Рак молочной железы: что нужно знать, чтобы не бояться

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы является самым распространённым видом рака. Ежегодно в мире регистрируется свыше 2 миллионов случаев этого заболевания. Но есть и хорошие новости: благодаря внедрению методов ранней диагностики рак молочной железы в России выявляется в 70% случаев на ранней стадии, что повышает шансы на щадящее лечение и полное выздоровление.

— Современная женщина должна быть зациклена на обследовании молочной железы, — подчёркивает врач-хирург, онколог, пластический хирург Брянского клинико-диагностического центра Владимир Гридин. — Есть группы риска, но в действительности опухоли молочной железы могут возникнуть у каждой женщины. Рак молодеет. В моей практике были пациентки в возрасте 23-25 лет. И самое главное, что может сделать женщина ради себя и своих близких, — не пренебрегать обследованием у гинеколога или маммолога.

— Владимир Юрьевич, что нужно знать женщинам про опухоли молочной железы, чтобы не бояться?

— Молочная железа — орган-мишень. Она не является частью эндокринной системы, но как губка впитывает всю информацию, которая передаётся с помощью гормонов — любые гормональные изменения сказываются на молочной железе. К тому же этот орган состоит из нескольких видов тканей — есть где «разгуляться» опухоли. Именно поэтому каждой женщине необходимо регулярное обследование: с 18 лет не реже 1 раза в год — УЗИ, с 40 до 75 лет — 1 раз в два года маммография. Обследование можно пройти у участкового гинеколога. Что касается Брянского клинико-диагностического центра, у нас есть широкие возможности раннего выявления и лечения опухолей молочной железы. Для пациентов это удобно в первую очередь тем, что все современные исследования и услуги можно получить в одном месте в комфортных условиях.

— Какими возможностями располагает современная медицина? Расскажите на примере БКДЦ.

— Всё начинается с приёма гинеколога или маммолога, рентгеновской и УЗИ-диагностики. В случае если на первичном обследовании обнаружено подозрительное образование, одни из немногих в Брянске делаем пункционную биопсию — у нас в отделении цитоморфологии. А также кор-биопсию молочной железы: забор атипичной ткани проводится в операционной с местной анестезией под контролем УЗИ или в радиологическом отделении на специально оборудованном маммографе.

Доброкачественные образования оперируем в Центре амбулаторно-поликлинической хирургии. Доброкачественных образований в общей статистике, к счастью, гораздо больше. Но их важно своевременно оперировать, чтобы они не стали причиной рака. Большинство таких операций оплачиваются средствами ФОМС, то есть для пациентов они бесплатны.

— Один из факторов риска в случае с раком молочной железы — наследственность. Не многие знают, что в БКДЦ можно сделать генетические анализы, которые укажут на предрасположенность к коварной болезни. Расскажите об этом подробнее.

— В нашей лаборатории по анализу крови можно обнаружить мутацию гена, которая приводит к раку груди. Анализ рекомендуется женщинам, у которых в анамнезе злокачественные опухоли молочных желёз у родственниц по материнской линии. Также проводим исследование онкомаркера СА 15-3 — это белок, который в норме синтезируется клетками молочной железы. Повышение уровня белка может указывать на ранний локализованный рак груди или небольшие опухоли.

— Какие доброкачественные опухоли чаще всего приходится оперировать?

— Их не так много. Например, фиброаденомы и филлоидные опухоли не всегда нуждаются в удалении. Маленькие можно не оперировать, но обязательно наблюдать. Крупные опухоли удаляют, потому что иногда они могут перерасти в саркому. Это не рак, но тоже приятного мало.
Обширный слой доброкачественных заболеваний имеет общее название — мастопатия, которая преследует женщин в течение всей жизни до 60-65 лет. Самые распространённые формы — диффузные, с развитием незначительных кистозных изменений. Лечатся преимущественно консервативно, однако узловые формы мастопатии необходимо удалять — на этом фоне может развиться рак.

— Всегда ли операция по удалению рака означает потерю молочной железы?

— Радикальных операций по-прежнему много, но чем меньше опухоль, тем больше вероятность сохранить молочную железу.

— Не могу не спросить, проводите ли вы эстетические операции груди?

— С 2015 года. Проведено более 100 операций. Востребованные эстетические коррекции — устранение деформации молочной железы, изменение формы, увеличение размеров груди, коррекция рубцов, деформации сосков.

— Что может указать женщине на необходимость немедленно обратиться к врачу?

— Ежемесячно самостоятельно обследуйте молочную железу на 7-8 день от начала менструации. Внимание обращайте на наличие выделений, уплотнений в молочной железе, подмышечных областях, пятна. Если самообследование войдёт в привычку, вы не пропустите изменений. А уж если заметите что-то подозрительное — не откладывайте визит к врачу.  

Многоканальный телефон 8 (4832) 42-80-80

bkdc.ru

828