Не один в поле. О чём мечтает главная футбольная мама Брянска

Первая татуировка Месси — портрет мамы, Селии Марии. Легенда футбола посвящает ей почти все голы. Поль Погба привёл маму на церемонию вручения Золотого мяча и называл её «лучшим трофеем», который у него есть. Роналду запрещал маме смотреть ответственные матчи — чтобы не слишком волновалась. А у финансистов есть даже понятие «индекс футбольной мамы» — он помогает измерять рыночные тенденции на основе того, что обсуждают родители на спортивных соревнованиях детей. Так сложилось, что в спорт, который принято считать преимущественно мужским, мальчиков приводят именно мамы.

Не один в поле. О чём мечтает главная  футбольная мама Брянска

Напомним, в прошлом номере «Брянской ТЕМЫ» мы рассказывали о первом в городе конкурсе «Миссис «Футбольная мама». Обладательницей этого необычного титула стала эксперт по недвижимости Ольга Короткова, воспитывающая 10-летнего сына-футболиста. Разумеется, в нашем интервью мы говорили не только о футболе…

— Ольга, в вас чувствуется спортивная закалка! Каким видом спорта увлекались в возрасте своих сыновей?

— Баскетболом. Вместе с сестрой-близнецом играли за школьную команду, выступали за Фокинский район. Я была капитаном. По нашему примеру спортом увлеклась и младшая сестра. А потом я поступила в университет, появилась семья, старший сын, пришлось на время отказаться от игр. Хотя через несколько лет вернулась в команду, бегала с 15-летними девчонками. А сейчас мой спорт — это фитнес и танцы.

Цвет настроения — синий

— А как футбол появился в семье?

— Совершенно случайно: когда младшему, Артуру, было 4 года, прочитала объявление о наборе детей в футбольную школу. Так я стала «футбольной мамой».
Сначала были в одной команде, потом вслед за тренером перешли в ДЮСШ «Динамо». Помню, как поначалу наш тренер Василий Алексеевич Бабенкин буквально за руку проводил сына к мячу: ребёнок не понимал, чего от него хотят. А теперь Артур — капитан команды, его звали на просмотр в академию «Динамо-Брянск», но мы пока не готовы поменять ни тренера, ни место тренировок.

— Футболом в России занимаются более 500 тысяч детей, а до профессионального спорта доходят только 2300 счастливчиков. Как вместить такую статистику в сердце мамы?

— Я эту статистику знаю и не хватаю звёзд с неба. В первую очередь я отдала сына в футбол для укрепления здоровья, физической силы. Но если у него будет желание развиваться в этом виде спорта, я поддержу и морально, и финансово. На сегодняшнем этапе я это вижу так, а дальше будет видно.

— Но футбол и вашу жизнь уже изменил. Вот даже маникюр вижу — синего «динамовского» цвета с буквами «ФМ» — «футбольная мама».

— Маникюр — для конкурса в Питере. В северную столицу поехала по приглашению организатора всероссийского конкурса «Футбольные мамы» Эльвиры Лесничей — побороться ещё за одну корону.

Как изменил меня футбол? Когда ребёнок начал заниматься, я стала с ним играть. Летом дети упражнялись на улице, я бегала по дорожке или гоняла в сторонке мяч. Потом стала проситься к тренеру на игру с детьми, несколько раз выходила в поле. Но после поездки в Питер всерьёз подумываю создать футбольную команду. Сёстры и ещё несколько «футбольных мам» меня поддержали.

— Планируете участвовать в любительских турнирах?

— Для начала нужно определиться с наставником, местом для занятий, начать тренироваться. Но точно знаю — не страшно начинать «с нуля». У нас есть хороший пример — наши дети, они тоже когда-то не знали, как подступиться к мячу.

— Думаете, наберётся команда желающих?

— Будем позиционировать тренировку как возможность посвятить время себе, сбежать от домашних хлопот. В Питере я познакомилась с «футбольной мамой», у которой пятеро детей, есть те, кто тянут семью в одиночку и находят время для увлечения. Как говорят, было бы желание, а время на тренировку раз в неделю найдётся.

Фан-клуб Ольги Коротковой

— Отличались ли конкурсы на звание «Миссис «Футбольная мама» в Санкт-Петербурге и Брянске?

— В нашем городе проводился 7-дневный конкурсный марафон, а в северной столице ограничились одним днём. Соревнования одинаковые: кулинарный конкурс, спортивный и творческий этапы, дефиле. Хотя были и различия. Например, в родном городе мы готовили «Завтрак футболиста», повторяя блюдо шеф-повара, а за тысячу километров — каждая мама готовила свой полезный завтрак. Я выбрала «овсяноблин» с творожным кремом, рыбой и зеленью.

Похвалюсь: в обоих городах у меня была большая команда болельщиков! За тысячу километров со мной поехал мой «фан-клуб»: мама, сёстры, подруга, наши дети. Девчонки, кстати, сделали себе бейджи с надписью «Фан-клуб Ольги Коротковой». Главной короны я не выиграла, но получила титул «Миссис «Активность» — очевидно, за свой марш-бросок из Брянска.

— Ольга, а вы футболом интересуетесь? Например, где сейчас Дзюба играет, знаете?

— У меня ребёнок всё знает. Я знаю, где можно спросить. Смотрела чемпионат мира, болею за брянское «Динамо» (стараемся не пропускать матчи, домашние уж точно!), но пока не более того.

— Что ещё, кроме семьи, работы и спорта, занимает значительную часть вашей жизни?

— Получаю третье высшее образование. По первому я инженер-технолог машиностроения, по второму — специалист по антикризисному управлению, сейчас учусь в магистратуре на юриста. Я специалист по недвижимости, страховой агент, и новые знания уже помогают в моей работе.

— Что для вас значит понятие «футбольная мама»?

— Та, которая тренируется вместе с ребёнком и участвует в жизни не только своего спортсмена, но и его команды. Уже несколько лет являюсь председателем родительского комитета, правой рукой тренера. К слову, у нас очень дружная команда мам и пап! Многие выезжают на соревнования с детьми.

— Что вы поняли о футболе, своем ребёнке, пока участвовали в конкурсе?

— Когда стоишь за бортиком, порой невольно кричишь: «Давай! Что тебе там добежать?!» А когда сам в поле, всё воспринимается по-другому. Иногда действительно нет сил — догнать мяч. И это открытие в большей мере не про спорт, а про семью и отношения. Потому что именно это главный итог и ценность.

874

Добавить комментарий

Имя
Комментарий