Плоды труда: торговые сети встречают урожай яблок из «Брянского сада»

Первый промышленный урожай яблок из «Брянского сада» поступил в продажу на территории области и соседних регионов. Как отличить брянские яблоки на прилавке магазина? Какие европейские сорта растут в нашем климате? Как собирают урожай яблок и почему в первый год на дереве не должно быть ни одного плода? С этими вопросами отправляемся в Клетнянский район, где в окружении густых лесов всего за пять лет выросло несколько огромных яблоневых садов.

Плоды труда: торговые сети встречают  урожай яблок из «Брянского сада»

История сада

Яблоневый сад в Клетнянском районе был заложен в 2018 году специалистами из России и Сербии. Перед посадкой эксперты взяли пробы почвы, изучили данные метеостанций начиная с 1946 года. Выяснилось, что здесь за всю историю наблюдений ни разу не было града.

Место оказалось почти идеальным для сербских колоновидных яблонь и первого в Брянской области плодового сада, созданного по интенсивной технологии.
В этом году брянский сад дал первый промышленный урожай. Сбор яблок начался 27 сентября, и уже через несколько дней экологичные, ароматные брянские фрукты поступили на прилавки супермаркетов по всей стране.

Как выращивают яблоки

Так выглядел сад в 2018 годуБрянский сад — интенсивного типа. Его средняя урожайность после выхода на полную мощность составит 60 тонн с гектара. Тогда как средняя урожайность российских садов, по итогу 2021 года, составила 11 тонн с гектара. Возделывают его по сербской технологии. В первый год сажают деревце высотой не больше полуметра. На следующий год — это самое важное — снимают все завязавшиеся плоды.

— Если на годовалом дереве заметите яблоко — это брак, не досмотрели, — поясняет генеральный директор ООО «Брянский сад» Дмитрий Моисеенко. — Дерево, как мать, отдаёт все силы детям — плодам. А если убрать яблоки, каждый саженец за год вырастает на полтора метра.

Дальше — целая наука. На следующий год на дереве оставляют всего 3 яблока, чтобы оно научилось «вынашивать» урожай. К каждой яблоньке за год специалисты подходят по 8 раз. Работа начинается в феврале, когда проводится обрезка, и заканчивается осенью — сбором урожая. В этом году уборку планируется закончить к 10 ноября. В «Брянском саду» все сорта — поздние: чем позднее срок созревания у яблок, тем лучше они хранятся.

Когда б вы знали, из какого сорта…

А так выглядит сегодняНаши, местные, яблоки легко узнать на полках супермаркетов. Зелёный сочный Granny Smith под клетнянским солнцем получается в полоску. Специалисты поясняют: «загар» образуется при ощутимом перепаде ночных и дневных температур. К слову, яблоньки посажены строго с востока на запад, чтобы в течение всего светового дня получать максимум солнечных лучей.

Коричневая сетка на яблоках сорта Golden Delicious в этом году осталась «на память» о морозах во время цветения. Советуем не откладывать такие яблоки в сторону в супермаркете: наличие сетки говорит о том, что производитель не злоупотребляет с обработками.

Всего на клетнянской плантации выращивается 7 сортов яблок. Помимо названных это Gala, Idared, Red Chief, Fuji, Pink Lady. Сорта родом из Японии, Австралии, США, Франции и других стран. Самые популярные сразу взяли в производство, к остальным присматриваются, как поведут себя в нашем климате. Товарного яблока у производителя — свыше 70%, это очень хороший результат. А для того чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков и полностью перейти на импортозамещение, решено организовать свой питомник саженцев.

Одни в поле

Там, где сейчас фотогенично плодоносит молодой брянский сад, всего пять лет назад был лес. Каждый гектар, на котором посажены яблони, отвоёван у древесной растительности и возвращён в сельскохозяйственный оборот.

— Сначала проходят мужчины с пилами и вручную валят деревья, — комментирует Дмитрий Моисеенко. — Затем выходит специальная техника. В том числе и для обработки почв. Разрыхляем, делаем дренажи, вносим удобрения, начинаем пахать. На расчистку одного гектара уходит несколько месяцев. Сейчас осталось ввести в оборот ещё порядка 250 га земель.

На сегодняшний день «Брянский сад» располагается на 260 гектарах: плантации растянулись среди лесов на 8 километров. На этой территории выращивается порядка 800 тысяч плодовых деревьев разного возраста — от одного до трёх лет. Плодоносящие яблони пока составляют около трети всех посадок. Вместе с тем уже в этом году ожидается урожай в 1,2 тысячи тонн. Если даже не вводить новые сады, через 5–7 лет суммарная урожайность брянского сада достигнет 10–11 тысяч тонн: каждая восьмилетняя яблоня на пике урожайности даёт по 15–18 кг плодов. Срок жизни такого сада — не менее 25 лет. Так почему бы к бренду «Брянский картофель» не добавить «Брянские яблоки»?

Яблоко от яблони

«Брянский сад» производит товарные яблоки, которые проходят строгую приёмку торговых сетей. В магазины поставляются плоды одинакового размера, бережно собранные с дерева.

Собирают фрукты бригады по пять человек: четыре работника аккуратно снимают плоды с веток, стараясь не повредить плодовые почки — залог урожая следующего года. На предприятии давно взяли за правило, что фрукты в ящики высыпает только один человек — бригадир. Ведь очень важно перед отправкой в магазины или на длительное хранение не повредить плоды.

Сад вопреки обстоятельствам

В этом году ожидается урожай  в 1,2 тысячи тоннЛюбая плантация — живой организм. Урожай может уничтожить град (в Сербии, например, для защиты от града устанавливают специальные сетки), грызуны, аномально поздняя весна, ошибки в технологии.

Владельцы сада рассказывают случай, когда в один год попробовали уничтожить мышей, объедающих сладкие корни яблонь. Исчезли мыши, вслед за грызунами пропали лисы, которые на них охотились, на смену мелким вредителям пришли зайцы.

— Корень у яблони очень нежный, его нужно хорошенько присыпать землёй, сделать опашку, чтобы зимой лишняя вода ушла и сохранилось тепло, — рассказывают специалисты. — И обязательно нужно расчищать посадки от травы: она культивирует мышей и забирает силу у саженца.

И ещё одна особенность есть у брянского сада — он невероятно красив! Крона каждого дерева — искусное творение рук человека. Боковые отростки наклоняют, подвязывают, формируя красивый силуэт. Идеальный саженец имеет по 5–7 боковых веток — это важно для формирования плодов, и, как бонус, дерево выглядит эстетично.

В тему!

Сегодня в России производится порядка полутора миллионов тонн яблок. Почти каждое пятое созревает в Кабардино-Балкарии. Брянской области трудно тягаться с южным регионом в плане погодных условий, но мы уже готовы составить конкуренцию в технологиях и урожайности.

Чтобы накормить яблоками всю страну, нужно вырастить ещё как минимум миллион тонн фруктов. По оценкам экспертов, такого результата мы достигнем не раньше, чем через пять лет.

«Брянский сад», который можно смело назвать самым северным садом интенсивного типа в России, вносит свою лепту в этот успех и уже кормит тысячи покупателей качественными яблоками. Очень вкусными. Мы лично в этом убедились!

+7 (4832) 32-11-38
+7 (961) 102-12-12

993

Добавить комментарий

Имя
Комментарий