ангелы-спасители Брянской скорой помощи
Просыпаюсь от вибрации телефона. Мама. Испуганным голосом жалуется на сильную боль в груди. При этом с сердцем у неё раньше никогда проблем не было. Но и посреди ночи она мне тоже раньше никогда не звонила. Я жутко напугана, вызываю скорую и такси.
По ночным пустым улицам мы одновременно доезжаем и вместе заходим в квартиру. Фельдшеров двое: женщина и совсем молодой парень. Пока он в планшете заполняет необходимые документы, изучает мамины врачебные выписки, сообщая старшей коллеге результаты анализов и заключения врачей, она успокаивает маму и снимает кардиограмму, которая не показывает ничего страшного. Мама абсолютно уверена, что это что-то с желудком или поджелудочной. Пытается убедить в этом фельдшера, которая подробно расспрашивает её о характере боли. Измеряет давление (низкое), прыскает под язык нитроглицерин и мягко настаивает на том, что надо ехать в больницу и провести подробное обследование.
В приёмном покое Сосудистого центра Брянской областной больницы повторная кардиограмма показывает инфаркт. Фельдшер тихо сообщает мне об этом в коридоре, куда выводит под благовидным предлогом. Она позаботилась даже о том, чтобы мама не услышала диагноз и не занервничала. Уверяет, что всё обойдётся, привезли вовремя. Дежурный врач проводит срочную коронарографию и ставит два стента. К пяти утра облегчённо выдыхаю. Опасность миновала.
В первом же телефонном разговоре мама просит найти и поблагодарить «моего ангела». Фельдшера скорой, чей профессионализм её спас. Я и сама который день думаю об этом. Безымянный ангел-спаситель и его помощник. Сколько ещё таких каждый день спасают чьи-то жизни…
Имена наших ангелов быстро выясняю с помощью главного фельдшера Брянской городской станции скорой медицинской помощи Любови Байдиковой. Она же и отвечает на первые вопросы.
— Любовь Анатольевна, сколько лет нашей скорой помощи?
— Брянская городская станция скорой медицинской помощи была создана решением исполнительного комитета Брянского областного Совета депутатов трудящихся 20 марта 1957 года. Так что в этом году мы отметили 65-летний юбилей.
— Что входит в состав станции сегодня и сколько сотрудников здесь работают?
— В составе ГАУЗ «БГССМП» входит 6 подстанций, единая диспетчерская служба, территориальный центр медицины катастроф. Ежедневно на линии работает 46 бригад, из них 36 общепрофильных (4 врачебных, 32 фельдшерских), 4 анестезиолого-реанимационных, 5 педиатрических, 1 психиатрическая, 1 авиамедицинская бригада. В настоящее время у нас работают 800 сотрудников. Из них 56 врачей и 410 фельдшеров. Особо отмечу, что большинство сотрудников имеют квалификационные категории. В нашем коллективе трудятся 9 отличников здравоохранения.
Автопарк станции насчитывает 84 автомобиля скорой медицинской помощи. Более 70% из них — со сроком эксплуатации до пяти лет.
За последние пять лет (2016–2020 годы) автопарк медицинских организаций области пополнился на 325 автомобилей, из них — 210 автомобилей скорой медицинской помощи.
Все автомобили скорой медицинской помощи полностью укомплектованы современным медицинским оборудованием, необходимым для оказания медицинской помощи пациентам на догоспитальном этапе: дефибрилляторами, электрокардиографами, портативными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, пульсоксиметрами, глюкометрами и другой медицинской техникой.
Наша станция сегодня обслуживает более 400 тысяч человек. Ежегодно мы выезжаем примерно на 170 000 вызовов, до 500 в день. Но это в обычное время. А вот во время пандемии были дни, когда мы принимали до 900 вызовов.
На различных конгрессах я общаюсь с коллегами из других регионов и с гордостью хочу сказать: наша скорая помощь — в передовиках. И по оснащению, и по уровню подготовки персонала. Куда бы ни поехали брянские фельдшеры, везде их хвалят.
— Вторым фельдшером в бригаде, которая приехала на вызов к моей маме, был молодой парень. Я сразу отметила, как ответственно он относится к своей профессии.
— Молодёжь у нас замечательная! Наши три медицинских колледжа каждый год на практику присылают студентов. Но столкнувшись со всеми трудностями работы, остаются немногие. Честно признаются: тяжело. И выбирают модные сейчас направления: массаж, косметология. Очень обидно, когда полученные знания не применяются по назначению. Потому что фельдшер — это специалист широкого профиля, который не только может поставить диагноз, но и назначить лечение, проконтролировать его.
Быть фельдшером скорой помощи — огромная ответственность. Он ведь сам должен принять решение, как дальше действовать. Нуждается ли пациент в госпитализации или же можно облегчить его состояние в домашних условиях. Так что молодых фельдшеров у нас не так много, как хотелось бы. Но те, кто сознательно сделал этот выбор, останутся с нами на долгие годы.
— Почему вы в этом так уверены?
— Потому что среди фельдшеров и врачей скорой помощи нет случайных людей. С нами те, кто нашёл здесь своё призвание. Выдержать все трудности могут только такие люди: чувствительные, неравнодушные, ответственные. Именно на этих качествах и держится наша работа. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» — можно назвать нашим девизом.
В скорую помощь приходят не за длинным рублём. Было у нас в коллективе несколько «путешественников», которые решили поменять место работы на более оплачиваемую, но через некоторое время вернулись обратно.
— Вот вы 20 лет проработали фельдшером на выездах. Что же такого бесценного даёт эта работа?
— Расскажу вам одну историю. Мне тогда было чуть за двадцать. Поступил тяжёлый вызов от пациентки с бронхиальной астмой. Мы все на скорой её хорошо знали. Заслуженная учительница, очень скромный человек. Скорую вызывала только в самых крайних случаях. И вот после того как я помогла ей, она взяла мои руки и стала их целовать. Для меня это был шок. Я и сейчас, вспоминая, не могу сдержать слёз, а тогда плакала и уговаривала её перестать. Эта женщина всегда приходила к нам на станцию с тортиком в канун Нового года. Благодарила нас за помощь.
А бывало, идёшь после суток и думаешь: «Всё, хватит. Не могу так больше!» Потом вспоминаешь людей, их глаза, полные боли и надежды на спасение, слова благодарности, которые идут из самого сердца… И приходит понимание того, что ты нужна, что от тебя и твоего профессионализма зависит самое дорогое — здоровье. А иногда и жизнь. За годы работы «скоропомощники» видят много человеческого горя, но и счастья бывает предостаточно. А для нас счастье — это спасти ещё одну человеческую жизнь.
-
* * *
- «Маминого ангела» тоже зовут Любовь. Любовь Викторовна Мелюхина семь лет проработала фельдшером скорой помощи в родной Навле и уже десятый год в Брянске. Я попросила рассказать её о самых запоминающихся историях за 17 лет на скорой.
-
Линия жизни
- Работала на подстанции скорой помощи в Навле. Поступил вызов от родителей пациента, который, по их словам, раньше употреблял наркотики. Тогда на подобные вызовы фельдшер ездил с сотрудниками полиции. И на этот раз меня сопровождали двое полицейских. Приехали в деревню, зашли в дом. Пациент «разговаривал с чёртом», пришлось и мне вступить в эту беседу. Помню, в глаза бросилась синяя наколка «линия жизни» на шее. Потом я вышла к родителям и сказала, что у их сына абстинентный наркотический синдром. А значит, его уверения, что он завязал с наркотиками, — неправда.
- Родители вместе с сотрудниками полиции вышли во двор, а я вернулась в дом. На столе возле проёма с занавеской, отделяющей спальню, стоял мой медицинский чемоданчик с лекарствами. Нас учили, что нельзя поворачиваться спиной к пациентам, но ничего не предвещало беды и я об этом предостережении забыла. Наклонилась над столом и стала набирать в шприц лекарство. В этот момент со спины на меня набрасывается этот мужчина, начинает душить, затаскивает в спальню и валит на кровать. Я не успела даже крикнуть. Когда уже начала терять сознание, в дом вошла мать, услышала возню и успела позвать полицейских, которые его оттащили.
- Прошло больше десяти лет, я уже работала в Брянске и поступил вызов перевезти из тюрьмы в госпиталь заключённого. Вывели немощного седого старика. Кожа да кости. По документам ему 35 лет, а выглядит на все 80. Положили его на носилки, я подошла, чтобы осмотреть, и увидела на сморщенной шее наколку «линия жизни». Потом изучила медкарту и убедилась — он.
-
Неожиданные роды
- Приехала по вызову к женщине, которая жаловалась на сильные боли в животе. Запущенная грязная квартира, внешний вид пациентки говорит о хроническом алкоголизме. Стала её осматривать. А в животе явное шевеление. Я спрашиваю: «Вы, случаем, не беременны?» — а она в ответ: «Откуда я знаю!» Головка ребёнка показалась, когда мы на эстакаду к роддому подъехали. Акушерки прямо в машине роды принимали.
-
Кандидат в папы
- Любой фельдшер скорой помощи расскажет кучу историй, когда свои профессиональные навыки приходилось применять в публичных местах, общественном транспорте да и просто на улице. И у меня много таких случаев было. Но один особенно запомнился. Я с маленьким сыном только переехала в Брянск. С мужем разошлась, ребёнка он не навещал, и Никита постоянно просил у меня нового папу. Буквально в каждом мужчине его видел. У меня хранится его письмо Деду Морозу, где кривыми буковками написано: «Подари мне нового папу!»
- Идём мы как-то с Никитой в районе «полтинника». Я усталая после суток и мечтаю только об одном: побыстрее добраться до дома. И тут буквально к моим ногам падает пьяный мужчина и разбивает голову о бордюр. Конечно, начинаю ему оказывать первую помощь, собираюсь вызвать скорую, но он просит отвести его домой и рукой показывает на соседнюю пятиэтажку. С надеждой спрашиваю: «Надеюсь, не пятый этаж?» У нас, врачей скорой, последний этаж пятиэтажки — самый популярный вызов. И конечно же, этот мужчина жил на пятом. Пыхтя, еле дотащила его до квартиры и сдала в руки старенькой замученной матери. Никита всё это время плёлся сзади и без конца что-то повторял. Мне было не до него, только следила, чтобы не отстал. И вот наконец повернулась к сыну, увидела его заплаканное лицо и вслушалась в слова: «Мама, я больше никогда не буду просить у тебя нового папу!» Прошло несколько лет, и теперь у Никиты есть не только прекрасный новый папа, но и сестричка.
-
* * *
- Второй наш герой — Александр Шевцов. Окончил Брянский базовый медицинский колледж. Ещё в школе мечтал помогать людям, стать фельдшером и работать именно на станции скорой помощи. Практика, которую он здесь проходил, только укрепила его решение. В семье раньше не было медицинских работников. Он наглядный пример того, что настоящие мечты обязательно сбываются. Александр — с древнегреческого «защитник». Для фельдшера скорой помощи самое что ни на есть подходящее имя. А его интересные истории ещё пишутся…
- Павел Михайлович Атрошенко, главный врач ГАУЗ «БГССМП»:
- — Человеческие качества лучше всего проявляются в экстремальных условиях. Для нас такой стала пандемия, которая показала, что в нашей скорой помощи работают не просто профессионалы, а люди с самыми лучшими человеческими качествами. Были дни, когда почти половина фельдшеров сами оказались на больничных койках или тяжело болели дома. Те, кто оставался в строю, работали за двоих. Часто сутки через сутки. Фельдшеры и врачи буквально падали от усталости. Были и слёзы. Но никто не жаловался, все понимали, что в наших руках, без преувеличения, жизни людей. И если в соседних регионах врачи скорой помощи, не выдерживая нагрузок, увольнялись, то мы свой коллектив сохранили. И сбоев в работе у нас не было. Конечно, из-за огромного количества вызовов время ожидания скорой помощи увеличилось в разы. Но бригады доезжали до каждого больного. По результатам многочисленных проверок наша скорая помощь по эффективности работы в период пандемии оказалась в ЦФО на втором месте после Москвы.
- Первым главным врачом Брянской городской станции скорой медицинской помощи стала Анна Федоровна Костина. Под её руководством начинали работать врачи и фельдшеры, начала развиваться и крепнуть служба скорой помощи. Затем службу скорой помощи в разное время возглавляли: Иван Лаврентьевич Канивец, Рита Иосифовна Кругликова, Семён Семёнович Лобарев, Виктор Иванович Белкин, Александр Михайлович Яковлев, Владимир Алексеевич Бамбуров, Олег Павлович Гераськов, Александр Николаевич Ушаков, Михаил Владимирович Мазур, Игорь Викторович Кацков.
- Особенно хочется отметить тех, кто посвятил работе на скорой более 30 лет своей жизни:
1. Фёдоров Виктор Юрьевич — врач анестезиолог-реаниматолог, стаж работы на скорой помощи 35 лет, «Отличник здравоохранения».
2. Мяченков Сергей Карлович — врач анестезиолог-реаниматолог, стаж работы на скорой помощи 25 лет, «Отличник здравоохранения».
3. Тришина Елена Константиновна — фельдшер по приёму вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи, стаж работы на скорой помощи 33 года, Почётная грамота главы города Брянска.
4. Шевякова Татьяна Викторовна — фельдшер скорой медицинской помощи, стаж работы на скорой помощи 47 лет, Почетная грамота МЗ РФ.
5. Горшкова Людмила Николаевна — старший фельдшер скорой помощи, стаж работы на скорой помощи 47 лет, Почётная грамота МЗ РФ.
6. Байдикова Любовь Анатольевна — главный фельдшер, стаж работы на скорой помощи 30 лет, «Отличник здравоохранения».
1943
Добавить комментарий