Дмитрий Николаев: «Не все стоматологи одинаковы»

В начале июля в Дубае проходил Международный конгресс эстетической стоматологии. В мировой столице делились знаниями и опытом создания идеальных улыбок лучшие стоматологи Европы, Ближнего Востока и Южной Америки. Брянск на конгрессе представлял главный врач «Стоматологической клиники МАН» Дмитрий Николаев. Мы попросили его рассказать, какой должна быть современная стоматология в общемировом понимании.

Дмитрий Николаев:  «Не все стоматологи одинаковы»

— Революции в стоматологии незаметные и тихие. Но они происходят регулярно. Дмитрий Александрович, организована ли работа вашей клиники так, чтобы клиенты чувствовали, как быстро летит вперёд современность?

— Знаете, я всегда руководствуюсь цитатой из Льюиса Кэрролла: «Здесь нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Вы даже не представляете, как многогранна медицина и как стремительно она эволюционирует. Чтобы удержать высокую планку, мы должны постоянно развиваться.

Наши врачи много времени посвящают повышению квалификации. У каждого специалиста есть вектор развития, и я, как клинический руководитель, контролирую освоение врачами новых навыков, подбираю курсы и мастер-классы, оплачиваю вебинары, подсказываю, за какими звёздами российской стоматологии стоит следить в социальных сетях. Периодически мы приглашаем лучших тренеров для проведения внутриклинических курсов для сотрудников клиники. Так, в прошлом году весь коллектив — от санитарки и администраторов до главного врача и генерального директора — прошёл обучение по оказанию неотложной помощи. Я считаю, что наша команда — наше всё. Я благодарен за прекрасную работу и за то, что врачи разделяют мои ценности. Я полон энтузиазма и готов вкладывать в развитие кадров время и силы.

— Такой подход связан с вашим личным опытом преподавания в вузе?

— Да. Опыт работы преподавателем в высшем медицинском учреждении дал мне понимание, как воспитывать первоклассных специалистов.

— Прекрасно! Но вы же не просто преподаватель вуза в прошлом, но ещё и кандидат медицинских наук. Что даёт вам это звание?

— Я вам скажу больше. В нашей клинике три стоматолога имеют учёную степень. Помимо меня это детский стоматолог Екатерина Александровна Николаева и терапевт-пародонтолог Елена Алексеевна Ковалёва. В моём понимании звание кандидата медицинских наук — это способность специалиста смотреть на проблемы пациента под другим углом, глубже анализировать и видеть то, что скрыто от других врачей, за счёт совершенно другого багажа знаний и профессионального кругозора.

Дмитрий Николаев на конгрессе эстетической стоматологии  в Дубае прошёл курс Стефана Куби — одного из лучших специалистов  по винирам во Франции— Не скучаете по преподаванию?

— Нет. Ведь я ушёл только из официального образования. Я провожу авторские мастер-классы в России и странах СНГ, уже побывал почти во всех крупных городах нашей страны — от Калининграда до Владивостока. Я часто выступаю спикером на авторитетных форумах и конференциях. На мой профессиональный аккаунт в Инстаграме подписано больше 27 тысяч человек, из которых 80% — стоматологи. В прошлом году мои онлайн уроки-вебинары стали самыми просматриваемыми роликами на YouTube в русскоязычной стоматологии — более 60 тысяч просмотров.

— Потрясающе! Давайте поговорим о врачах. У клиники «МАН» очень хорошие отзывы в открытых источниках, но при этом у вас много молодых стоматологов. Как вы добиваетесь такого результата?

— На самом деле молодых, получивших диплом менее 3 лет назад, только двое, все остальные просто хорошо выглядят. А результатов мы добиваемся, потому что сами себе выращиваем кадры. Находим молодых, инициативных специалистов, которые не упираются в потолок комфортных условий, а хотят развиваться. Приглашаем к себе, прививаем нашу философию работы и загружаем пациентами, предлагая клиентам ощутимые скидки.

— А как на такое предложение реагируют клиенты клиники?

— С пониманием. Мы объясняем, что, возможно, молодой врач будет работать чуть дольше, чем пациент привык, но при этом нет поводов сомневаться в качестве услуг, ведь я лично контролирую их действия. Фотографии этапов работы, рентгеновские снимки, медицинская документация формируются в обязательный отчёт, а все сложные клинические случаи раз в две недели разбираем на врачебной комиссии. Сразу проясню свою позицию: мы отвечаем репутацией за то, что делаем. Клиника создана в 1998 году, это одна из старейших частных стоматологических клиник Брянска. Всё начиналось с одного кабинета, а теперь «МАН» — это большая стоматологическая клиника с отделениями взрослой и детской стоматологии, операционной, зуботехнической лабораторией. Не говорю уже про наше передовое оборудование.

После реконструкции многие пациентки перестают  стесняться широкой улыбки— При подготовке к интервью я выяснила: чтобы попасть лично к вам на приём, придётся запастись терпением — очередь расписана на два-три месяца вперёд. С какими проблемами к вам чаще обращаются?

— Моя практика — сложные случаи. Я работаю с микроскопом и часто перебираю зуб «от» и «до», перед тем как поставить его в функцию и создать необходимую эстетику. Я много занимаюсь эстетикой улыбки: отбеливание зубов, виниры, безметалловое протезирование. В последнее время увлёкся лечением заболеваний суставов. Наверняка знаете, что у некоторых людей при открывании рта щелкает или смещается в сторону челюсть. А так в целом врачи клиники оказывают весь спектр стоматологических услуг — от лечения кариеса и удаления зубов до исправления прикуса элайнерами, лечения зубов под микроскопом и имплантации.

— Расскажите, как должны выглядеть идеальные зубы в 2021 году.

— Они должны выглядеть красиво! Мы занимаемся цифровым дизайном улыбки. Если говорить про виниры, то их установка начинается с планирования. Это долгий и интересный процесс. Сначала снимаем оттиски, фотографируем зубы, лицо человека, часто снимаем на видео, как человек разговаривает, смеётся, — мы должны понимать, насколько видны зубы, как они соотносятся с губами. Полученный пакет данных отправляем в лабораторию. Я всегда выбираю ту, которая лучше справится с конкретной задачей. Несмотря на то что у нас есть собственная лаборатория, я много сотрудничаю с другими зубными техниками из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Сочи. Для меня не проблема слетать в другой город, для того чтобы обсудить нюансы исполнения и сделать классную работу, которой я буду гордиться. В лаборатории будущую форму зубов моделируют на компьютере и дублируют на 3D-принтере, чтобы мы могли перенести и примерить её у пациента во рту. Человек заранее понимает, как будет выглядеть его улыбка, и, если всё устраивает, начинаем изготовление керамических виниров.

— Какими принципами руководствуется в работе стоматолог Дмитрий Николаев?

— Классическим принципом медицины «не навреди»: своим действием или бездействием, словом или молчанием. Даже если человек обращается ко мне с одной выпавшей пломбой, на этапе консультации он получит полную картину состояния полости рта. Что делать дальше — выбор пациента, я никогда не стану навязывать какие-то услуги, но дать всю информацию о здоровье — мой врачебный долг.

Второе — нельзя экономить на здоровье пациента. Расходные материалы закупаем только у официальных дистрибьюторов и поставщиков, которые давно работают на российском рынке. Среди материалов и препаратов выбираю лучшее. Например, перед тем как заключить контракт на поставку анестезии, я лично посетил завод производителя под Парижем.

И третий принцип (понимаю, что для кого-то он покажется странным): чем меньше пациентов, тем лучше. Я не гонюсь за количеством, мне важно качество. По аналогии с общепитом: я не хочу себя ассоциировать с фаст-фудом — меня привлекает высокая кухня и мишленовские звёзды. Люди готовы вкладывать деньги в здоровье, и моя задача — обеспечить им достойный результат.

Телефон клиники
+7 (915) 801–05–34

1148