Анастасия Инчина: «ВИЧ-инфекцию можно контролировать»
На территории Брянской области с 2017 года реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, рассчитанная до 2030 года. Её цель — постоянное уменьшение числа новых случаев инфицированных ВИЧ среди населения и снижение смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Насколько выполнима эта задача, поясняет главный врач Брянского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Анастасия Инчина.
— Анастасия Анатольевна, стратегия реализуется в Брянской области с 2017 года. Уже есть первые результаты?
— Снижение заболеваемости на 10-15% наблюдается на протяжении последних трёх-четырёх лет. Положительную роль сыграло активное информирование населения, массовые профилактические акции. Мы даём достоверную информацию о путях передачи вируса и мерах предупреждения заражения, о том, как часто нужно тестироваться. Объясняем, что с этим заболеванием можно долго жить, что, если у человека выявили ВИЧ, он не останется один на один с болезнью. В нашем центре люди находят «группу поддержки» — это медицинский психолог, социальный работник и те наши пациенты, которые живут с этим заболеванием многие годы.
— Давайте напомним, какими путями ВИЧ проникает в организм человека.
— В достаточных для заражения концентрациях вирус содержится только в четырёх биологических жидкостях: крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Этим и определяются пути заражения: незащищённые половые контакты — секс без презерватива, внутривенное употребление наркотических препаратов в немедицинских целях и вертикальный — от беременной женщины ребёнку, а также при грудном вскармливании.
— Какой из них самый распространённый?
— Порядка 60% впервые выявленных пациентов заражаются при незащищённых половых контактах. Этот путь в Брянской области, и в целом в России, наиболее распространён. Вместе с тем в регионе в прошлом году не было ни одного случая, когда вирус передался бы от матери ребёнку.
— На сколько лет можно продлить жизнь человеку терапией?
— Когда мы начинали лечить больных в 1997 году, у врачей на вооружении было всего два препарата. Сейчас их более двадцати. Схема лечения подбирается для каждого пациента индивидуально. Очень многое зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. У нас есть пациенты, у которых ВИЧ-инфекция выявлена ещё в 1994 году, а это уже более 25 лет назад. У них есть семьи, дети, они активны, могут работать. Единственное отличие — раз в полгода необходимо приходить к врачу: следить за состоянием иммунной системы и ежедневно, в одно и то же время, принимать таблетки. Если человек соблюдает все правила, болезнь не прогрессирует, вирус глубоко скрывается в клетках и даже не показывается в крови — не наносит никакого вреда организму.
— Обследование и лечение для ваших пациентов бесплатные?
— Да. Наш центр работает как поликлиника, без стационара, мы оказываем амбулаторную помощь больным с ВИЧ. Инфекционисты, дерматолог, стоматолог — больные лечат зубы бесплатно, ультразвуковые исследования, ЭКГ — тоже бесплатные. Есть и социальный работник. Когда бывшие заключённые, выйдя из мест лишения свободы, часто не имеют даже документов, она помогает всё оформить правильно. Есть медицинский психолог, консультирующий и больных, и родственников — тех, у кого в семье есть эта проблема. Врач-педиатр наблюдает деток — к сожалению, есть и дети с ВИЧ-инфекцией.
Вместе с тем мы постоянно укрепляем нашу лабораторную базу: за последние два года приобрели самые современные автоматические анализаторы. Минздрав бесперебойно обеспечивает поставки всех необходимых лекарственных препаратов.
— В анкетировании, которое вы проводите, есть вопрос: знаете ли вы пути передачи ВИЧ? Многие знают?
— Студенческая молодёжь знает. Она больше информирована, чем те, кто постарше. Но на практике срабатывает прочно закрепившаяся в менталитете формула: «Меня это не может коснуться». Человеку — даже информированному — кажется, что его эта проблема обойдёт стороной. Хотя она касается не только групп риска: заболевание скрытно распространяется среди всего населения. Выявляются инфицированные ВИЧ даже в возрасте старше шестидесяти лет. Правда, выясняется, что они заразились не сейчас. Коварство СПИДа в том, что человек может инфицироваться и пять, и восемь, и десять лет назад и совершенно об этом не догадываться. Даже когда он обращается в лечебное учреждение, не всегда есть показания, чтобы назначить ему обследование на ВИЧ.
— Успех терапии во многом зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Кому бы вы в первую очередь порекомендовали пройти бесплатное обследование на ВИЧ в вашем центре?
— Тем, кто имеет нескольких половых партнёров и практикует незащищённые половые контакты, кто хоть раз употребил наркотик внутривенно.
+7 (4832) 40-14-90
1182
Добавить комментарий