Счастье «оптом»: мама пятерых детей — о жизни многодетной семьи

Каждый год в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Накануне этого праздника в Брянске традиционно вручают почётный знак «Материнская слава» — женщинам, воспитывающим пять и более детей. В этом году награды удостоены 23 многодетные мамы из Брянска и 15 районов области. Одна из них — Елена Подливахина, мама пятерых детей, трое из которых — тройняшки. Мы поговорили о трудностях и радостях многодетной семьи, приключениях трёхместной коляски и сюрпризах, которые преподносит жизнь, если чего-то очень сильно ждёшь.

Счастье «оптом»: мама пятерых детей —  о жизни многодетной семьи
Когда-то давно мы были в храме Матроны Московской. Там длинная очередь, и пока я шла в храм, в голове крутился вопрос, почему у нас не получается снова стать родителями? Была б моя воля, я б пятерых вырастила. И вот как вышло!

Многодетная мама Елена Подливахина шутит: «Мы своё счастье получили «оптом». Вместе с супругом Игорем они воспитывают 15-летнюю Арину, 4-летних тройняшек Веру, Яну и Ярослава и двухлетнюю малышку Валерию.

— Мы с мужем вместе с тринадцати лет, — рассказывает историю своей семьи Елена. — Росли на одной улице в Самаре — в соседних домах, ходили в одну школу. Однажды организовывалась поездка в Москву, от школы должны были поехать мы с Игорем, а у него не получилось. Когда я вернулась, он попросил показать фотографии, стал расспрашивать, после этого мы начали общаться. Спустя восемь лет мы поженились, ещё через год родилась Арина. В Брянск переехали с одним ребёнком, дочка тогда училась во втором классе. И здесь у нас родилось ещё четверо детей.

СЮРПРИЗ НА УЗИ

— Всегда мечтали о большой семье?
— У нас многодетных родственников немало: свекровь воспитывалась в семье, где было пятеро детей, у свёкра есть ещё два брата, мама — одна из троих детей, а бабушка — одна из семерых. Зато в нашем поколении многодетные — только мы.

Мы о большой семье не мечтали, хотели двоих и очень долго ждали второго ребёнка. Я до сих пор помню случай, когда с Ариной возвращались вечером с танцев и она в очередной раз спросила: «Ну когда уже мне кого-нибудь родишь?» Говорю: «Троих рожу! По одному — тебе, мне и папе». Спустя некоторое время я узнала, что беременна.

— Каково это — узнать, что в семье появятся три новых человека?

— Несколько недель мы жили с уверенностью, что у нас — двойня. Так нам сказали на УЗИ.

— Неужели врач ошибся?

— Нет, врач увидел два эмбриона, один из которых позднее разделился. Вера и Яна — близнецы, похожи как две капли воды. А Ярослав — их братик, «двойняшка» близнецов, на них не похож.

Мы двойне обрадовались, но ещё не знали, какой сюрприз впереди. Муж привёз меня на очередное УЗИ, я зашла в кабинет, врач начала процедуру — и вдруг спрашивает: «А муж ваш здесь? Давайте его позовём». Пригласили Игоря.

Помню, он взял в руки мою одежду и присел на стул. Врач рассказывает: вот первый ребёночек, сердцебиение, ручки-ножки, вот второй, тоже всё хорошо, а вот… третий. Муж выслушал и спокойно говорит: «Ну, всё, я могу идти?» И как был, с моими вещами в руках, вышел в коридор. Пришлось врачу догонять, чтобы мне одеться. А эмоции нахлынули уже в коридоре — и смех, и слёзы. Я до сих пор не могу описать словами это чувство.

7Я ПОДЛИВАХИНЫХ

— О чём сразу подумали, когда осознали, что ждёте троих детей?

— Врачи настаивали неоднократно на редукции — уменьшении числа эмбрионов. Но я решила для себя, что никого не стану слушать и сделаю всё возможное для рождения троих здоровых малышей. Тройняшки появились на свет в марте 2018 года, это была первая тройня в тот год в Брянске.

— Сложно было организовать быт с тремя младенцами?

— Когда мы приехали домой, детям был уже месяц. К тому же муж настоял найти помощницу-няню. Я долго сопротивлялась. И вдруг по объявлению позвонила женщина, представилась Ольгой. Я неохотно стала расспрашивать, попросила рассказать о себе, и тут она сообщила, что помогала ухаживать за тройней. Я сразу же пригласила её познакомиться. Ольга помогала мне полтора года, а сейчас стала другом семьи.

Вы только представьте: даже выйти на прогулку с тройней — целый ритуал. Мы всегда снимали люльки с коляски, только так трёхместная коляска проходила в лифт. Отдельно люльки с детьми, отдельно коляска — даже тут одному не справиться.

— А найти такую коляску легко было?

— По объявлению. Купили коляску у семьи из Калининграда, а когда дети подросли, она уехала к тройне в Челябинск.

Семиместную машину начали выбирать, когда я была беременна. Друзья шутили, что ещё одно место свободное есть, можно пятого рожать. Мы отнекивались, но когда тройняшкам не было ещё двух лет, я узнала, что жду ребёнка. Больше всего боялась, что беременность будет сложной и придётся провести какое-то время в больнице. Но мне повезло, совершенно счастливая провела это время с детьми, и в августе 2020 года на свет появилась Валерия.

— Когда вы впервые смогли выспаться после рождения тройни?

— Мне кажется, этого до сих пор не произошло. Хотя гораздо легче стало, когда закончились ночные кормления. С тройней это настоящий конвейер. Сложнее всего было в роддоме. Молоко сцеживала, готовила бутылочки, делила на троих — заканчивалось одно кормление и начиналось следующее. Я так скажу: быть в декрете с одним ребёнком — это курорт!

А Игорь недавно вспоминал, как однажды пришёл к стоматологу на приём и, пока доктор занимался лечением зуба и пломбой, ему удалось уснуть и выспаться в это время.

— Есть ли в вашем доме правила, традиции, распорядок дня?

— Режим — это моё всё. Если бы не режим, я бы не справилась. Например, у детей нет перекусов, зато нет проблем и капризов с едой. Есть правило: выключать телевизор во время обеда. В машине у каждого своё место. В садик мы идём вдоль оживлённой дороги, и тротуар близко к проезжей части. В одной руке коляска с младшей дочкой, другой веду за руку ребёнка. Ещё двое идут впереди строго за руки. И каждое «построение» начинается с того, что вспоминаем и договариваемся, кто сегодня по графику идёт с мамой за руку. Казалось бы, всё это мелочи, но они очень упрощают жизнь.

Есть у нас и традиция — по выходным выезжаем за город на дачу в лесу. Собираемся всей семьёй на праздничный ужин, вместе проводим время, ходим на пикники.

Папу встречают каждый день с работы. У нас большая лоджия, и дети заранее видят, как папа въезжает во двор, и бегут на лестницу. У Игоря есть видео, где он едет в лифте и слышны детские голоса на весь подъезд. Папа поясняет на камеру: «Это меня встречают». У нас прекрасный папа, всё свободное время, хотя его очень мало, проводит с детьми.

— А «время для мамы» — такая традиция есть?

— В течение дня — нет. На собственные увлечения времени пока не хватает. До рождения тройни мы были очень спортивной семьёй. Любили бассейн, горные лыжи, беговые лыжи, велосипед. С Ариной, ещё дошкольницей, устраивали велопробеги на длинные дистанции. Рекорд — 60 километров. У меня в планах — вернуться к этому. Детки подрастают, осваивают велосипед, а младшую можно в специальное кресло посадить.

А когда тройняшкам было полтора года, мы с мужем по субботам ездили в бассейн. Приезжали к семи часам и плавали до восьми, пока дети спят у Арины под присмотром. И успевали вернуться к завтраку.

ПЕРЕЙТИ НА ЛИЧНОСТИ

— Говорят, что дети в большой семье более ответственные, менее эгоистичные. У вас есть возможность сравнивать: так ли это?

— Точно могу сказать: всё, что дети могут делать сами, они делают сами. Натягивать колготки, держать ложку, есть самостоятельно они точно начинают раньше сверстников, потому что у меня нет возможности надеть четыре пары колготок одновременно. Младшая копирует тройняшек, а они ей помогают. Вещи сами свои убирают, раскладывают одежду по полочкам после стирки, помогают накрывать на стол, самостоятельно убирают игрушки — я этого не делаю за них никогда. У каждого из них есть обязанности, и они это понимают.

Но самостоятельность была и у Арины, на тот момент единственного ребёнка. Мы много работали, рано уходили, поздно возвращались домой, и она сама делала уроки, сама собиралась в сад, школу. И учится, кстати, на «отлично».

Арине сейчас пятнадцать. Мне нравится с ней общаться, она сформированная личность. С детства занимается танцами: сначала спортивно-бальными, теперь хип-хоп.

— А вы кем хотели бы её видеть?

— Она имеет богатую базу знаний во многих сферах, перед ней открыты многие пути. Мы поддержим Арину в её будущем выборе профессии. Пока она хочет связать жизнь с химическими направлениями.

— Какой была самая необычная реакция на вашу семью со стороны незнакомых людей?

— Когда я иду с четырьмя детьми, иногда спрашивают: «Это все ваши?» Отвечаю, что это ещё не все. Удивляются!

В наш дом переехала семья с двойняшками — как потом оказалось, они родились в один день с нашими детьми. Как-то сидим с коляской в выходной, они проходят мимо. На одну люльку украдкой оглянулись, на вторую, на третью. Муж, довольный: «Слабаки!»

А ещё было приятно, когда меня узнал почти весь персонал перинатального центра. Там у нас четверо деток родилось. Я благодарна каждому сотруднику, все — профессионалы своего дела и люди с большой душой. Была удивлена, что меня запомнили, и через два года была как у себя дома — настолько тепло меня приняли.

— Что самое приятное в многодетном материнстве?

— Наслаждаться тем, что ты мама, что ты им нужна. Когда я сажусь на диван, всем нужно прижаться ко мне. Может быть, им этого не хватает — мама одна, а их столько.

Зато в детском саду после утренника мамы выходят с одним цветком, а у меня всегда три. А когда на Восьмое марта подруги выкладывали в соцсетях фото с букетами, я опубликовала фото с тройняшками на руках и подписала: «Мой самый дорогой в жизни букет!»

Когда-то давно мы были в храме Матроны Московской. Там длинная очередь, и пока я шла в храм, мысли в голове крутились и вопрос: почему у нас не получается снова стать родителями? Была б моя воля, я б пятерых вырастила. И вот как вышло!

— Елена Никитична, а что для вас значит звание «Материнская слава»?

— Получить это звание, безусловно, почётно и приятно. Но награда — это не знак. Награда — это то, что у меня уже есть.

1776

Комментарии

Екатерина 24.11.2022 22:42:59

Мне посчастливилось и я знаю эту семью лично!Потрясающие люди, с глубокими жизненными и семейными ценностями!Пример идеальной семьи! Очень рада, что ваша семья стала такой большой, таких замечательных людей должно быть больше))

Василий 24.11.2022 19:46:48

ОООО, РЕБЯТА, МОЛОДЦЫ,!!! СМОТРИШЬ НА ТАКИЕ СЕМЬИ И РАДУЕШСЯ, ЧТО У НАС ТАКАЯ СЛАВНАЯ МОЛОДЕШЬ, КРЕПКАЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ЭТО СЕЙЧАС НЕ ТАК ЧАСТО ВСТРЕТИШЬ.

Ольга 24.11.2022 19:30:13

Да, со стороны это очень красиво, а на практике это очень тяжёлый труд ежедневный, ежеминутный, без выходных. Мамочки и папочки респект, молодцы, счастья всем и здоровья!!!!

Людмила 24.11.2022 19:17:31

Добрый день! Очень приятно, что среди нас живёт вот такая прекрасная семья. Читаешь и радуешься, что молодые люди создали свою семью, что дети купаются в любви своих родителей, что детки не знают проблем, которые не редки в других семьях. Хочется пожелать таким родителям и их деткам, чтобы в жизни у них были только радость и счастье!

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*