Капитан, улыбнитесь!

С помощью участковых в России только в этом году задержано более 220 тысяч преступников — в службу передают каждое второе заявление, которое поступает в полицию. В России 48 тысяч участковых, и каждый год из них выбирают 85 лучших для финала конкурса «Народный участковый». Брянскую область в этом году представляла победитель регионального этапа конкурса — капитан полиции, старший участковый уполномоченный Ольга Холдаенко. О службе в полиции и особенностях работы в «старом Брянске» Ольга рассказала в интервью «Брянской ТЕМЕ».

Капитан, улыбнитесь!

Капитан полиции Ольга Холдаенко охраняет правопорядок в Брянске. За ней закреплён участок — улица Набережная и прилегающий к ней жилой массив. А это 19 многоквартирных домов, 60 частных домов и 7 популярных в городе питейных заведений.

Полицейский с Набережной

— В одном из кафе дерутся каждые выходные, — рассказывает Ольга. — Часто по видео могу определить, кто дерётся, кто кого побил. За две ночи собирается стопка материалов с описанием телесных повреждений. В основном переломы, синяки…

— Ольга, вы такая хрупкая… Вам стрелять приходилось?

— Только когда нормативы сдаю. Мы не в Америке живём. В законе строго прописаны основания для применения оружия, их немного. У меня другой конёк — забраться в душу, уболтать. Пьяные люди, за редким исключением, агрессивные. Таким говорю: «Садись, будем разговаривать…»

— В участковые вы пришли из следователей — интеллектуальной элиты правоохранительной системы. Со стороны это кажется шагом назад в карьере.

— Мне часто задают такой вопрос, и ответ всегда один: чувствую себя на своём месте. И есть свои плюсы — работа участкового после следствия для меня легка. В службе участковых не требуется высшее юридическое образование. У меня высшее образование по специальности «Юриспруденция», мне легко разбираться с делами.

— Опишите коротко, в чём суть вашей работы.

— Главная задача — предотвратить более тяжкие преступления. Проще говоря, если участковый не поедет на семейный скандал, где муж схватился за нож, в следующий раз это может быть 111-я статья Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Поэтому мой личный телефон указан на странице «Ваш участковый». И если мне позвонят в 2 часа ночи, трубку обязательно подниму.

Опасный момент

С родителями, 1989 год— Конфликты, драки, семейные ссоры… Вы сами в опасные для жизни ситуации попадали?

— В конфликте ни в коем случае нельзя становиться на чью-то сторону. Хотя у меня высокая женская солидарность и ни для кого не секрет, что в России распространено бытовое насилие. Женщин жалко, но у меня чёткая позиция: всех убеждаю привлекать к ответственности. Когда мужчина выплатит за побои административный штраф в несколько десятков тысяч рублей, в следующий раз подумает, прежде чем поднять руку. Это работает! А женщинам всегда привожу в пример передачи Малахова, убеждая, что героини вряд ли могли подумать, что до такого дойдёт.

Что касается опасных ситуаций, недавно залечивала синяки после одной такой семейной ссоры. В «дежурку» позвонил 18-летний парень, сказал, что его избивает пьяная мать. Через некоторое время он перезвонил и убедил, что мать успокоилась. Я решила пойти за объяснительной одна. Но как только вошла в коридор «хрущёвки», женщина схватила меня за шиворот и стала избивать ногами. Видимо, форма полицейского подействовала, как красная тряпка на быка. Хорошо, что сыну удалось её оттащить. Я отделалась синяками, а нападавшая — условным сроком.

А самая опасная ситуация случилась ещё в бытность работы следователем. Мужчина, находившийся под  домашним арестом, во время опроса у него дома подставил нож к животу и требовал порвать явку с повинной за новое совершённое преступление. Мне было 26 лет. В доме находились женщина-адвокат примерно моей комплекции и парализованная бабушка. Я его 30 минут уговаривала, чтоб нож бросил. Когда мы вышли и сели в машину, обе долго рыдали.

— После этого не было желания сказать: «всё, хватит»?

«Снегурочки» в погонах— Нет. Когда работаешь следователем, часто посещаешь людей в местах лишения свободы. Я сердобольная, а многие из них выросли без родителей или многое пережили в жизни. Но перед законом все равны. Нельзя оправдывать преступников, а вот человека нужно видеть в каждом.
Когда украдёт человек из благополучной среды, это возмущает. А когда украл бывший воспитанник детского дома, мне нечего ему на это сказать. Поощрять не стану, беседу проведу, скажу, чтобы лучше вагоны шёл разгружать. Но в душе я понимаю, что это глубоко несчастные люди.

«С детства знала, что буду служить в полиции»

— Как выбрали для себя профессию? Почему решили служить в полиции?

— Я искренне убеждена, что ребёнок в 17 лет профессию выбрать не может. Хотя с детства понимала, что буду служить закону. В полиции служил мой отец — Олег Евгеньевич Асташин. Долгое время он работал в одном из отделов областного УВД, контролирующем вопросы собственной безопасности. Службу закончил в звании майора. К сожалению, очень рано — в 45 лет он ушёл из жизни… К полиции также имел отношение и мой родной старший брат Андрей. Он несколько лет посвятил службе в органах внутренних дел. Да и был ли у меня выбор? Родители получили квартиру в доме для сотрудников правоохранительных органов.
Гражданских там не было. Моя соседка и лучшая подруга училась в Брянском филиале Московского университета МВД России. И я решила туда поступать. Отучилась по специальности «Юриспруденция». Некоторое время поработала юристом и поступила на службу в органы внутренних дел, в Следственное управление УМВД России по городу Брянску. С 2013 года работаю «на земле», с 2018 года — участковым.

— В конкурсе «Народный участковый» почему решили участвовать?

…и просто красавицы!— Мои близкие подруги работают в системе МВД, и одна из них решила участвовать в конкурсе «Леди в погонах». В финале предстоял главный этап — творческий конкурс. Мы с девчонками переделали на новый лад песню «Позови меня с собой», сняли клип, наняли специалиста — голоса сделал, как у Бузовой! Очень хорошо подготовились. В песне были слова:

«Ну и что, что женщины, —
Мы мужчинам дадим фору,
Личный вклад везде внесём,
Генерала своего не подведём».

Понятное дело, взрослые женщины сочиняли, опытные. В конкурсе подруга победила, мы купались в овациях. И после этого мой начальник предложил поучаствовать в конкурсе «Народный участковый». Я не хотела, понимала, что буду нервничать, это будет отвлекать от работы — конкурс занимает очень много времени. И всё же согласилась. В итоге победила в региональном этапе. Говорят, впервые за много лет народным стал участковый из Брянска, а не из районов.

— Во всероссийском этапе участвовало всего 4 женщины и 80 мужчин. Работа участкового для женщины трудна?

— Трудная работа у шахтёров. Участковый делает добро, это может делать каждый. Что бы ни случилось на участке, звонят: «Соседка моет машину на газоне», «Сосед передвинул забор», «Собака всю ночь лаяла!». Хотя мы занимаемся только преступлениями и административными правонарушениями. Но что бы ни случилось, звонят мне.

В частном секторе свои устои, правила поведения на улицах. У меня на Набережной постучи в любую квартиру, откроют, всё расскажут. Старушки всё знают. Расскажут, что Н., ранее осуждённый, переехал из общаги к ним на улицу, а Д. ходит к М. по вечерам. В новой застройке такое невозможно.

— Спасать людей приходилось?

— Постоянно. На участке много пожилых и одиноких людей. Дети живут в других городах или за границей. Выручает бдительность соседей. Звонят, беспокоятся, что соседка, Мария Ивановна, второй день не выходит из дома. Бывает, пожилые люди созваниваются друг с другом и кто-то долго не берёт трубку. Чаще всего человека можно спасти, если быстро отреагировать.

Главные «снегурочки» Брянска!

Профилактическая работа с населением на участке— По итогам 9 месяцев этого года на вашем счету 17 раскрытых преступлений, совершённых в сфере миграции, — это самый высокий показатель в области в «личном зачёте». Как вы стали экспертом по фиктивной регистрации иностранцев в Брянске?

— Подобные преступления — сложные по своему составу. Помогают навыки, полученные в Следственном управлении, и аналитический склад мышления. Преступления выявляю по всему Советскому району. Например, замечаю в бумагах, что в однокомнатной квартире зарегистрировано 5 граждан другого государства. Скорее всего, там они не проживают. Проверяем — так и есть, «резинка». Или вижу, что граждане из небогатых стран Средней Азии зарегистрированы в элитном доме. Тоже повод проверить. Многие из них получают регистрацию в Брянске, а работают в Москве, выпадая из поля зрения полиции, чего, конечно, нельзя допускать.

— Ольга, что важнее — семья или работа?

— Работа — это лишь маленькая часть нашей жизни. Для женщины главное — семья. Все следователи приучены планировать свой день. Если не отвлекаться, отдать всё время работе и не откладывать важные дела на послеобеденное время, когда снижается работоспособность, каждый может уходить домой в 6 часов.

— Новый год где планируете отмечать?

Будни участкового— Новый год уже больше десяти лет встречаю на работе. Все участковые дежурят на ёлке, даже в пандемию, когда гулянья были отменены. Одеваемся потеплее, заступаем в 6 вечера, заканчиваем к 4–6 часам утра, когда народ разойдётся. Потом спать…

— А муж что говорит?

— Мой муж в прошлом — страж порядка. Считаю, что женщине-полицейскому трудно строить семью с гражданским человеком. Гражданским не понять. А у моего мужа не возникает вопросов, почему я работаю в Новый год.

— Что для вас отдых?

— Посиделки с друзьями. А ещё часто шучу: если бы мне платили деньги за то, что лежу на диване, я бы заработала больше всех. Иногда вечером хочется просто побыть одной в тишине. Участковый за день переживает столько судеб… А я ещё любопытная! Пытаюсь во всём разобраться: «А что он сказал? А как вы раньше жили? А из какой он семьи? А на его работе знают, что он жену бьёт? А свекруша что твоя говорит?» Мне формального объяснения мало, и иногда от этого устаю.

— О переводе не думали?

— Мне предлагали много разных переводов и солидные должности. Пока не соглашаюсь. Мне комфортно в должности участкового, я люблю свою работу и чувствую, что приношу пользу людям.

1461

Добавить комментарий

Имя
Комментарий