47 лет Брянскому цирку: всё только начинается!

Легенда советского экрана Юрий Никулин прославился как цирковой клоун и продолжал выходить на арену даже после ошеломительного успеха в кино. Самого известного «русского в Голливуде» — актёра Игоря Жижикина, снимавшегося в фильме про Индиану Джонса и в «Туристе» с Джонни Деппом,  заметили, когда он работал цирковым артистом. Цирк — это не развлечение для публики, а великое искусство, у которого есть свои почитатели. И в нашем городе за последние три года их становится всё больше.

47 лет Брянскому цирку: всё только начинается!

Директор Брянского государственного цирка Ирина Юркова приводит официальную статистику: в 2019 году средняя заполняемость зрительного зала не превышала 35%. Сейчас на каждое представление продаётся не менее 70% билетов. За три года популярность и востребованность циркового шоу как формы семейного досуга выросла в два раза. Вопрос, как этого удалось добиться, мы адресовали директору цирка, а также попросили назвать 5 причин, почему стоит сходить в цирк.

— Ирина Алексеевна, брянский цирк отмечает 47 день рождения. Как давно появилась эта традиция?

— В цирке всегда отмечали юбилеи, а вот 10 апреля, день, когда в 1975 году состоялось первое представление, оставался незаслуженно забытым. Я стала руководителем цирка в 2019 году и положила начало новой традиции, которая очень понравилась зрителям. В этот день мы устраиваем мастер-классы, конкурсы, развлечения для детей в фойе за пару часов до представления. Дети в восторге! В этом году на праздник пригласили 150 детей из ДНР и ЛНР — подарили четыре часа счастья.

— Какие изменения в брянском цирке считаете самыми важными?

— Первое решение оказалось самым болезненным: пришлось сократить коллектив. В то время в штате было порядка 90 человек, многие работали за «минималку» и часто одни и те же обязанности выполняли несколько сотрудников. Оптимизация позволила перераспределить функционал: благодаря дополнительной ставке многие увеличили свой доход. В 2020 году Росгосцирк поддержал мою инициативу увеличить заработную плату сотрудникам брянского цирка. Я считаю «денежный» вопрос важным, потому что у нас самый вместительный зал в регионе — может одновременно разместить порядка 2000 зрителей и артистические труппы от 50 до 150 человек. Это огромная ответственность.

Второе важное решение также назревало долгие годы. Театр начинается с вешалки, а цирк начинался, увы, с запаха. И это не только запах животных — особенное недовольство зрителей вызывали клозеты. На это зрители справедливо указывали в своих отзывах — почти весь шквал негодования в отзывах до 2019 года был адресован клозетам. Туалеты отремонтировали в первую очередь, и теперь они не хуже уборных в модных ТРЦ.

Отремонтировали гримёрные. Артисты — люди кочевые. Их жизнь — вечные переезды, дети успевают поучиться в десятках школ! Но они выбирают такую судьбу — где больше жертв, чем удовольствия и денег, потому что искренне влюблены в свою профессию. Я посчитала важным привнести радость и счастье в закулисье — чтобы артист готовился к выступлению в уютной отремонтированной комнате. Тогда он выйдет с хорошим настроением к зрителю. Представьте, с какими эмоциями приходилось бороться артистам, переодеваясь, глядя на бетонные полы и обвалившуюся штукатурку.

Был положен конец ярмаркам и выставкам-продажам в цирке. Считаю, что культурное учреждение должно быть сосредоточено на культурной миссии, и ни в коем случае на спекулятивной. Помню первое впечатление, когда пришла на работу в цирк: солнечный день, блестит великолепный фасад — одна из визитных карточек нашего города! — а перед  зданием выстроились в ряд полосатые бело-голубые торговые палатки. Выглядело это отталкивающе, на что жаловались и жители города. Мне ещё долго пришлось объясняться в УФАС и судах, почему цирк ведёт коммерческую деятельность с федеральным имуществом. Репутацию мы отстояли, и я дала слово, что впредь этого не повторится.

Развлечение для маленьких гостей на дне рождения брянского цирка— Брянцы объективно стали чаще ходить в цирк. Назовите 5 весомых причин современным родителям, чтобы отвести детей на представление.

— Животных в цирке не обижают. У многих осталось негативное отношение к цирку с животными из 90-х, когда порой четвероногих артистов даже нечем было кормить. Я сама люблю животных, но даже к зоопаркам у меня отношение сложнее, чем к цирку. Наши «артисты» рождаются не в дикой природе — это цирковые звери в нескольких поколениях. В случае с хищниками и слонами применять насилие опасно для самого дрессировщика: животное обязательно это запомнит, и может случиться беда. Скажу больше — деятельность цирков строго регламентируется государством, чётко прописаны правила содержания зверей. Например, у нас тигры и львы едят говядину 1-й категории. Пьют морковный сок. По понедельникам каждый съедает по 30 (!) десятков яиц и выпивает 5 литров молока — это называется «голодный день», чтобы они не жирели.

Каждое представление — уникальный спектакль. Советский цирк отличался тем, что каждый номер был самобытен, но они никак не были связаны в программе. В наши дни зритель более искушённый, ему нужно шоу, спектакль с интересной задумкой, чёткой сюжетной линией и ярким финалом. В постановках, которые мы привозим в Брянск, есть на что посмотреть и взрослым, и детям. Вспомним хотя бы невероятную постановку «Принц цирка» с шоу фонтанов, где высота воды достигает 29 метров. А чего стоит номер Владислава Гончарова «Один среди львов», где в клетке одновременно находятся 12 львов и их двуногий вожак! Уверена, что и следующие постановки принесут зрителям такие же яркие эмоции и восхищение талантом артистов.

Брянцам повезло: в Орловской, Белгородской, Смоленской областях цирка нет. Поэтому по выходным часто можно увидеть на нашей парковке машины с номерами из соседних регионов. Только представьте, что иногда, чтобы показать ребёнку цирк, нужно проехать добрую сотню километров. А у нас это счастье под боком.
Цирк — это искусство для всех. Я проводила эксперимент, приглашала на представления друзей, у которых нет детей, и они были в восторге. Жаль, что цирк никогда не станет по-настоящему взрослым развлечением. Слишком мало среди взрослых мечтателей. Человек, который думает только о том, как улучшить свой быт, избежать каких-то проблем, перестаёт мечтать. Кстати, именно поэтому я делаю скидки на коллективные заявки от крупных предприятий — это шанс попасть на представление взрослым.

Развлечение для маленьких гостей на дне рождения брянского циркаСкидки, розыгрыши, подарки, акции! Пытаемся не просто продать наше представление, хотя это тоже часть нашей миссии, но и  показать своё искусство детям, которые не могут себе этого позволить. На благотворительной основе приглашаем деток с особенностями развития, детей, которые находятся на гемодиализе, сотрудничаем с местными благотворительными фондами.  Предлагаем большие скидки многодетным семьям и школам, понимая, что есть огромное число детей, которых родители не поведут в цирк.

Постоянно организуем интересные акции. Недавно с Брянской детской художественной школой проводили конкурс рисунка и всем призёрам вручили годовой абонемент в цирк. А юные музыканты выступали перед публикой на нашей сцене.

Советую подписаться на официальные группы Брянского государственного цирка в «Вконтакте» и «Одноклассниках» и наш канал в Telegram. Там много полезной информации и часто проводятся конкурсы. Недавно в очередной раз разыграли годовой абонемент.

— С какого возраста лучше всего приводить детей в цирк?

— В 2,5 года можно смело вести. Это удобно ещё и тем, что дети до 3 лет смотрят представление бесплатно. Важно не упустить время — потом будет неинтересно и удовольствие от шоу заменится чем-то другим. Я, к сожалению, часто вижу, как дети смотрят представления через экран телефона... И задача родителей — сделать культуру неотъемлемой частью личности, научить мыслить широко и мечтать. Нельзя у детей забирать эту радость, это счастье.

1270

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*