Снова грядки грядут и лопата вам в руки

Весна — это не только и не столько нежные подснежники. Это будущий огород. Для тех, кто жить без него не хочет.

Снова придётся помогать родственникам с немилым моему сердцу землекопанием. Потому что они, невзирая на почтенный возраст и мельтешащее вниз-вверх давление, упорно продолжают свои высадки. Единственное, в чём удаётся убедить, — ужимать понемногу посевную площадь. Рассада на подоконнике уже пару месяцев блокирует солнечный свет, точатся тяпки, закупаются удобрения. Планируется вскапывание, ремонт парника, пересаживание чахлых ростков в теплицу и далее по списку. Перечислять не буду. Хотя полный цикл знаю отлично: всю грядочную канитель на ближайшие тёплые деньки.

Огород для сельских бабушек— не только источник овощей. Это привычный, тяжёлый и приятный образ жизни, который, согласно утверждению психологов, менять нежелательно.

Остаётся поверить, что непрерывные садово-огородные занятия поддерживают бабушкин дух на должном уровне. А за здоровым духом подтягивается ослабленное телесное здоровье. К сожалению, часто пожилая огородница не может верно уловить ту грань, за которой ежедневная работа на грядках начинает здоровье гробить, а не сохранять. Потому что не один десяток раз бывало, что она «заглянула в теплицу на минуточку» и задержалась там на пару часов, в духоте и в глубоком наклоне. А назавтра «пришлось вызывать «скорую» — отчего-то плохо стало».

Как бы бабушке ни было тяжело, она «своё всё» ещё долго не бросит.

Поэтому «улыбаемся и машем». То есть едем, копаем и сажаем. С недовольными гримасами и тихим ворчанием себе под нос.

Но что меня бесит больше, чем неотвратимая ежегодная барщина, так это «дружеский совет» городской подруги: «Да попроси ты соседа — он тебе за бутылку весь огород вскопает!»

Ответственно и со знанием дела заявляю, что трудолюбивых безотказных соседей, готовых за гроши выполнять чёрную работу, не существует. Ни за бутылку, ни за бочку никто никому ничего не вскопал. Может быть, в полузабытые времена постсоветских голодных лет реально было «попросить». И то не верю.

Речь ведь идёт не о пахоте на тракторе. Такая услуга существует, она востребована и заявлена в прейскуранте тракториста. Нужно совсем другое: вскапывая землю, наклониться к вылезшему сорняку, вытащить его, нежно отряхивая корни, а каждый земельный ком равномерно растребушить по поверхности. Потом аккуратно сформировать грядки — а это только первый этап.

И кто в наше время бросится вкалывать на чужом огороде?! Тем более за бесценок. С какой стати?

Либо час такой работы будет стоить больше, чем час занятий английским с носителем языка. Тогда выращенная морковка уравняется по себестоимости с трюфелями.

Мифический сосед, готовый копать за пол-литра, если и жил когда-то, уже покинул этот мир, а настоящий, живой и здоровый, обхохочется, услышав «просьбу» поработать.

В разумной ответной реакции своих соседей не сомневаюсь. Из них большинство уже рукой махнули на свои наследные угодья, и те благополучно зарастают дёрном. Но старшее поколение, по привычке, ещё осуждает барынь-белоручек, которые отказываются всё лето в кривом изгибе стоять над ростками.

И чем эти лентяйки заняты — книжки, что ли, читают? С детьми время проводят? Строят карьеру, получают дополнительное образование, занимаются спортом, путешествуют? В общем всё лето бездельничают, пока хорошая земля пустует.

А я уже перестала стесняться того, что меня к земле «не тянет». Хотя моя пожилая тётушка продолжает убеждать, что тяга к земле — вопрос времени. Я, по её мнению, ещё слишком обременена другими делами. Настанет день, и я обрету, в конце концов, как все нормальные люди, радость в земельно-посадочном процессе.

Не потому, что не за что будет еду купить. Те, у кого «тяга к земле», редко говорят об экономии.

Если вы не фермер с немереными гектарами и не закупаете оптом удобрения, семена и трактора, то затраты на посадки и уход за ними многократно превышают стоимость будущей съеденной зелени. Кто сомневался, уже подсчитал, насколько «бесплатны» свои огурцы и помидоры. Потом ахнул, не веря глазам своим, и теперь помалкивает.

Столичная дочь соседки ждёт не дождётся весны, чтобы приехать в деревню и по уши закопаться в грядки. Её ни просить, ни убеждать не нужно: дама искренне любит это занятие. Но, в отличие от сельских бабушек, относится к нему как к хобби. Что совершенно правильно. Нравится — копай на здоровье!

А что делать совестливому огородоненавистнику, которому и бабушку жалко, и грядки осточертели? Запастись любовью и терпением. Накупить облегчающих приспособлений (половина из них окажутся бесполезными, но почему не попробовать!). Отнестись к этому мероприятию как к утомительной, но посильной пробежке на длинную дистанцию.

И не забыть порадоваться за собственных детей: им уже не придётся касаться ни сорняка, ни лопаты.

Светлана Лукановская, совладелец салона офисной мебели «Бюрократ»lukansveta

1780

Комментарии

Татьяна 11.06.2022 02:17:50

Светлана,всех благ вам и вашему бизнесу!

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*