Легче лёгкого, проще простого

До настоящего тепла и полупрозрачных сарафанчиков далеко. Кажется, что можно успеть сделать многое. Или хотя бы самое лёгкое и простое: быстренько, но правильно и надёжно постройнеть к лету.

Сейчас же только апрель, и где оно ещё, то лето?! Времени навалом, желание есть.

Информации по теме похудения и правильного питания столько, что хоть ковшом черпай. Помощников немерено — психологи, нутрициологи, диетологи, спецпрограммы, курсы, фитнес-центры — на любой вкус и доход. Шарлатанов среди них тоже хватает — ну куда же без них! Где охота, там и падальщики.
Добрая половина сытого земного населения яростно пытается правильно питаться и худеть. Понятно, почему только сытого. У голодных другие заботы. И понятно, почему только половина. Вторая половина сытых либо генетически не толстеет, либо плевать хотела на модные правила и с удовольствием ест что хочет. Я бы ещё сказала, что устойчивое словосочетание «добрая половина» борцам с килограммами мало подходит. Их следовало бы назвать «злая половина человечества». Потому что голодный, как правило, недобрый. Проверено на себе, родных и подругах.

В сказки о том, что «сейчас ем вдвое меньше, но уже и не хочется» и «мне с лихвой хватает порции, которая помещается в стакан», я не верю. Хотя меня клятвенно убеждают в этом люди, доселе на лжи не пойманные и, безусловно, заслуживающие доверия.

Я вот в пору своего похудения жрать хотела со страшной силой. И с ещё более страшной хотела того, чего хотела. Сейчас поясню. Не сладкого или солёного. А просто не того, что полагалось по ЗОЖ-канонам. Красиво запечённым овощам я бы предпочла обычный чёрный хлеб с маслом. А вместо деликатесного, безусловно вкусного, сбалансированного салата умяла бы миску борща. А лучше две. И так в половине случаев. Не трудно качественно готовить для себя, разумно худеющей, чудо-блюда из Интернета. Я так и делала, отлично получалось. «Полезная малокалорийная еда тоже может быть вкусной». Она и была. Но то и дело хотелось съесть маловкусное, но зашкаливающе калорийное.

Разумеется, это слабоволие, малодушие и отсутствие внутренней стойкости. Спортсмены и балерины даже не поймут, о чём я толкую. Что значит «хочется-не хочется», если поставлена цель?!

Кстати, о балеринах. У нас в фитнес-клубе бывшая балерина вела занятия по растяжке. Ранее так близко я с представительницами этой невероятной профессии никогда не общалась. Девушка была пластилиново-гибкая телесно, но алмазно-твёрдая — духовно. В смысле духом. Она искренне не понимала, что такое «не могу», «терпеть невозможно» и «хочется». Когда новенькие девочки начинали канючить: ой, мне уже больно, ой, дальше не смогу тянуться, — балерина-тренер удивлённо спрашивала: «Так вам больно или вы действительно не можете? Это разное». То есть если всего лишь очень больно — ну, потерпи и делай, что положено, через «не могу».

Та же история с питанием и похудением. У тебя скопились лишние килограммы? Переходи на сельдерей с кабачком и грызи их, пока дойдёшь до нужных кондиций. Есть хочется? Водички попей. Потом поешь, когда придёшь в форму.

И сама балерина, и её коллеги по необходимости прибегали к такому немудрёному методу. Безо всяких нутрициологов и диет по группам крови.
Жаль, что в качестве тренера девушка у нас надолго не задержалась. Хотя результат у её подопечных был налицо. То есть на телах. Подозреваю, что руководство фитнес-клуба избавилось от неё, чтобы не раздражать клиенток. Которые, в большинстве своём, на йогу и стретчинг приходят не для впечатляющего результата, а ради приятного процесса. Не хватало ещё мучить себя, стараться, терпеть и слышать, что для здоровой тётки похудеть — проще пареной репы! Надо только некоторое время кроме этой самой репы ничего в себя не закидывать.

Но людям обычным, а не героям спорта, я всегда по весне предлагаю исключительно безвредное, дешёвое и доступное средство. При этом максимально эффективное. А вдруг получится? Всего ничего: придётся до лета исключить из рациона то, без чего гимнастки и танцовщицы годами прекрасно обходятся!
Забыть дорогу в кафе с обалденными пирожными. Но вспомнить про заботливо замороженную на зиму тыкву. Спрятать под замок сковородки. Вытащить использованное всего пАру раз после покупки приспособление для готовки на парУ. Примириться с десертом без масла, сахара и удовольствия. Зато найти и освоить все гугловские рецепты блюд из гречки и петрушки. Добавить в качестве необходимого ингредиента прогулки под луной или на рассвете, если нет дневного времени. В идеале — приложить ещё йогу, фитнес или танцы.

Главное — суметь заблокировать собственное «не могу». Почувствовать и поддержать в себе внутреннюю точёную бескомпромиссную балерину.

Светлана Лукановская, совладелец салона офисной мебели «Бюрократ»
lukansveta

1624

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*