Хирургия одного дня: кому и зачем нужна?

В следующем году исполнится 20 лет основания в Брянске Центра амбулаторно-поликлинической хирургии на базе Брянского клинико-диагностического центра. Отделение проводит до 800 операций в год. А самое важное преимущество амбулаторной хирургии — реабилитация после вмешательства проходит в комфортных домашних условиях. Подробнее рассказывает заведующий ЦАПХ, врач высшей категории, практикующий хирург и флеболог Андрей Подьяков.

— Андрей Юрьевич, современный уровень медицины позволяет выполнять многие вмешательства без госпитализации, в течение одного дня. Но так было не всегда — вы были одним из тех, кто стоял у истоков амбулаторной хирургии в Брянской области. Как это было?

— История развития амбулаторной хирургии зародилась в начале «девяностых». Первое  отделение появилось в городской поликлинике и просуществовало четыре года — в трудные времена по финансовым соображениям отделение закрыли. К счастью, идею поддержала администрация клинико-диагностического центра.  Меня пригласили на работу, и в 2002 году с нуля был создан Центр амбулаторно-поликлинической хирургии.

Мы сразу пошли по принципу многофункциональности, отсюда и дополнение — поликлинический. В ЦАПХ ведут приём врачи: хирург, ангиохирург, онколог-маммолог, проктолог, хирург-косметолог, уролог. Большинство докторов — штатные специалисты, все имеют высшую квалификационную категорию и большой опыт работы.

— Чем такой подход удобен для пациентов?

— Мы внедряем облегчённые методики, которые минимизируют операционную травму, сокращают послеоперационный реабилитационный период. В некоторых случаях человек отправляется домой даже на собственном авто, а потом возвращается только на перевязки.

В отличие от круглосуточного стационара, отсутствует внутрибольничная инфекция: значительно сокращается риск послеоперационного заражения.
И самое главное — послеоперационный период проходит в привычных домашних условиях, что благотворно влияет на сроки выздоровления и течение  реабилитации. Сейчас даже стационары предпринимают попытки внедрить такой подход.

— В центре не только оперируют, но и консультируют?

— С этого всё начинается. Часто к нам направляют пациентов из районов для уточнения диагноза, определения тактики лечения. Расскажу на примере маммологической службы. Мы предлагаем полный цикл услуг: от консультации пациента до лечения, за исключением злокачественных образований молочной железы. Проводим комплексное обследование — УЗИ, маммография, пункционное и даже генетическое исследование. Для женщины очень удобно: всё в одном месте и в большинстве случаев обследоваться можно за один день.

— Как повлияла пандемия на деятельность центра?

— Был период, когда мы закрывались и работал один дежурный доктор. Был момент, когда не работали городские поликлиники, и мы ощутили это по росту обращений: для многих это стало решением проблем.

Отмечу любопытную особенность: в период пандемии возросло число пластических операций. Наш пластический хирург Михаил Владиславович Варламов специализируется на устранении возрастных дефектов на лице. Это один из первых пластических хирургов Брянска, работает с 1995 года. В целом самые распространённые услуги в пластической хирургии — блефаропластика и устранение лопоухости.

— Как часто проводится обновление технического парка?

— Операционная оснащена по всем стандартам, включая наркозно-дыхательную аппаратуру, кардиомониторы, ультразвуковой сканер.

Недавнее приобретение — прибор радиоволновой хирургии нового поколения. Современный «кореец» работает на высоких частотах: после удаления накожных образований практически не остаётся косметических дефектов. В ближайшее время на средства областного бюджета будет закуплен современный водный лазер для оперативного лечения варикозной болезни.

Отмечу, у нас смешанное финансирование. По направлению работаем в рамках ОМС, за исключением пластической хирургии. Широко практикуется добровольное медицинское страхование.

К пациентам относимся с участием и вниманием. Конечно, я желаю всем поменьше болеть, но если возникают проблемы со здоровьем — не откладывайте на потом и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

1253

Добавить комментарий

Имя
Комментарий