климата, повышение предпринимательской активности в регионе.
Практика показывает
— Об этом предлагаем поговорить в цифрах. Со стороны антимонопольного органа предполагаются меры антимонопольного регулирования в отношении как органов власти, так и хозяйствующих субъектов. Каковы результаты работы по итогам прошлого года?
— В 2020 году рассмотрено 57 обращений о нарушении антимонопольного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления. В большинстве случаев не было оснований для возбуждения дела (принято 44 решения об отказе).
Проведена проверка целевого использования преференции, выданной органу местного самоуправления в целях охраны окружающей среды. Установлено невыполнение требования Брянского УФАС России о строительстве и непрерывной работе мусоросортировочной станции. На момент проверки мусоросортировочная станция не работала — договор аренды полигона с хозяйствующим субъектом расторгнут. Нарушения показали и выездные плановые проверки органов местного самоуправления — их было три.
Органам власти и местного самоуправления выдано 25 предупреждений об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства, из которых 23 исполнены.
Рассмотрено 42 жалобы о нарушении процедуры торгов, продажи государственного или муниципального имущества. Вынесено 42 постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 810 тысяч рублей.
— Какие из рассмотренных дел оказались наиболее резонансными?
— Показательным является разбирательство, связанное с защитой граждан при получении коммунальных услуг. Дело было рассмотрено в отношении ООО «Газпром Межрегионгаз Брянск»: компания признана нарушителем антимонопольного законодательства. Проблема состояла в том, что полностью была прекращена поставка газа на котельную ООО «Энергосервис», обеспечивающего коммунальными услугами горячего водоснабжения и отопления жителей трёх многоквартирных домов. Это противоречит Жилищному кодексу: никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, а исполнитель коммунальной услуги не вправе ограничивать или приостанавливать предоставление услуги по отоплению. Предписание по делу не выдано в связи с устранением нарушения до принятия решения по делу.
В целом в 2020 году в отношении хозяйствующих субъектов рассмотрено 145 заявлений, по результатам рассмотрения 125 заявлений в возбуждении дела отказано. Хозяйствующими субъектами, нарушившими антимонопольное законодательство, уплачено штрафов на сумму 1 миллион 216 тысяч рублей.
Брянским УФАС России было рассмотрено 36 заявлений по вопросу нарушения Правил технологического присоединения и недискриминационного доступа к электрическим сетям. По результатам их рассмотрения было возбуждено 7 дел по ст. 9.21 КоАП. Общая сумма штрафа составила 475 тысяч рублей. При этом ПАО «МРСК Центра» было дважды привлечено к административной ответственности. Сетевая компания дважды нарушила сроки рассмотрения заявок физических лиц на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям. За первое нарушение был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей, суд признал постановление законным, однако снизил сумму штрафа до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение сетевая компания была оштрафована на 300 тысяч рублей. Арбитражный суд оставил постановление в законной силе.
Подконтрольные закупки
— Брянское УФАС осуществляет контроль в сфере государственных и муниципальных закупок. Какие сферы деятельности чаще всего затрагивают жалобы участников закупок?
— В течение года рассмотрено 355 жалоб на действия заказчиков, обоснованными признаны 216. Сферы деятельности разные: строительство, здравоохранение, образование. Так, в 2020 году рассмотрена жалоба при проведении электронного аукциона на закупку комплекса суточного мониторирования ЭКГ и АД для одной из поликлиник области. По итогам рассмотрения обнаружено, что в описание медицинского оборудования не включены характеристики и показатели комплекса суточного мониторирования ЭКГ и АД, предусмотренные национальным стандартом на такое оборудование (ГОСТ Р 56323–2014), что не позволило участникам аукциона сформировать предложение о поставке товара. Закупка аннулирована. Должностные лица заказчика привлечены к административной ответственности.
В целом возбуждено 569 административных дел, в качестве штрафа взыскано 4 миллиона 506 тысяч рублей за нарушение законодательства в сфере контрактной системы.
Рассмотрено 102 жалобы на организацию и проведение закупок в соответствии с законом № 223-ФЗ: 45 жалоб признаны обоснованными. По результатам рассмотрения выдано 30 предписаний, которые исполнены.
В этом случае заявители жалуются на действия учреждений здравоохранения, образования, бюджетных учреждений, автономных учреждений физической культуры, автономных учреждений в сфере оказания услуг.
50 тысяч за СМС
— Заметно, как с годами меняется качество рекламы в регионе: всё меньше досадных ляпов, за которые рекламодателям приходится расплачиваться штрафами. И всё же ушедший год наверняка запомнится резонансными делами, связанными с нарушением законодательства о рекламе. На что жалуются горожане?
— За год рассмотрено 236 заявлений. Большую часть из них содержат жалобы на распространение наружной рекламы, содержащей недостоверные сведения и расположенной в ненадлежащем месте, а также рекламы, распространяемой по сетям электросвязи без согласия абонента.
Возбуждено и рассмотрено 118 дел о нарушении законодательства о рекламе, из них 25 дел — по заявлениям. Из общего количества нарушений основными явились размещение недостоверной рекламы, которая вводит потребителя в заблуждение, ненадлежащей рекламы финансовых услуг, а также рекламы о продаже товаров дистанционным способом. Взыскано в бюджет 402 тысячи рублей.
К наиболее показательным можно отнести дело, возбуждённое в отношении одного из крупных банков. Ситуация, знакомая многим: с номера банка абоненту без его согласия поступило нежелательное СМС-сообщение. Из заявления следовало, что ранее гражданин отозвал у банка согласие на обработку персональных данных, но сообщения продолжали поступать. Поначалу представитель финансовой организации утверждал, что сообщение не является рекламным, так как адресовано определённому лицу. Позже попытался оправдать всё техническим сбоем в программе. Однако реклама была признана ненадлежащей, административный штраф составил 50 тысяч рублей.
— В 2020 году в Федеральный закон «О рекламе» введены изменения. В частности, при рекламировании строящегося объекта по договорам долевого участия сведения о размещении проектной декларации необходимо размещать на специальном сайте Правительства Российской Федерации — наш.дом.рф. Такие нарушения были в практике регионального ведомства?
— Да, в рекламе, размещённой на щите, известный застройщик предлагал купить квартиры в своих жилых комплексах, однако не указал все сведения по размещению проектной декларации на официальном сайте наш.дом.рф. За это компания поплатилась штрафом в размере 100 тысяч рублей.
— Расскажите, как в случае спорных вопросов определяется, нарушает реклама закон или нет.
— Такие обращения рассматривает экспертный совет по применению законодательства «О рекламе». Как, например, на одном из заседаний обсуждалась реклама брянского магазина сантехники, содержащая изображение мужчины и обнажённой женщины, прикрывающей руками грудь. Эксперты единогласно пришли к выводу, что образ, используемый в рекламе, является непристойным. Демонстрация подобной рекламы на улицах города противоречит законодательству и является недопустимой. Мнение членов совета было учтено при рассмотрении дела.
2315
Добавить комментарий