Слагаемые успеха банкира Андрея Седова
Руководить банком — занятие для мужчин среднего возраста: большинство топ-менеджеров «банкирского корпуса» — люди старше 45 лет. Однако бывают и исключения. Андрей Седов возглавил Брянский филиал Россельхозбанка в 27 лет — 11 мая 2011 года. 10 лет показали справедливость ставки на перспективного управленца: филиал входит в число лучших в стране, а брянцы доверяют Россельхозбанку, увеличивая с каждым годом кредитный портфель организации. Мы попросили Андрея Александровича Седова сформулировать слагаемые успеха банкира и руководителя.
За последние годы Брянский региональный филиал Россельхозбанка и его коллектив достиг многого, значительно вырос кредитный портфель, увеличилась доля средств, привлечённых от населения и предприятий, меняются подходы и процессы управления и принятия решений. Банк оказывает необходимый спектр услуг не только на селе и в АПК, но и в других отраслях экономики региона.
Значительный вклад во всё это вносит коллектив. Убеждён, что коллектив и моя команда — важные составляющие успеха и результатов, которые позволяют нам расти. Костяк коллектива, руководящий состав филиала — команда, которая вместе со мной многие годы. Она была сформирована в первое время моего руководства и сохранилась на 80%. Горжусь этим пулом единомышленников, которым не надо объяснять, что и как делать! Как бы ни был гениален руководитель, если нет единения в команде, все победы временные. Честная командная работа позволяет реализовывать серьёзные проекты. А те, которые нас покидали, уходили на повышение.
Сегодня коллектив филиала насчитывает более 350 человек, цифра увеличивается ежемесячно. Большинство сотрудников при приёме на работу собеседую лично. С одной стороны, это помогает понять, кто к нам приходит, и что от нас ждёт кандидат — с другой. Через небольшой промежуток времени вместе с новеньким проверяем этот баланс интересов.
Первая задача, которая стоит перед Россельхозбанком и его брянским филиалом, — быть надёжным партнёром для всех людей, будь они владельцы крупного бизнеса или начинающие предприниматели, фермеры и жители брянских сёл. Могу с гордостью сказать, что мы стали верным плечом для хозяйств в момент зарождения и первых успехов. То были времена и нашего, и их становления. Сейчас многие из них составляют основу АПК региона и экономики области
в целом. С точностью могу утверждать, что это и есть одна из составляющих успеха.
Филиал активно расширяет своё территориальное присутствие. Банк открыл 11 офисов в крупных центрах области. Мы ставим перед собой задачу присутствовать в каждом районе. В этом году открываем новый офис в г. Карачеве. Уже начали работу наши уполномоченные представители ещё в семи населённых пунктах, чтобы быть ближе к клиентам.
Знаете, какую фразу я считаю лучшей благодарностью? Когда заканчиваются посевные или уборочные работы, слышим: «А сейчас сработали лучше». Так говорят руководители и небольших фермерских хозяйств, и крупных агрохолдингов. Мы стремимся на своём уровне упростить взаимодействие клиента с банком, делаем его предельно понятным, доступным и человечным.
Прошедший 2020-й был годом, когда произошли изменения во всём. Банковская система не стала исключением. В обычный обиход клиентов массово вошли онлайн-каналы, новые процессинги и маркетплейсы.
Так, в Россельхозбанке с лета 2020 года действуют платформы «Своё фермерство» и «Своё Родное». Приложения с простым интерфейсом, устанавливается бесплатно на все известные операционные системы. Брянские аграрии активно пользуются платформой, получаем от них позитивные отклики. На платформе «Своё Родное» любой житель области может заказать продукцию наших фермеров к своему столу! Испытано на себе. По-
этому советуем: это эффективно и полезно!
Также Россельхозбанк запустил собственную «Школу фермера», пилотный проект прошёл тестирование в 15 регионах страны. В Брянской области программа проводится на базе БГАУ. Все финансовые расходы берёт на себя Россельхозбанк. Первый поток «Школа фермера» завершился в мае, обучение прошли 20 начинающих аграриев из тех, кто мечтает создать собственное сельхозпредприятие. Весь проект мы пропустили через себя, поэтому из выпускников получилась команда — они свои, родные.
Филиал банка с момента открытия активно включён в социальную жизнь региона. На постоянной основе оказываем благотворительную помощь детскому дому в Жуковке, взаимодействуем с рядом общественных организаций по оказанию помощи пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, проводим акции по облагораживанию территории памятников. Важно, что в этот значимый процесс вовлечены все сотрудники филиала.
И это я тоже считаю значимой составляющей успеха. Получая что-то, надо уметь дать часть другим!
Своих специалистов «растим» сами. Являюсь председателем экзаменационной комиссии в БГИТУ, и есть примеры, когда перспективы трудоустройства предлагали студентам во время обучения или по итогам защиты дипломных работ, а сейчас они стали нашими ведущими сотрудниками и показывают отличные результаты.
Если касаться профессионального образования, то первое высшее получил, желая пойти по стопам отца — он для меня во многом был и остаётся примером. Отец по профессии инженер-строитель. Правда, он посоветовал совместить профессию инженера с современными рыночными трендами, и я тогда выбрал только что открывшуюся специальность «Экономика и управление в строительстве». Уже к третьему курсу понял, что финансы — это интересно. Окончив вуз с красным дипломом, я выбрал для себя путь банковского служащего.
Нас формируют обстоятельства и люди. Моим первым наставником стала Валентина Афанасьевна Сигаёва, руководитель дирекции банка «Уралсиб». Никогда не забуду собеседование у своего первого руководителя: в офис банка пришёл, как назначили, к 9:00, а на приём попал в 20:00! Наверное, это был своего рода тест-драйв, потому что Валентина Афанасьевна резюмировала: «Основное испытание вы прошли: банковский сотрудник должен быть терпелив и усидчив». Запомнил этот урок на всю жизнь.
Время шло, зарождалась любовь к финансам и необходимость получить дополнительные знания. Второе высшее с отличием получил в ВЗФИ, затем защитил кандидатскую диссертацию. Мечтал ли я возглавить филиал банка? Пожалуй, не было такой мечты, но я запомнил слова одного из моих наставников: «Если до 30 лет не получается построить карьеру, после будет намного сложнее». Фразу эту я услышал, когда мне было 23 года, а через три года возглавил филиал.
Наставников своих всегда вспоминаю с благодарностью. Первым руководителем в Россельхозбанке стала Лидия Михайловна Борода — она была инициатором открытия филиала в Брянске.
Если говорить про дальнейших наставников, подчеркну: у нас есть руководители сельхозпредприятий, которые прошли трудные 90-е годы, перестройку, сохранили сельскохозяйственную отрасль региона, создали новые успешные предприятия. Для меня они тоже стали учителями, и я благодарен уважаемым аграриям за этот опыт.
И ещё один человек, который во многом определил мой стиль руководителя, — Владимир Васильевич Кравченко. Ценю его поддержку в период моего становления.
Что касается рабочих ошибок, то достичь результата и успеха без них невозможно. Важна степень их влияния на конечный результат. Чётко понимаю, что при постоянно увеличивающемся объёме работы отсутствие ошибок — сигнал о том, что что-то недосмотрели или процессы от нас скрыты. Но если есть системность в произведённых одним и тем же человеком ошибках, надо разбираться. Безоговорочно уволю только в одном случае — если компании будет причинён финансовый или репутационный ущерб. К счастью, за 10 лет такого не случалось.
Что такое успех руководителя? Многое зависит от человека, его задатков и способностей, но не менее важно везение. Бывает, что «протокольные» встречи или сделки вдруг начинают идти не по плану и это может повлиять на результат. И когда понимаешь, что ситуация выходит из-под контроля, вдруг вмешивается везение. Ведь если исключить везение, остаётся сухая протокольная работа, и скорее всего кратковременная.
Часто просматриваю анкеты кандидатов и удивляюсь, почему в некоторых нет комментариев про хобби. Увлечения многое могут рассказать о человеке, даже без очного общения с ним.
Мотоспортом меня заинтересовали друзья-единомышленники: один за другим они пересаживались на мотоциклы, и в конце концов сдался и я, получил категорию, купил Harley-Davidson. Люблю выехать на объездную и прокатиться по ближайшим окрестностям и районам. Мне нравится уединённая езда, но давно вынашиваю идею мотопробега к святым местам в хорошей компании. Когда едешь на автомобиле, совсем другие ощущения — на мотоцикле ты чувствуешь единение с пространством. Наверное, это одна из производных понятия «свободы».
После тридцати вернулось занятие боксом, забытое детское увлечение. Мы с моим заместителем Евгением попали к тренеру Александру Васильевичу Заикину. Тренировки у Александра Васильевича — это не только физические нагрузки, но и духовные уроки. Он настоящий духовный лидер и профессионал своего дела!
И есть ещё одно хобби, к которому никак не могу приблизиться, — научиться игре на фортепиано. Но на это катастрофически не хватает времени!
Не могу представить человека без увлечений. Мой сын освоил компьютер в возрасте 4–5 лет. Кто-то скажет — рано. Но в свои 11 он уже выиграл несколько соревнований по робототехнике и возможность поездки в «Артек». Не жалеем, что в четыре купили ему компьютер.
С учётом скорости изменений необходимо постоянно поддерживать свой уровень профессионализма. Без чтения и изучения специальной литературы здесь не обойтись. Но в последние годы отмечаю позитивное воздействие на работу в целом чтения мной классической литературы. Недавно возвращался к романам Достоевского и Солженицына. Действительно, перечитывать стоит. Многие вещи с возрастом открываются по-новому. Я думаю, что настоящий руководитель должен знать труды наших классиков, которые внесли значительный вклад в развитие культуры и страны в целом.
Семья, друзья — это тоже составляющие успеха руководителя. Крепкий тыл, тихая гавань, группа поддержки — называть можно как угодно, но это тот источник энергии, который вдохновляет на движение вперёд.
2446
Добавить комментарий