Ежевика, томаты, базилик: какие фермерские продукты производят на Брянской земле
Чёрная смородина — из Суража, мята и базилик — из Трубчевского, ежевика — из Брянского, томаты — из Почепского и козий сыр из — Рогнединского района. Брянская область известна как «картофельный» регион, но и другие продукты производят местные фермеры — для торговых сетей, рынков, переработки. Подробнее о том, что поставляют фермеры Брянщины на стол и на какую поддержку от государства могут рассчитывать, рассказывает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Брянской области «Фермеры Брянщины», директор Центра компетенций агропромышленного комплекса Брянской области Елена Левченко.
— Елена Александровна, сколько в Брянской области фермеров, в том числе тех, кто вступил в общественную организацию «Фермеры Брянщины»?
— Сельское хозяйство Брянской области представляет собой жизненно важную отрасль экономики региона, показывающую ежегодно устойчивый рост. В сельском хозяйстве производственную деятельность осуществляют 350 сельскохозяйственных организаций — субъектов малого и среднего предпринимательства, 867 КФХ, 19 635 ЛПХ и 27 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Выделяю эти категории малого и среднего бизнеса потому, что именно они могут рассчитывать на государственную поддержку. В общественной организации «Фермеры Брянщины» более 300 участников.
— Какую поддержку небольшие крестьянские хозяйства могут получить от государства?
— В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предусмотрена грантовая поддержка, направленная на создание новых субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе, развитие сельскохозяйственной кооперации и поддержку действующих фермеров, а также субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям региона, льготное кредитование. Брянская область активно поддерживает проект Россельхозбанка «Школа Фермера»: за два года обучение на базе Брянского ГАУ прошли 47 человек. К нам приезжают даже из других регионов.
— Расскажите подробнее о грантовой поддержке.
— По действующей государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» и регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» государство предусматривает три основных направления грантовой поддержки. Мероприятие «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматривает грант «Агростартап» — для начинающих фермеров, реализующих проект создания и (или) развития хозяйства. В направлении «Развитие семейных ферм» грант предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям на развитие семейной фермы для разведения крупного рогатого скота молочного направления. Также действуют субсидии, предоставляемые сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесённых в текущем финансовом году.
В 2021 году гранты «Агростартап» были предоставлены 11 малым сельхозтоваропроизводителям, объём направленных из бюджета ассигнований составил более 37,1 млн. рублей. Грант на «Развитие семейных ферм» получили 4 главы крестьянских (фермерских) хозяйств на сумму 42,2 млн. рублей. Гранты целевые, предоставляются на конкурсной основе. За поддержкой приходят те, кто желает работать на селе.
Хороший пример — козья ферма Вячеслава Дряблова из Рогнединского района. Грантовые средства фермер потратил на приобретение поголовья коз, а теперь продолжает сам развиваться, основал сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Продукты села», построил молочный цех по производству козьего сыра, с проектной мощностью переработки молока 350 000 тонн в год. На ферму можно даже приехать с экскурсией. И таких примеров очень много.
— Появились ли новые меры поддержки агробизнеса в связи с экономическими санкциями?
— Одним из самых важных вопросов для стабилизации и проведения посевной является наличие доступного финансирования, в том числе кредитных ресурсов. Правительством принято решение о выделении дополнительно 25 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам. Это позволит сохранить условия кредитования на уровне прошлого года. То есть ставка по кредитам будет не выше 5%.
Дополнительно выделено 5 млрд. рублей на обеспечение выполнения в 2022 году ранее принятых обязательств по субсидированию более 8 тыс. льготных кредитов. Оперативно приняты решения поддержать системообразующие предприятия агропромышленного комплекса, которые оказались в сложной ситуации из-за санкций. На эти цели направлено 26 млрд. рублей. Организации и их дочерние общества смогут получить кредиты по льготной ставке в 10% на пополнение оборотных средств до конца текущего года. Средства доведены до банков и с сегодняшнего дня готовы к выдаче предприятиям отрасли.
Сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Речь идёт о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. При положительном решении банка о предоставлении кредитных каникул отсрочка по таким платежам может достигать шести месяцев.
Для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена возможность пролонгации срока кредита ещё на один год. Таким образом, сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.
Планируется выделить 2 млрд. рублей на субсидирование перевозок сельхозпродукции, а также товаров для организации сельхозпроизводства. Такое решение будет способствовать нивелированию ценовых колебаний на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия, обеспечит стабильные поставки продовольствия в отдалённые регионы. Всего планируется перевезти с использованием льготного железнодорожного тарифа грузы в объёме не менее 1 млн. тонн.
Правительство расширило возможности использования резервов госфонда для стабилизации цен на сельхозпродукцию внутри страны. Для поддержки предприятий хлебопекарной промышленности и стабилизации цен на хлеб выделено 2,5 млрд. рублей. И уже подготовлено распоряжение Правительства о распределении этих средств по регионам. Минпромторг выступает за изменение сроков маркировки воды и молочной продукции. Для розницы обязанность фиксировать продажу маркированной «молочки» предлагают перенести с 31 марта на 01 сентября 2022 года, для фермеров — с 01 декабря 2022 на 01 декабря 2023. По упакованной воде предлагают сдвинуть сроки с 01 сентября 2022 на 01 марта 2023 года. Это положение пока не утверждено.
Сельская кооперация: вместе — выгодно!
— В Брянской области увеличивается число потребительских кооперативов. Чем кооперация выгодна для производителей? Назовите успешные примеры кооперации.
— Пока эта цифра не очень большая, но мы работаем над тем, чтобы объединить людей — подробно рассказываем о выгодах кооперации, консультируем по разным вопросам, вплоть до того, что юрист Центра компетенций сопровождает участников кооператива в налоговые органы — для подачи регистрационных документов.
Кооператив показал себя как выгодная структура. Это некоммерческая организация, в которую могут входить как юридические, так и физические лица. Кооперация даёт возможность закупать продукцию не только у членов кооператива, но и у населения, продавать продукцию без НДС и прочих наценок. Есть много разных форм потребительских кооперативов (СПоК) — сбытовой (торговый), перерабатывающий, снабженческий, обслуживающий. Не путать с СПК — производственными кооперативами, которые тоже имеют место быть на Брянщине.
В России есть примеры, когда жители села создавали кооператив, вкладывали по несколько тысяч рублей, выкупали старые помещения, где организовывали упаковочный цех и продавали овощи, выращенные на собственных участках.
Одними из вновь созданных кооперативов являются: СППСК «Деловой» в Комаричах, он объединяет три хозяйства и производит молочную продукцию, хлебобулочные изделия и сыры. В Суземском районе СППСК «Овощной тандем» выращивает овощи из так называемого «борщевого набора». Насколько мне известно, в планах — выращивание пекинской капусты. У создателей кооператива есть опыт возделывания этой культуры в Крыму, а земли и климат юга Брянщины к этому также располагают. В Брянском районе работает СППСК «Ромашково» — занимаются козоводством, окоты сейчас идут — люди этим живут, работают с душой!
— Организация «Фермеры Брянщины» всегда объединяла яркие личности. Кто на сегодняшний день составляет костяк основателей, тех, кто вступил в объединение более 30 лет назад, и кто из начинающих участников наиболее активен?
— Александр Платонович Лобынцев, Николай Александрович Суворов, Руслан Мухарбекович Габачиев, Татьяна Николаевна Кравцова, Дмитрий Николаевич Сычёв и целая плеяда других знаменитых фермеров Брянщины стояли у истоков объединения и до сих пор занимают активную позицию. Их дети стали продолжателями династий, но сами они не оставляют труд на земле. Был случай: приехала я к Александру Платоновичу на базу. Звоню: «Где мне вас найти?» А он: «На поле посмотри!» Он сам за рулём комбайна!
Появилось целое поколение продолжателей фермерских династий. Молодые, современные, между собой соревнуются — у кого больше урожайность, какая технология лучше, живут своей работой. Им некогда любоваться собой, они от земли.
Начинающие молодые предприниматели всё чаще выбирают для себя сельское хозяйство. Братья Лисицыны из Сельцо начинали с выращивания тюльпанов, теперь занимаются производством малины. Из Москвы в Трубчевский район переехал Артём Марченков — вместе с братом обрабатывают родительские паи, построили теплицы, выращивают зелень: мяту, базилик, зелёный лук. Мало того, что дают работу жителям своей деревни, так они ещё планируют обучать желающих, предоставлять семена, чтобы затем скупать у населения урожай.
Новые яркие имена ассоциации — Иван Иванович Саман, Лариса Юрьевна Казакова, Валерий Иванович Серёжкин, Артём Викторович Лемешев, Сергей Яковлевич Мамеев, Гошкар Илгар-оглы Гасымов, Иван Владимирович Шкред и многие другие.
Фермеры производят малину, ежевику, чёрную смородину, мёд, рыбу, яблоки, натуральное сливочное масло и сыры. Погарский район славится своими томатами: в прошлом году произвели столько, что даже пришлось решать проблемы со сбытом. В Сураже заложены целые плантации чёрной смородины. Суземский район — один из лидеров по выращиванию капусты, и один из самых заметных производителей в районе — Надежда Михайловна Троянова. В Трубчевском районе производит морковь и капусту Александр Васильевич Мерзлов. Почепские фермеры поставляют в небольшие магазины натуральный творог, молоко, сливочное масло. В Жирятинском районе заложен интенсивный яблоневый сад в хозяйстве Сергея Александровича Ветошко. Я уже не говорю про картофель, зерно — традиционную для области продукцию.
Покупай брянское!
— Где в Брянске можно найти фермерские товары?
— Хороший сбыт обеспечивают ярмарки выходного дня. Благодаря руководству города Брянска в прошлом году было выделено более 70 площадок, на которых фермеры могли торговать своей продукцией: место выделялось бесплатно, нужно было просто убрать за собой площадку.
— С учётом новых экономических реалий насколько готовы аграрии к посевной?
— Обеспеченность семенами зерновых культур в регионе превышает 100%, удобрениями — более 70%, хватает ГСМ и техники. Если погода не подведёт, сев пройдёт в хороших условиях.
— Вы выступали с докладом на всероссийском съезде АККОР, который проходил в феврале в Москве. Какой уникальный опыт Брянской области вызвал интерес у ваших коллег из других регионов?
— Наш уникальный опыт состоит в том, что руководство региона изначально решило объединить работу Центра компетенций и ассоциации «Фермеры Брянщины». Центр был создан в 2019 году в рамках реализации проекта Минсельхоза России «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Я вижу, как идут дебаты в СМИ по поводу, нужны ли центры и чем они занимаются, помогают ли фермам. У аграриев Брянской области нет таких вопросов: все проблемы и нужды фермеров решаем буквально в «одно окно».
Если сравнить поставленные цели и задачи Центра и АККОР, они едины: развитие фермерских хозяйств, ЛПХ, сельскохозяйственной потребительской кооперации. Создание и поддержка предприятий фермерской экономической инфраструктуры. Организация научного, учебно-консультационного и информационного обслуживания фермеров и других малых и средних форм хозяйствования. Пропаганда фермерства, достижений фермерского уклада. В совокупности всех мероприятий, направленных на развитие и поддержку малых форм хозяйствования, в регионе заметны положительные результаты.
Обратившиеся в АККОР либо Центр компетенций оперативно и своевременно информируются о новостях, касающихся их непосредственно. Только в прошлом году Центром было подготовлено более 65 проектов бизнес-планов на участие в грантовой поддержке, победители грантов имеют возможность полного сопровождения реализации своего проекта.
— Какие задачи считаете главными на сегодняшний день?
— Важно сохранять и увеличивать посевные площади, производить приоритетные продукты. Например, гречиху, картофель, овощи «борщевой набор». И фермеры уже увеличивают площади под эти культуры. Перед аграриями стоит извечная проблема — нехватка рабочей силы. Работаем над созданием базы трудовых резервов совместно с региональным центром занятости, учебными заведениями. Важно помочь аграриям собрать урожай в тех отраслях, где требуется много ручного труда, чтобы и в этом году на прилавках магазинов появились натуральные брянские овощи, ягоды и фрукты.
1685
Добавить комментарий