«Экокремний» — снова на высоте

«Молоко у коровы на языке» — гласит известная поговорка. А в научно-производственном предприятии «Экокремний» уверены, что и здоровье животных напрямую зависит от качества питания. Кормовые добавки, которые выпускает инновационная компания, облегчают отёлы и предотвращают многие заболевания.

В этом году «Экокремний» признан лучшим экспортёром года и занял первое место в конкурсе «Лучший предприниматель Брянской области‑2021». Компания строит новый цех в Новозыбкове, почти вдвое увеличила штат работников. «Экокремний» — единственный в России производитель аморфного диоксида кремния пищевого качества. Компания выпускает более 70 наименований продукции для различных отраслей.

— Многие считают, что диоксид кремния мы выкапываем из земли и затем дорабатываем — моем, прокаливаем и т.д. Но все не так, вообще не так. Он у нас неприродного происхождения, — говорит руководитель ООО «Экокремний», автор 28 патентов Святослав Лось. — Диоксид кремния, или его другое название кремнезем,  мы получаем в реакторе в процессе химических реакций. Химические компоненты, используемые в процессе синтеза диоксида кремния, производятся в России. Технология получения диоксида кремния у нас запатентована. Синтетический диоксид кремния в отличие от природного имеет совсем другие свойства, а также является высокочистым. Он у нас используется в качестве основы для изготовления другой продукции, в частности кормовых добавок. Некоторые компоненты для кормовых добавок — витамины, микроэлементы мы закупаем за рубежом, в России, к сожалению, они не производятся.

— Один из слоганов, точно характеризующих деятельность компании, — «С продукцией «Экокремний» сельхозпроизводители всегда достигают высоких показателей». Как это работает на практике?

— Слоган «С нами достигают высоких показателей!» был введён в оборот после того, как мы получили информацию о результатах проведения экспериментов по использованию нашей продукции научными сотрудниками Северо-­Кавказского НИИ животноводства и Брянского государственного университета. Затем потребители российских регионов и Белоруссии на практике подтвердили результаты этих исследований.

Применение кормовой добавки «Ковелос Энергия» в рационах молочного КРС предотвращает кетозы, облегчает отёлы и повышает молочную продуктивность стада, а использование сорбента токсинов «Ковелос Сорб» значительно повышает сохранность поголовья молодняка сельхозживотных и птицы, предотвращает расстройства ЖКТ и снижает уровень выбраковки по ростовесовым показателям. То есть доходная часть хозяйства увеличивается за счёт сокращения ветеринарных расходов и увеличения продуктивности животных.

— Святослав Леонидович, расскажите, как происходит разработка новых продуктов.

— Чаще всего сами потребители подсказывают идеи новых продуктов или что можно улучшить в выпускаемой продукции. Нужно только внимательно слушать и запоминать. Естественно, для этого должен быть налажен хороший контакт с клиентами. Иногда идеи дают выставки. Мы либо сами участвуем в отраслевых выставках, либо их посещаем. Также у нас на предприятии есть служба развития, которая все идеи собирает, анализирует и прорабатывает. Служба взаимодействует с лабораторией, где проводятся эксперименты и выпускаются опытные образцы. Жизнеспособность полученного образца проверяется на практике — на базе профильных вузов или непосредственно у потребителей. И если всё работает, есть положительные результаты, продукт запускается в производство. У нас постоянно ­что-то находится в разработке или в развитии. Например, сейчас мы начали производить фитобиотики и ароматизаторы для кормов.

— Есть ли у вас услуга консультации, сопровождения, когда животноводы могут обратиться с интересующими вопросами?

— Что касается таких добавок, как «Ковелос Энергия» и «Ковелос Сорб», то сформирована научная база по применению этих добавок в животноводстве. У нас есть консультанты-­зоотехники, которые расскажут, покажут — в общем, помогут. Мы с клиентами всегда поддерживаем связь. Информацию по выпускаемым на нашем предприятии кормовым добавкам можно посмотреть на сайте kovelos.ru. Там же на сайте есть номера телефонов, электронные адреса, по которым можно задать интересующие животноводов и кормопроизводителей вопросы.

в тему!

В этом году «Экокремний» стал участником национального проекта «Производительность труда». Цель проекта — снизить производственные затраты предприятия и увеличить выпуск продукции за счёт оптимизации производственных и логистических процессов, внедрения улучшений. Благодаря таким изменениям производительность вырастет минимум на пять процентов в год, без расширения производственных мощностей. Кроме этого участие в нацпроекте открывает для ООО «Экокремний» возможность получения льготного кредитования.

1008

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*