Ложка гламура в житейской бочке

Я перестала читать глянцевые журналы. Те, что называют «женскими». Больше года не покупаю, не листаю, не смотрю в их сторону. Как сейчас принято говорить, от слова «совсем». Раньше мне такое чтение не то чтобы нравилось — по-своему развлекало.

А где я их прежде читала? В основном в салоне красоты в ожидании мастера. Сидишь в мягком кресле, спешить уже некуда, лениво пролистываешь гламурное издание. Мимо рассуждений психологов на тему «Как правильно закончить отношения» либо «Научись управлять чувствами» я пролетала не задерживаясь — сама кого хочешь научу.

Чаще читала, что там нынче в одёжной моде, съёмки каких фильмов начались или отменились, на какой диете яростно худеет Адель или, наоборот, толстеет для роли Кристиан Бейл. Изучала, кто из селебрити куда полетел и откуда обещал вернуться — вдруг там так хорошо, что и мне туда надо.

Пандемия на подобных салонных посиделках поставила крест: теперь маникюр и парикмахер по записи с точностью до минуты, рассиживаться, как в доковидные времена, не получается. Только села — уже зовут на процедуру. Яркие журналы с отфотошопленными красавицами на обложке остаются нераскрытыми.

Другая моя постоянная «изба-читальня» для глянца — приёмная стоматолога. По понятным причинам доктор не в силах рассчитать, сколько ему придётся терзать предыдущего пациента. Поэтому часто приходилось ожидать своей очереди под недоброе жужжание бормашины. В таких случаях лучше читать, чем вслушиваться! У моего любимого стоматолога всегда на тумбе у диванчика прекрасная коллекция модных изданий. Скорее всего, не случайно.

Но с зубами, слава богу, пока всё в порядке, а профилактические походы, благодаря той же пандемии, сильно сократились.

Больше мест для чтения-перелистывания гламурных печатных изданий я не припомню. Но ведь их продолжают печатать огромными тиражами. И продавать, иначе бы не тратились на производство. С чего это вдруг я перестала быть их целевой аудиторией? Может, там залежи полезной информации, прекрасных фотографий, ценнейших советов и интересных историй. Изменилось ли что-нибудь в мире гламура за целый год?

Не откладывая в долгий ящик, во время очередного захода в супермаркет купила парочку популярных журналов средней ценовой категории и приступила к чтению.

Советы дизайнеров по поводу интерьера, стилистов — по поводу нарядов и косметолога — по уходу за всеми частями тела. Ничего не имею против, они были раньше и пусть остаются. То, что интерьеры, в основном, несовместимы с реальной жизнью, не так важно. Их задача — усладить взор и погрузить в мечтания. Всегда умиляют рекомендации по праздничной сервировке стола для приёма гостей. Вот как красиво сложить льняную салфетку, которая подобрана в тон скатерти, которая гармонирует с оттенком столового сервиза, который идеально сочетается с расставленными цветами и свечами!

И по поводу свечей у меня вечный вопрос: люди их действительно постоянно зажигают в квартире? Это только я такая прагматичная, шарахаюсь от дыма и сажи на потолке? Да, я знаю: чтобы красивая свеча не коптила, надо предварительно подержать её в морозилке, вовремя подрезать фитиль, отвернуть от сквозняка, не задувать, а гасить крышечкой. Неужели вся эта мышиная возня привносит в жизнь романтику?! А ведь советы даются не рестораторам — они сами знают, как складывать салфетки, а нам, обычным читательницам.

Модные журнальные наряды с реальной жизнью совмещаются лучше, чем интерьеры. Видимо, за этим следит руководство журнала. И не даёт стилистам развернуться. Ибо читательницам следует мысленно примерять эти одежды на себя и желать их немедленно приобрести. Поэтому указания экспертов по стилю как были год назад, так и остались более-менее приемлемыми. Замечаю, что по сравнению с доковидной зимой больше просят носить мех и кожу искусственного происхождения. И цвета сильно изменились, стали темнее, много серого. Кстати, я теперь в курсе, что главные цвета 2021 года, избранные Институтом цвета Pantone (есть такой, оказывается), — серый и жёлтый. Якобы сей дуэт воплощает силу и позитив. Заодно узнала, что цветом 2020-го был классический синий — цвет «неба в сумерках», символизировавший спокойствие и уверенность. Ни того, ни другого прошлый год не обеспечил. И жёлто-серое предложение мне не нравится.

Как не нравится расхваливаемый в журналах оверсайз. Эти свисающие плечи и платья-мешки элегантно смотрятся только на двухметровых обезжиренных манекенщицах. В реальной жизни мало кого красят. Но дизайнеров я тоже понимаю: карантин не всех истощил — надо же дамам чем-то прикрываться, пока приведут себя в форму.
Насчёт формы. Стало намного больше советов, рецептов и разъяснений по поводу правильного питания, диет и оздоровления. Чересчур много, по-моему. Половину журнальных объёмов занимает весь этот ЗОЖ. Причём большая часть так же несовместима с реальностью, как дизайнерские интерьеры.

Читаю статью, в которой нутрициолог (теперь есть и такая профессия) рекомендует отказаться от шоколада, шампанского, мороженого, кофе, чая, соли и сахара, «закисляющих организм». В качестве разумной альтернативы предлагаются овощи на пару и литры чистой воды. В награду обещана идеальная кожа и бонусом — лошадиное здоровье. Но это не точно, поэтому остаюсь при своих привычках и с капучино пока не расстанусь.

Заметно добавились желающие научить и вдохновить. Коучи и курсы разной степени абсурдности были и раньше. Но сейчас, что называется, бум. От уроков разумно инвестировать до обучения безголосых пению. Предложения на любой возраст, кошелёк и интеллект.

И слишком много гороскопов. В прошлом году мне казалось, что гороскопы и всяческие предсказания предлагались читательницам только в виде шутки. А теперь лунные фазы и шарлатанские прорицания подаются без тени иронии. Напоминает конец 90-х. Тогда развелось видимо-невидимо гадалок, колдунов, астрологов и прочих хиромантов. Потом они потихоньку переползли в дешёвые рекламные издания. Их возвращение в глянец настораживает.

Стоило ли тратить время на всё это чтение? Те же полчаса можно провести, уткнувшись в Фейсбук и сторис Инстаграма. Пользы немного в обоих случаях. Удовольствия примерно поровну. Зато качество фотографий — однозначно в пользу журнала. И почему бы иногда не полистать бумажные страницы «по старинке»? Главное — не принимать близко к сердцу всё, что там написано.

Светлана Лукановская, совладелец салона офисной мебели «Бюрократ»
lukansveta

2100

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*