NEOрдинарное образование в Брянске, или Как детей учат навыкам будущего
РБК проводил исследование, чтобы понять, кто такие центениалы — поколения Z и «альфа», дети, родившиеся в новом тысячелетии. Социологи утверждают, что новое поколение — домоседы, реже встречаются с друзьями, не верят в зубрёжку, заботятся о здоровье и всё реже мечтают поступить в традиционный вуз. Можно по-разному относиться к таким характеристикам, но очевидно главное: от того, какими растут наши дети, зависит будущее. В Центре образования NEO удалось найти подход к «альфам» и «зетам». Рассказываем, как здесь всё организовано.

Для начала — небольшая зарисовка из жизни. Последние выходные января. В парке 1000-летия Брянска на свежем морозном воздухе аниматоры развлекают детей, ребята участвуют в конкурсах, веселятся и ждут розыгрыша главного приза — игровой консоли Sony Playstation 5.
Так вместе с родителями, педагогами и друзьями проводят внеурочное время резиденты Центра образования NEO. В розыгрыше приза могли принять участие ученики трёх школ центра: программирования — KIBERone, финансовой грамотности — Kids MBA, английского языка — GET English. Получившая счастливый билет ученица KIBERone Арина не могла сдержать радостных эмоций и призналась: она до конца не верила, что вдобавок к хорошему внешкольному образованию можно получить и такой весомый бонус. В NEO подросток обучается с сентября прошлого года. А ещё шестеро мальчиков и девочек стали обладателями сертификатов на профориентационное тестирование и обучение.
Неокоин, который дороже золота
— Елена Викторовна, зачем учреждению дополнительного образования розыгрыши, семейные праздники, ярмарки? Всё это выходит за рамки образовательных программ и требует дополнительного финансирования, — интересуюсь у создателя Центра образования NEO, первооткрывателя бизнес-образования в Брянске Елены Денисовой.
— Я искренне рада, что праздник состоялся. Спасибо всем, кто был с нами в этот прекрасный день, и отдельная благодарность нашим партнёрам, которые помогли сделать его по-настоящему запоминающимся!
Каждый праздник — это продолжение нормального рабочего процесса и дополнительная мотивация для наших резидентов. У нас есть несколько форм мотивации. Например, виртуальная валюта — неокоины. Ребята получают их за успехи во время всего обучения и могут обменять на NEO-ярмарках на всевозможные гаджеты и полезные товары — фирменные футболки, фитнес-браслеты, наушники, флешки… Ярмарки проводим дважды в год на протяжении четырёх лет. Ребятам очень нравится. Заработать неокоины помогают и родители: за своевременную оплату или отзыв на сайте дети получают дополнительное вознаграждение. Есть даже идея придумать собственные деньги, чтобы все резиденты центра могли усваивать методики, разработанные нашей школой финансовой грамотности.
Вторая форма мотивации — розыгрыши призов, которые тоже станут ежегодными. Впервые о розыгрыше консоли было объявлено перед началом учебного года. Номерки для участия в лотерее выдаются за каждый месяц обучения в каждой из школ NEO, а также за посещение продлёнки, прохождение профориентационной диагностики. Чем больше занятий, тем больше шансов выиграть приз. Таким образом мы помогаем родителям мотивировать детей на учёбу.
Не секрет, что современных детей, особенно подростков, трудно чем-то увлечь, они ничего не хотят. Наши дети посещают занятия с удовольствием.
Что нужно знать о центениалах?
— Социологи утверждают, что дети поколений Z и «альфа» — а это, по сути, все нынешние дети — охотнее выберут полезные онлайн-курсы, чем обучение в вузе. При этом молодёжь нацелена на получение действительно полезных знаний и на успешную карьеру. А какие знания дети считают полезными?
— …те, которые могут применить здесь и сейчас: дома, в школе. Простой пример: головная боль родителей учеников первых – третьих классов — презентации, которые большинство детей не способны сделать самостоятельно. Получается, папа верстает, а Вася сдаёт. В школе программирования KIBERone дети изучают презентации Canva и PowerPoint в первых модулях — для них нет препятствий сделать домашнее задание самостоятельно.
Важно также, что программы, методика преподавания и подача материала разработаны с учётом особенностей разных возрастных групп. Ребёнку, который пришёл к нам в шесть лет, и школьникам, кто начал заниматься с восьми или даже двенадцати, один и тот же материал будет преподаваться по-разному. И не как чувствует это преподаватель — разработаны отдельные программы.
У меня есть доказательство тому, что оба этих правила работают в отношении современных детей: в KIBERone есть группа, которая обучается с момента открытия школы в Брянске, а это уже четвёртый год, — у них самая высокая посещаемость.
— Также про новое поколение говорят, что эти дети охотнее проводят время дома, чем со сверстниками…
— А где им искать компанию? Родители привозят и забирают детей из школы. Сами они предпочитают общение онлайн, прибавьте к этому ковидные ограничения. Мы уже наблюдаем поколение, которое испытывает сложности в общении.
Даже на семейном празднике я заметила пару проблемных моментов. Когда аниматоры устраивали конкурсы, даже очень смышлёным детям трудно давалась командная игра. По этому поводу у меня появилась идея: разработать квесты для брянских школьников, чтобы помочь сплотиться, научить общаться, коммуницировать.
По той же причине праздник проводили в формате «время с детьми». Сейчас в тренде всестороннее развитие детей: ребят с малых лет записывают в несколько кружков. Это замечательно, до тех пор пока развитием не подменят родительскую заботу. Недавно тестировала ребёнка из прекрасной семьи, не по годам развитого и… очень замкнутого — это и стало причиной для беспокойства. Тест показал, что ребёнок психологически не справляется с нагрузкой. Мальчик с полутора лет занимается в развивающих кружках, воспринимает их как «работу», он действительно будет более приспособлен к жизни. Но будет ли он от этого счастлив?
— И как быть?
— Детей нужно развивать. Прекрасно, что у родителей есть такая возможность. Но также важно проводить время вместе.
«Так он весь вечер занят со своим планшетом!» — часто слышу аргумент. В таком случае придётся взрослым проявить инициативу. Предложите вместе посмотреть кино или покататься с папой на «плюшке» с ледяной горки, сходите семьёй в кафе, сыграйте в настольную игру. Образование очень важно в наше время, но ценнее в сотни раз время, проведённое в семье. Именно поэтому мы не ограничиваемся тем, что у нас только крутые школы, — мы проводим праздники, разыгрываем призы, а это очень высокая мотивация.
Лично для меня это возможность в очередной раз получить обратную связь, в неформальной обстановке услышать честные отзывы родителей.
«Супергерои учатся в NEO»
— Елена Викторовна, перед входом в Центр образования можно заметить слоган: «Супергерои учатся в NEO». А кто они — супергерои наших дней?
— Знания больше не передаются из поколения в поколение. Предыдущие поколения не в состоянии передать свой опыт будущим по одной простой причине: он устарел. Произошёл цифровой прыжок. И в этом новом мире успешными делают не базовые, «мёртвые» знания, а реальные компетенции и навыки, при которых человек может получить любую информацию. «Вынесенная» память у каждого подростка лежит в кармане. Они сами признаются в разных социологических опросах, что больше не признают зубрёжку, а ценят навык поиска и верификации информации. Также важны навыки коммуникации и управления «цифрой». Пушкина, конечно, тоже нужно учить — это развивает память и прививает вкус, но это, пора признать, прошлый век. Мы имеем дело с новыми людьми. И супергерой в новом мире — тот, кто владеет информацией, способен её анализировать и распоряжаться в своих целях, обладает навыками переговорщика, хорошо коммуницирует. Прекрасное растёт поколение! И мы рады возможности помогать детям быть успешными!
1553
Добавить комментарий