Праздник тех, на ком земля брянская держится

В Брянском государственном аграрном университете состоялось подведение итогов работы агропромышленного комплекса региона за год и награждение лучших аграриев, внёсших большой вклад в развитие сельского хозяйства области.

Праздник тех, на ком земля брянская держится

С приветственным словом к работникам агропромышленного комплекса обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он поздравил всех собравшихся с праздником и отметил высокие достижения Брянщины в сельском хозяйстве:

— Мы — первые в производстве картофеля, мяса, у нас первое место в ЦФО и второе место в России по поголовью крупного рогатого скота. Занимаем первое место в стране по урожайности рапса, кукурузы, четвёртое место — по урожайности зерновых и зернобобовых. Это те показатели, которые говорят о работе каждого из вас. А если мы возьмём в денежном выражении, то объём произведённой сельским хозяйством продукции с 2014 по 2021 год вырос с 43 до 118 млрд.  рублей. По итогам 10 месяцев этого года мы уже имеем 108 млрд. и рост индекса сельскохозяйственного производства около 8%.

Если взять картофель, мы впервые перешагнули объём его промышленного производства в миллион тонн, а в общем это более 1,2 млн. тонн. Если мы говорим о производстве зерна, результат где-то на уровне прошлого года, 2 млн. тонн. В тройке лучших по производству зерна Стародубский, Комаричский и Брасовский районы. По картофелю это Стародубский, Унечский и Погарский районы.

В этом году Брянская область собрала более 300 тысяч тонн масличных культур: это соя, рапс и подсолнечник. Если мы оглянемся на 6–7 лет назад, там были десятки тысяч тонн, а сегодня у нас уже более 300 тысяч тонн! Мы получили хороший урожай сахарной свёклы: накопали 171 тысячу тонн при средней урожайности более 350 центнеров.

Я хочу отметить лучших: Махотин Сергей Александрович, ООО «Агрохолдинг «Охотно», Брянский район; Байнюк Дмитрий Владимирович, ООО «Меленский Картофель», Стародубский район; Сидоров Виктор Николаевич, Шпаков Дмитрий Александрович К(Ф)Х «Платон», Севский район; Лебедев Михаил Анатольевич, ООО «БЗК-Агро», Карачевский район; Минаков Сергей Михайлович, ООО «КомаричиАгро». На комбайнах разных марок они намолотили каждый от 5 до 14 тысяч тонн зерна!

Среди операторов машинного доения коров я хотел бы отметить и сказать слова благодарности Надточей Анне Николаевне из колхоза «Прогресс» Клинцовского района, Полухиной Ларисе Николаевне из ООО «Новый путь» Брянского района, Денисовой Александре Николаевне из СПК «Зимницкий» Дубровского района, Дуловой Наталье Ивановне из ООО «Красный Октябрь». Это те труженицы, которые за 11 месяцев уже надоили более 8000 литров молока от каждой коровы. На таких героях держится наш агропромышленный комплекс!

На 24-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022» 80 брянских  предприятий получили 86 медалей, из которых 61 золотая. Брянская область была удостоена Правительством Российской Федерации Гран-при за высокие показатели в сельском хозяйстве.

Успехов каждому из вас на вашем предприятии, в вашем деле, потому что успех каждого из вас и создаёт общий успех Брянской области! Успех Брянской области — это и успех нашей великой России!

Состоялось чествование лучших представителей АПК региона, которым глава региона вручил государственные награды. За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено Александру Щербинину, председателю колхоза «Прогресс» Клинцовского района, Александру Захарченко, старшему инженеру-электрику ООО «Красный Октябрь» Стародубского округа.
Звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» за заслуги в агропромышленном производстве присвоено Александру Жутенкову, управляющему партнёру ООО «Дружба-2» Жирятинского района, Антонине Дьячковой, заместителю руководителя по производству ООО «АПХ «Добронравов АГРО» Навлинского района, Виктору Стельмаху, трактористу индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Ефименко Романа Петровича из Красногорского района, Елене Дмитриевой, учётчику молока СПК «Союз» Севского района, Елене Кузнецовой, бригадиру животноводства СПК «Зимницкий» Дубровского района, Николаю Черепанову, трактористу ООО «Меленский картофель» Стародубского округа.

Почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области» и денежной премии удостоены Маргарита Лапина, оператор машинного доения АО «Железнодорожник», Карачевский район, — за личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Брянской области; Иван Фокин, председатель СПК «Союз», Севский район, — за заслуги в развитии агропромышленного комплекса, успешное ведение и высокое качество сельскохозяйственных работ; Олег Тарантай, управляющий ООО «Меленский картофель», — за личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Брянской области.
Победителем в номинации «Лучший муниципальный район 2022 года» признан Брасовский район.

В номинации «Лучший оператор машинного доения года» победила Анна Надточей, оператор машинного доения колхоза «Прогресс» Клинцовского района, добившаяся за 11 месяцев надоя на 1 корову свыше 8300 кг. В качестве награды глава региона вручил Анне Надточей ключи и сертификат на получение автомобиля.

По итогам 2022 года приза губернатора Брянской области «Золотой колос» и денежной премии в размере 50 тысяч рублей удостоились Алексей Гусаров, председатель СПК «Зимницкий», Дубровский район; Александр Подольный, глава администрации Стародубского округа; Елена Мурашко, председатель колхоза «Память Ленина», Стародубский округ; Валерий Цуркан, генеральный директор АО «Железнодорожник», Карачевский район; Николай Савченко, старший электрик ООО «Дружба-2», Жирятинский район.

По материалам пресс-службы Правительства Брянской области

858

Добавить комментарий

Имя
Комментарий