День брянского поля-2021
16–17 июля ведущие аграрии области, гости из разных регионов страны и Республики Беларусь приняли участие в традиционном празднике «День брянского поля». На нашей земле он проводится уже в двенадцатый раз и шестой год подряд — на демонстрационных площадках аграрного университета.
В межрегиональной агропромышленной выставке приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, сенаторы Российской Федерации Галина Солодун и Вадим Деньгин, начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешней торговли концерна «Белгорпищепром» Игорь Груцо, заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзенков, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, ректор БГАУ, доктор с. -х. наук, профессор, заслуженный работник СХ РФ, почётный работник науки и техники РФ, заслуженный учёный Брянской области Николай Белоус, эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Николай Алексеенко, заведующий отделом Брянской Епархии по взаимодействию с обществом и учреждениями культуры иеромонах Корнилий, глава Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров и другие почётные гости. О значимости «Дня поля» и аграрных успехах региона говорят участники выставки:
Александр Богомаз, губернатор Брянской области:
— Сегодня наша региональная выставка мало чем отличается от федеральной. Это говорит о том, что компании, которые производят удобрения, семена, средства защиты растений, технику, востребованы на брянском рынке. Это говорит о развитии сельского хозяйства Брянщины.
За последние годы мы достигли высоких результатов. Сегодня Брянская область производит 15% от всего российского картофеля. Брянская область выращивает около 8% всего производимого в России рапса. За последние 6 лет в 10 раз выросло производство кукурузы, теперь это почти 9% российского производства. Мы первые в ЦФО и вторые в России по поголовью КРС. Сегодня мы уже ни у кого не учимся. Мы масштабируем, учим другие области нашей страны. Мне, как губернатору, приятно, когда к нам приезжают из других республик.
Если подвести итог в цифрах и посчитать не только тонны, центнеры, поголовье скота, а именно деньги, то собственный доход Брянской области за 6 лет прирос более чем на 50%. Доход от сельского хозяйства за это время вырос более чем в 2 раза, а это в 2 раза больше поступлений в областной бюджет. Задачи, которые ставит перед нами наш национальный лидер, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, по обеспечению продовольственной безопасности страны и по созданию высокоэффективных рабочих мест в производстве, мы успешно выполняем!
Валентин Суббот, председатель Брянской областной Думы:
— Экспозиции брянской выставки из года в год убедительно демонстрируют возрастающий потенциал агропромышленного комплекса нашего региона. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, сельское хозяйство — локомотив развития экономики! Значительные результаты, достигнутые в последние годы аграриями Брянщины, не раз отмечались на федеральном уровне. Высокий статус «лидера» наша область получила благодаря людям, преданным своему делу, вкладывающим в этот нелёгкий труд не только все свои силы, но и свою душу. Уверен, что «День брянского поля‑2021» станет ещё одной яркой вехой в развитии аграрного комплекса Брянской области.
Андрей Дьячук, главный федеральный инспектор по Брянской области:
— Мы привыкли говорить о том, что текущий год непростой для сельского хозяйства. Это, с одной стороны, справедливо, а с другой — по сути, обычная вещь в наших климатических условиях. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие, как всегда, пройдёт успешно и будет способствовать укреплению межрегиональных экономических связей, улучшению делового климата в агропромышленном комплексе, технической и технологической модернизации отрасли, запуску новых перспективных проектов.
Владимир Ториков, проректор по научной работе Брянского ГАУ, доктор с. -х. наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный учёный Брянской области:
— «День брянского поля‑2021» — уникальная агропромышленная площадка, где в этом году было представлено огромное количество техники. Не только тракторы и комбайны, но и весь шлейф систем и машин, направленных на автоматизацию всех механизированных процессов. Мы увидели в работе квадрокоптеры — современный экономичный аналог сельхозавиации. Особенно важно, что на выставке доминировала отечественная техника разных производителей — это значит, отечественное сельхозмашиностроение набирает высоту как никогда!
На опытных полях были показаны инновации в действии. Вместе с гостями выставки мы рассмотрели технологии возделывания зерновых: базовые — на уровне урожайности в 50–60 ц/га, интенсивные — 70–80 ц/га, высокоинтенсивные — 90–100 ц/га. Всего было представлено 87 сортов зерновых культур, из них порядка 60% — отечественные.
Благодаря Всероссийскому дню поля, который в 2020 году проводился на Брянщине, сформировалась богатая коллекция сортов картофеля: 147 сортов со всей России — от Камчатки до Калининграда. На опытных участках университета возделывается почти 100 сортов и линий кукурузы, представлена большая линейка зернобобовых культур, 18 гибридов подсолнечника, а особое внимание уделили озимому рапсу, который в этом году обещает рекордные урожаи в регионе.
Иеромонах Корнилий, заведующий отделом Брянской Епархии по взаимодействию с обществом и учреждениями культуры:
— Есть такие знакомые всем нам слова — родная земля. Родная — понятие душевное. А вот земля в понимании всех тружеников села — это что-то конкретное. Площади, гектары, почвы, технологии. Я очень надеюсь, что те труды, которые предпринимает правительство, государство, правительство региона, губернатор Александр Васильевич Богомаз, приведут к тому, что работа на земле станет важной. Не просто материально выгодной, а ещё и неразделимой с чувством собственного достоинства, любви к своей земле, своей семье, своему народу.
Игорь Груцо, начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешней торговли концерна «Белгорпищепром»:
— Нам, белорусам, действительно очень отрадно наблюдать за тем, как динамично развивается ваш регион, каких успехов в аграрной сфере вы уже достигли. Вчера и сегодня я имел возможность лично воочию посмотреть на ваши чудесные поля. Возникла такая мысль, что здесь не только применены технологии, но и вложена человеческая душа. Готов подтвердить слова Александра Васильевича: вам действительно есть чему научить, включая и ваших братьев-белорусов. Поэтому мы с радостью будем этим пользоваться, в том числе в рамках «Дня брянского поля».
Сергей Борзенков, заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса:
— Я хочу сказать, что Орловская и Брянская области — это не просто соседи. Это прежде всего близкие духом люди. Это территории, которые очень много пережили в своей истории. Когда-то Брянская область не намолачивала и миллиона тонн зерна, да и Орловская недобирала до 2-х, а на сегодняшний день эти показатели в разы выше. Это труд. Труд людей, специалистов. Это те задачи, которые ставит перед нами жизнь, а мы их выполняем.
Вадим Деньгин, сенатор Российской Федерации:
— Безусловно «День брянского поля» — важное мероприятие не только в масштабах Брянщины, но и всей России. Мы даём ориентир всему миру, что нужно учиться у Брянской области. Брянская область — регион номер один, на который нужно равняться. Но необходимо понимать, что с теорией сейчас можно прийти в отрасль, но самое главное — это практика. Нынешняя команда, руководство области во главе с Александром Васильевичем Богомазом, обладает этим практическим опытом.
Подробнее о том, какие достижения в области аграрных технологий и сельскохозяйственной техники демонстрировались на выставке «День брянского поля», вы узнаете в новостях компаний-участников.
2089
Добавить комментарий