Чудо в перьях

Орловский фотограф-натуралист снял завораживающие кадры перелётных журавлей, задержавшихся на ночлег в пойме Десны. Огромные стаи птиц летят на зимовку из северных регионов в африканские страны и останавливаются каждый год в одном и том же месте — в болотистой низине недалеко от Трубчевска. 5-кратный финалист конкурса National Geographic Россия «Дикая природа России» фотограф Дмитрий Голубев рассказал, как создаются такие кадры и за что «уроженец» Орловского полесья полюбил «Брянский лес».

Чудо в перьях

— В наши дни существуют компьютерные программы, которые помогают посчитать объекты на фото. На одном из фото в пойме Десны «машина» насчитала 340 (!) журавлей. И это только одна группа. Всего в то утро недалеко от Трубчевска мы наблюдали более полутысячи прекрасных птиц.

Это было в октябре. В заповеднике «Брянский лес» проходил фестиваль, организованный Союзом фотографов дикой природы. О том, что недалеко от Трубчевска можно поснимать пролёт журавлей, рассказал основатель и первый директор заповедника Игорь Шпиленок. На следующий день рано утром мы были на месте. Подготовка к съёмке начиналась в 4 утра, чтобы застать момент, когда журавли, вылетая из тумана, начинают свой путь.

Сложность съёмки состояла в том, что птицы выбирают для ночлега заболоченную низину и снимать можно только с противоположного берега реки, когда журавли уже в полёте. Мне удалось аккуратно подлететь к отдыхающей стае коптером.

В съёмках дикой природы большую роль играют удача, профессионализм и знание повадок животных — всё-таки надо уметь аккуратно «подлететь», чтобы не спугнуть зверя или птицу. Мы с коллегами потратили два дня на съёмки чуда природы, и никому не посчастливилось снять похожий кадр.

Я работаю графическим дизайнером, фотографией увлёкся в студенческие годы. В заповеднике «Брянский лес» впервые побывал в апреле и с тех пор приезжал сюда каждый месяц.

«Брянский лес» — природный биосферной заповедник, «Орловское полесье» — национальный парк, это совсем разный охранный статус. Меня впечатляют старовозрастные дубравы, живописная Нерусса и при всей похожести — совершенно иной, уникальный состав животных, рыб и птиц.   

В заповедных брянских лесах повезло снять зубра летом. Зимой зубры выходят на подкормку, и их может увидеть любой желающий во время экскурсии, а летом они уходят в дремучие чащи. Мы снимали в заказнике «Трубчевский партизанский лес» и остановились, чтобы разбить лагерь. Тогда и увидели свежие следы на песчаной дороге. Зубр лежал в нескольких сотнях метров на распаханной лесополосе. Он оказался терпеливым и позволил сделать серию кадров.

Хотя на самом деле чудеса природы ближе, чем кажется. Как-то я снимал куницу на набережной в центре Орла — молодой зверёк забрёл в город и лакомился рябиной. А однажды обратил внимание на серую птичку, которая кормилась на обочине вместе с щеглами и чечётками. Подозрение вызвала окраска. Оказалось, лапландский подорожник — северная птичка, которая редко выбирается в наши края. Так что даже среди воробьёв может оказаться редкая птица.

1154

Добавить комментарий

Имя
Комментарий