Андрей Бардуков: «Брянская область сегодня — лидер цифровизации в области здравоохранения»
Всем известна поговорка «Здоровье не купишь…». Но мало кто знает её продолжение — «Его разум дарит». О том, как разум не только здоровье дарит, но и развивает систему здравоохранения, читателям «Брянской ТЕМЫ» рассказывает заместитель губернатора Брянской области, врач по образованию и призванию Андрей Бардуков.
— Андрей Николаевич, Брянская область заняла первое место в рейтинге развития цифровой зрелости в сфере здравоохранения. Расскажите подробнее, за что наш регион удостоился такой высокой оценки и чья это заслуга.
— Заслуга коллектива молодых и очень профессиональных специалистов, которые работают в нашем медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ). Основная задача этого центра — с использованием цифровых технологий сделать более доступными услуги здравоохранения для каждого жителя области. Чтобы, не выходя из дома, пользуясь личным смартфоном, можно записаться на приём к врачу, вызвать его на дом, получить на свою электронную почту или сообщением на мессенджеры результаты анализов, электронный рецепт на необходимые лекарства.
Уже создано онлайн-приложение napriem.info, которое по удобству и функциональности напоминает приложение Сбера. Многие опции уже доступны на портале государственных медицинских услуг Брянской области, зайти на который можно через Госуслуги.
Это один блок — для пациентов. А для врачей разработано и внедряется другое направление. Это, прежде всего, единая база с электронными историями болезни, к которой есть доступ с любого рабочего места врача. Практически во всех учреждениях здравоохранения области эта возможность уже есть. Конечно, для того чтобы врач смог увидеть необходимую информацию, у него есть специальный сертифицированный электронный ключ. И когда он заходит в историю болезни пациента, это тут же регистрируется в системе. Потому что врачебную тайну никто не отменял.
В настоящее время подобная программа настраивается для врачей «Скорой помощи». Уже сейчас фельдшер, который приехал по вызову к пациенту, может отправить снятую электрокардиограмму специалистам в региональный сосудистый центр и тут же получить от них обратную связь.
Сегодня у многих врачей и у каждой бригады скорой помощи есть планшет, в который они заносят всю информацию по пациенту. А потом переносят её в единую базу. А скоро фельдшер, приехавший на место ДТП или к человеку, которому стало плохо на улице и он находится без сознания, может по имеющимся в наличии документам найти пострадавшего в базе и сразу увидеть: есть ли у него диабет или же он сердечник, на какие лекарства у него аллергия и т. д. Мы уже практически готовы отказаться от бумажного носителя.
Брянская область сегодня действительно является лидером цифровизации в области здравоохранения. Мы вошли в пилотный проект, когда данные о наших пациентах будут передаваться в единую федеральную базу всей страны.
Для чего это делается? Прежде всего для контроля за качеством лечения. Если будут выявлены какие-то неточности, то их можно будет вовремя скорректировать.
— В Почепском районе есть предприятие, которое наладило производство уникальных медицинских препаратов, которые раньше поставлялись из-за границы и не имели отечественных аналогов.
— Это Московский эндокринный завод «Эндофарм». В этом году они собрали первый урожай мака, который пойдёт на семена, а уже следующий урожай соберут для получения сырья, из которого будут производиться сильнодействующие опиоидные препараты для обезболивания тяжёлых больных.
Долгие годы на территории РФ мак не выращивался вообще. И чтобы получить разрешение, преодолеть все барьеры, руководитель предприятия Михаил Юрьевич Фонарёв проделал огромную работу.
Сегодня «Эндофарм» наладил производство фентанила. Это искусственный препарат-анальгетик для внутривенного наркоза. Раньше мы закупали его за границей, а сейчас предприятие выходит на объём производства, который не только на 100% обеспечит фентанилом потребности страны, но ещё и останется доля для экспорта.
Предприятие также работает по другим не менее важным фармацевтическим направлениям, которые не имеют аналогов на рынке РФ. С уходом некоторых зарубежных фармацевтических компаний встал вопрос о лекарственной безопасности страны. В плане импортозамещения «Эндофарм» — лидер отрасли.
— Андрей Николаевич, в больницах Брянска в последние годы появилось много молодых врачей. Причём в разговорах выясняется, что они приехали к нам из других городов. Довелось однажды наблюдать, как два хирурга детской областной больницы, чей практикующий стаж 5 и 6 лет, с азартом спорили со старшим коллегой, который за 40 лет провёл тысячи операций. Ребята аргументированно отстаивали новые технологии в хирургии. Не может не радовать, что у нашей медицины есть такое будущее. Остаётся их удержать на Брянщине. Как это сделать?
— Для этого есть три главных момента. Первый — жильё. Каждому врачу, который приехал к нам в область и не имеет в собственности жильё, мы гарантируем квартиру. Причём не обязательно однокомнатную. Семейные, с детьми получали у нас двух- и трёхкомнатные. В этом году будет приобретено 50 квартир. Условие такое: проработал десять лет в Брянской области — получи жильё в собственность. Второй — это достойная заработная плата. И она сейчас выше, чем в соседних областях. Чтобы стимулировать профессиональный рост врачей, мы ввели доплату за выполнение высокотехнологичной помощи. И сейчас такой стимул действует по всей области. И третий — это комфортная среда для работы. И под этим я подразумеваю в первую очередь наличие современного оборудования, возможность применять новые технологии. Чтобы глаз горел, работать было интересно.
Вот мы сейчас отремонтировали и оснастили современным оборудованием детскую областную больницу. Строим новый хирургический корпус. Скоро это будет большой больничный городок. А уровень нашего детского отделения гематологии, онкологии и химиотерапии высоко оценил Александр Григорьевич Румянцев, который долгое время возглавлял знаменитый Научно-исследовательский институт детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва, а сейчас является его почётным президентом. К слову, мы с этим учреждением постоянно на связи. И это ещё одно важное направление, которое мы развиваем помимо цифровизации. Сейчас каждый тяжёлый пациент может оперативно получить онлайн-консультацию лучших в стране специалистов необходимого профиля.
— Мы записываем интервью накануне открытия Центра ядерной медицины. Для вас, как врача-онколога, это, наверное, вдвойне значимое событие?
— Не скрою, в своё время мне было обидно, что подобный центр сначала открылся не у нас, а в соседнем Орле. Притом что изначально строительство модульного ПЭТ Центра начиналось на базе нашего онкологического диспансера. Но потом компания ПЭТ Технолоджи приняла нелогичное решение провести демонтаж. Причины этого до сих пор не понятны. В результате наши онкобольные были вынуждены ездить в Орёл.
ПЭТ КТ — это современный метод обследования онкобольных. Пациенту вводят радиоактивную глюкозу, которая накапливается в раковых клетках. И в результате томографии врачи получают полную картину течения заболевания. Наглядно видят очаги, в которых сосредоточены онкоклетки, расположение скрытых метастазов. А значит, понимают, в каком направлении проводить дальнейшее лечение, чтобы оно было максимально эффективным.
— А для диагностики онкозаболевания можно использовать ПЭТ КТ?
— Только если врач провёл все другие доступные исследования, но так и не получил достоверной информации. И при этом подозрение на онкозаболевание остаётся. Тогда он примет решение использовать ПЭТ КТ. Но это, повторю, в крайнем случае. Когда риск применения радиоактивной глюкозы полностью оправдан.
— Во многих советских фильмах герои буквально сгорают на работе, не щадя своего здоровья. Когда у тебя пятилетка за год, к врачам ходить некогда. Наши бабушки и дедушки, да и родители, зачастую приходили к врачу, если становилось уже совсем невмоготу. И получалось, что тот же рак диагностировали в конечной стадии, когда лечить его уже поздно. У нашего поколения и молодёжи отношение к собственному здоровью более ответственное. Вы с этим согласны?
— Если ты на протяжении последних лет ни разу не пришёл в больницу, игнорировал положенные твоему возрасту диспансеризацию, медосмотры, употреблял алкоголь, курил, а потом как гром среди ясного неба услышал тот же онкологический диагноз, то кто в этом виноват?! Я помню, с каким недоумением слушал рассказы про то, как пациенты месяцами терпели боли, худели на глазах и не спешили к врачу. Думали, само пройдёт. А в результате — запущенное заболевание.
Другое дело, если человек стал жертвой недобросовестного отношения, врачебной ошибки. Вот тогда приходит на помощь та самая цифровая медицина, с которой мы начали разговор. Когда каждый шаг, каждое действие врача можно отследить и проанализировать.
А вообще мне кажется, что нынешняя молодёжь ведёт более здоровый образ жизни, чем десять лет назад. Помню, как раньше после празднования Дня города всё было в бутылках, жестяных банках из-под пива. Молодёжь пьяная шаталась по улицам… Сейчас такого нет. Да и в спортклубах и на спортивных площадках в основном молодые тренируются. Тем более что за последнее время столько построено в области спортивных объектов: ледовые дворцы, ФОКи, спортплощадки… Один Дворец единоборств чего стоит! А значит, мы работаем в правильном направлении, пропагандируя здоровый образ жизни.
1306
Добавить комментарий