Милина Минасян: про культуризм, сушку и как быстро подготовиться к празднику
Номинация «фитнес-бикини» в бодибилдинге появилась всего десять лет назад: резко упало количество зрителей, желающих посмотреть на мужеподобных спортсменок, и был придуман конкурс, где главный критерий — не размер мышечной массы, а грациозность и привлекательность женского тела. Сегодня фитнес-бикини — одно из самых красивых хобби российских девушек. А одна из лучших бикинисток страны живёт в Брянске: в ноябре 25-летняя Милина Минасян стала чемпионкой России, а в 2019 году — чемпионкой Европы в командном зачёте. Секретами спортивного успеха и идеальной фигуры Милина делится с читателями «Брянской ТЕМЫ».

— Милина, со стороны соревнования бикинисток выглядят как конкурс красоты, но подготовка к ним — это тяжёлые тренировки и строгий режим питания. Сколько времени ты проводишь на сцене и сколько длится подготовка к соревнованиям?
— Иногда это буквально минута славы, а в среднем 5–10 минут. Часто спортсменки готовятся к соревнованиям по полгода. Мне повезло: успеваю прийти в форму за месяц. Так было и перед Чемпионатом России, готовиться к которому начала после целого года без тренировок. В зале я бываю каждый день — работаю фитнес-тренером, но на себя времени не оставалось. Вместе с тем месяца интенсивных тренировок и специальной диеты оказалось вполне достаточно.
— Видимо, в этом есть какой-то секрет…
— Так скажу: это вид спорта для генетически одарённых людей. Девушка должна обладать определённого типа фигурой, гармоничными пропорциями. К тому же база у меня заложена с детства. Десять лет занималась бальными танцами и спортивной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. Может быть, поэтому свой первый турнир выиграла спустя 3 месяца после того, как впервые взялась за штангу.
— Расскажи, как это было.
— В тренажёрный зал в декабре 2015 года пошла от безделья. Через неделю на меня обратил внимание тренер Евгений Шилин и изъявил желание тренировать меня. Я согласилась. Уже в марте 2016 года он предложил поучаствовать в Кубке Брянска по бодибилдингу и фитнес-бикини. Я ему сказала: «Да ну, ты что! Я в трусах и купальнике на сцене?! Как я буду своим будущим детям смотреть в глаза?» В это сложно поверить — я до сих пор испытываю неловкость на пляже в купальнике…
Но как человек любопытный, я набрала в поисковике «фитнес-бикини» и в первой же ссылке обнаружила, что Чемпионат Европы среди бикинисток проводится в испанском городе Санта-Сусанна. Этого мне было достаточно! Испания — детская мечта. Я написала тренеру СМС: «Согласна, но с условием, что подготовишь меня на международный уровень». Он дал обещание, мы начали тренировки. Рассчитывали хотя бы на третье место, а стала абсолютным чемпионом Брянской области. И так пошло одно за другим.
Спустя три года в Санта-Сусанне на Чемпионате Европы заняла пятое место: редко случается, когда таких результатов добиваются девушки из провинции. Планирую поехать на следующие Чемпионат Европы и Чемпионат мира. И благодарна своему первому наставнику, что увидел в обычной худенькой девчонке этот потенциал.
ТЕЛО — В ДЕЛО!
— На турнирах фитнес-бикини что больше ценится — правильный рельеф или красивая внешность?
— Всё-таки это спорт, и первым делом оцениваются пропорции, состояние мышц — должно быть что-то среднее: не слишком пересушенные и не «повидло», как любит повторять мой тренер. Подача важна! Позировать нужно уметь, обладать грацией, женственностью.
Сцена не место для стеснения и комплексов. У меня достаточно минусов, и все их я знаю. Только на конкурсе нужно о них забыть и показать только преимущества. Для недостатков у меня есть обычная жизнь — на сцене я должна быть во всей красе.
— Модельная внешность на таких конкурсах — это бонус?
— Если бы! Нас так красят… Я ненавижу себя со сценическим макияжем! Перед соревнованиями на моём сильно похудевшем лице остаётся один нос. Такая уж национальная особенность — я армянка. Со сценическим макияжем я похожа на… густо накрашенного мальчика и мечтаю поскорее смыть грим.
— Поясни, зачем на тела спортсменов наносят специальный — почти коричневый — грим? Это нужно, чтобы судьям было удобнее рассматривать рельефы?
— Смотреть приятнее на загорелые тела, это красиво. К тому же благодаря гриму лучше виден рельеф и все недостатки на теле.
— Можно заметить, что у спортсменов сияющие белизной улыбки. Виниры?
— Зубы белые тоже от грима. Тональный крем на лице словно йод. На последних соревнованиях заметила, что есть специальные замазки, которыми натирают зубы, чтобы казались белыми. И это действительно работает.
— С натуральной грудью много девушек?
— Много. Но мы понимаем, что судьи на это тоже обращают внимание и важна красота фигуры, даже если над ней поработал пластический хирург.
Ничего лишнего
— В Сети много пишут про строгие диеты бикинисток. Насколько это тяжёлое испытание?
— Иногда девушки месяцами едят куриную грудку, огурцы и воду. Похожий рацион был у меня, когда готовилась к первому турниру и ещё какое-то время после. Жила так около полугода. Но такой трюк в домашних условиях лучше не повторять.
— Трудно было полгода жить на огурцах, курице и воде?
— Спортивная школа с детства приучила к дисциплине: если тренер сказал — значит, нужно выполнять. Ограничивать себя было несложно, у меня была цель, амбиции. Лампочка загорелась: я спортсмен!
Тяжело было психологически. На работе подшучивали, говорили: «Да ты не знаешь, как штанга выглядит!» Дома в успех не верили. Но меня это только подстёгивало. И я не помню, чтобы как-то особенно страдала по еде.
— А сейчас что в твоём меню?
— Калории не считаю, почти не употребляю углеводы. Завтрак — овсянка с солью на воде. Обед — салат и мясо. Это может быть куриная грудка или мясо по-французски. Ужин — тушёные овощи с яйцом. Сегодня успела только позавтракать и выпить кофе. Уже два часа дня, и следующий приём пищи только в 10–11 вечера. Работы много, и уже много лет живу на перекусах.
Друзья даже придумали шутку по этому поводу: «У Милины — сушка, Милина начинает есть!» На сушке я начинаю регулярно есть, не пропускаю обеды и ужины. Перед Чемпионатом России весила 49 кг, а во время подготовки даже набрала целый килограмм и неожиданно для себя улучшила формы. Многие говорили, что это была моя лучшая форма за всю историю выступлений, и выводы для себя я сделала.
Съедобное — несъедобное
— Как фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог, какие можешь дать советы тем, кто мечтает похудеть? Какие продукты стоит исключить из рациона?
— Банальную вещь скажу: нужно быть в гармонии со своим телом, прислушиваться к собственному организму. Универсальные диеты — это миф, к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Но есть несколько правил, которым я много лет следую.
Всё, что у мамы в огороде, — хорошо. Если есть возможность, замените хотя бы часть «магазинных» продуктов на «деревенские», чаще бывайте на рынках.
Избавьтесь от пищевого мусора. Это продукты, которые не превращаются в чистую энергию, а откладываются в жир: булочки, блинчики, сладкое. Если хотите похудеть, придётся отказаться от хлеба (хотя сама его очень люблю!), макаронных изделий, соусов, майонеза, сосисок.
Чаще смотрите на себя в зеркало! Есть очень много людей, которые стесняются любоваться собой. А зря! Любовь к себе — хорошая мотивация для похудения. Хвалите себя за каждое изменение в фигуре, даже если до желаемого результата далеко. Вы ведь действительно заслужили эту похвалу!
И выбросьте наконец все широкие балахоны и футболки. Одевайтесь красиво! Восхищённые взгляды — тоже стимул меняться и продолжать работать над собой.
— А что делать, если хочется чего-то «запретного»?
— Раньше я себе всё запрещала, даже кусочка шоколадки не позволяла съесть. И это было главной ошибкой. Потому что когда психологических запретов нет, меньше хочется. Если хочется шоколадки, лучше съесть дольку с утра, чем долго терпеть и съесть целую плитку вечером.
— А если нужно быстро подготовиться к празднику, что делать? За две недели можно успеть?
— Конечно! Есть время подобрать подходящий наряд! И начать правильно питаться — здесь поводы и даты не нужны, это навсегда должно стать частью вашей жизни. Если вы действительно хотите похудеть…
— Можешь раскрыть собственный «антирекорд» по набору веса. С чем он был связан?
— После турниров можно и десять килограммов набрать за три дня. Мой случай: на турнире — 49 кг, через неделю — 59! Тогда я не знала, как правильно выходить из сушки. К счастью, весь набранный вес составляла «вода». Но сначала это «вода», а через некоторое время на её место придёт жир. Вариант один — быстро взять себя в руки. Кстати, правило работает не только в профессиональном спорте.
«А туфли пора менять…»
— Милина, а то, что твой тренер Николай Ефремочкин — твой молодой человек, скорее плюс или минус?
— (Смеётся) Ага, даст задание — занимайся. А если серьёзно, Коля многое для меня делает. И когда он в зале, мне легко на сцене.
— Быт спортивной семьи отличается чем-то особенным?
— Работа есть работа, дом есть дом. Но, конечно, общие интересы, амбиции, цели сближают.
— Вспомни самый непростой турнир в твоей карьере.
— Чемпионат России в Красноярске, где заняла первое место. Волновалась очень, хотя уже в третий раз выступала на соревнованиях такого уровня. Меня до того трясло, что не могла улыбаться, спотыкалась, болели суставы. И когда получила награду, расплакалась, как обиженный ребёнок. Ощущение было похоже на то, как переживаешь сильно, мама спрашивает, что случилось, ты молчишь, а потом она обнимает за плечи — и взрываешься слезами. До этой поездки мне казалось, что я топчусь на одном месте. Зато теперь знаю, куда мне расти.
— Свои знаменитые ритуалы продолжаешь соблюдать?
— Да, всегда надеваю одни и те же серьги и туфли, на одной руке — широкий браслет, на другой — узкий. Туфли за четыре года стали деревянными от грима, каблук треснул. Наверное, решусь всё-таки поменять.
— Кроме спорта, который и работа, и главное увлечение, что ещё наполняет твою жизнь?
— Я люблю находиться дома. Дом — это место силы. А ещё во время самоизоляции начала разрабатывать собственный бренд одежды. Это спортивная одежда в стиле casual для прогулок, повседневной жизни.
Как должен выглядеть идеальный костюм, придумала четыре года назад. С пошивом помогает знакомая швея. Готовы пара десятков костюмов, но чтобы заявить о себе, нужно увеличить объёмы, а я к этому пока не готова.
Много денег вкладываю в фитнес-бикини, теперь и в это новое увлечение, хотя понимаю: вкладывать нужно раз в пять больше. А пока даже логотип рисовала себе сама. Зато начала осознавать, сколько всего мы можем сделать! Боимся нового, а на самом деле можем всё!
— Какой ты представляешь себя через десять лет?
— Счастливой, спортсменом, до сих пор тренером. Мечтаю открыть школу гармоничного развития личности, где можно одновременно совершенствовать тело в зале, обучаться танцам, учиться культуре общения и этикету. Потому что я уверена: красота тела — ничто без воспитания и интеллекта.
2734
Добавить комментарий