Сейшельские острова — курорт не только для олигархов
Кому сейчас есть дело до далёких и сказочно прекрасных Сейшельских островов? Казалось бы, и не время, и не место. Но на туристических интернет-форумах жизнь бьёт ключом, и видно, что полно желающих срочно отдохнуть. В том числе на Сейшелах. К моему величайшему изумлению и невзирая на отмену прямого аэрофлотовского рейса, народ яростно рвётся лететь в малоисследованную экваториальную африканскую республику.

Сотни путешественников уже обзавелись авиабилетами и атакуют тех, кто недавно вернулся с Сейшельских островов, бесчисленными вопросами про лучшие пляжи и рестораны. Меня угораздило посетить это совершенно замечательное место в максимально не подходящее для путешествий время. Но уже сегодня попасть на Сейшелы и благополучно вернуться перестало быть проблемой, а у туристов не будет неприятных сюрпризов в виде внезапно заблокированных карт и отменённых рейсов. Поэтому, пока впечатления свежи, а информация актуальна, буду рассказывать.
Информация из первых рук
Сейшельская республика начала снимать ковидные ограничения для туристов сразу, как только почти все 90 000 местных жителей были вакцинированы всеми доступными вакцинами, включая Спутник V. Поначалу сейшельский Минздрав требовал от иностранцев по прилёту ПЦP-тecт с отрицательным результатом. По последним данным, полностью вакцинированным тeст уже не нужен. Так что добро пожаловать!
Сейшельских островов 115, из них 33 — обитаемые. Но рассматривать для проживания можно только три — Маэ, Праслин и Ла-Диг, один другого меньше. Нацио-
нальный парк-остров Силуэт с его двумя сотнями жителей я бы не учитывала. Аэропорты есть на Маэ и Праслине. Международное сообщение — только с самым большим островом, Маэ. Поэтому все, кто не причалил на яхте или не догрёб из континентальной Африки на каяке, начинают знакомство с Сейшельской республикой в аэропорту столичного города Виктория.
У сейшельского аэропорта нет фасадной стены. То есть он полностью открыт всем ветрам и, что важнее, не кондиционирован. Когда выходишь из зоны прилёта, мало что вокруг замечаешь, потому что эмоции глушатся заторможенностью после десятичасового перелёта и мгновенным погружением в африканскую жару.
Но приходится брать эмоции под контроль, потому что впереди два обязательных мероприятия для каждого самостоятельного путешественника: покупка местной сим-карты и обмен валюты. Умилило, что на киоске местного оператора мобильной связи начертано крупно, по-русски: «Купите свою сим-карту здесь». Симпатичная креолка в офисе ловко, как фокусник, вынимает и вставляет симки из любых телефонов, активирует и вручает владельцам. 2 ГБ интернета за 199 рупий (что около 13 евро) с лихвой хватило на 15 дней при активном пользовании картами, приложениями и мессенджерами. Правда, исключительно по делу. Для развлечений был домашний вай-фай.
Сейшельские бумажные деньги красивые: на них экзотические птицы и животные. Несколько самых ярких я прихватила с собой, на память. А на днях с удивлением узнала, что разноцветные сейшельские банкноты в России можно выгодно продать. Как фантики или открытки.
Почему Сейшелы?
В моём списке этой мини-страны никогда не было. Далеко, жарко, дорого. Особенно не внушало оптимизма их близкое соседство с пиратским Сомали.
Но друзья друзей успели воспользоваться прямым перелётом Москва — Сейшелы и заполонили соцсети фото- и видеовосторгами. Как потом выяснилось, в реальной жизни горы, пляжи и океан ещё красивее.
Даже посадка самолёта на полосу острова Маэ — зрелище из разряда незабываемых. Только ради видов из иллюминатора стоило лететь через полмира. Глаз не отвести сначала от сине-бирюзовых волн у побережья, а потом — от несущихся навстречу зелёных гор.
Где туристу поселиться?
Бронировать жильё нужно заранее. Площадь всей поверхности обитаемых Сейшельских островов меньше 200 км². И это если считать вместе с горами, обрывами, скалами, реками и прочим неприемлемым для жилищного строительства рельефом. То есть освоенная территория всей страны по площади меньше Брянска.
Удивительно, как сейшельцы вообще умудряются у себя что-то строить! Дороги экстремально узкие, с крутыми подъёмами (и спусками, соответственно), вокруг непролазные джунгли, скалы торчат со всех сторон. А стройматериалы прибывают только морем и, буквально, из тридевятых государств.
Как результат, жильё владельцам достаётся дорого и его надо окупать. Поэтому дешёвых, но комфортных вариантов проживания на Сейшелах мало. Подозреваю, что их нет вовсе. Стандартный номер в отеле с завтраком начинается от 100 евро в сутки. Шале с бассейном и очищенным от водорослей пляжем вдвое больше. Потому цена у «пакетного тура» запредельная, и Сейшелы прославились как острова для отдыха миллионеров. Но если не покупать путёвку в тур-
агентстве, а спланировать путешествие самостоятельно,
Сейшелы могут оказаться доступными. А отдых — в сто раз интереснее.
На Сейшелах жарко. Отсюда до экватора — как от Брянска до Москвы. Поэтому круглый год на улице +27, а вода в океане почти +30. Лучшее время для посещения — всегда. Наши зимние декабрь-февраль чуть более дождливые, а июнь-август посуше, но для курортников разница невелика. Дождь может пройти в любой день любого месяца. Тропический ливень силён, но недолог. Буквально через час после сплошного водопада о дожде уже ничто не напоминает.
Единственное, на что сейшельское Минтуризма просит обратить внимание, — сезон ветров: с мая по сентябрь на юго-востоке островов могут быть волны, что придётся учитывать, выбирая отель и пляжи. Та же подсказка для дайверов: в ветреную погоду вода не такая невероятно прозрачная, как обычно. Решить проблему просто — селиться на правильном берегу.
Чего туристу опасаться?
В жёлтой жаркой Африке — в сейшельской её части — солнышко не назовёшь ласковым. С полудня до вечера бледнолицым туристам лучше на улицу носа не высовывать. Чтобы нос враз не облупился. Купаться в солнцепёк означает почти стопроцентно обгореть. Солнцезащитный крем помогает отчасти, но плохо держится — стекает; в закрытой одежде душно; под зонтиком не усидишь, да и неинтересно. Поэтому к 11 утра нужно успеть наплаваться, наваляться в белом песке и набегаться за крабами. И покинуть пляж, как только солнце приблизится к зениту. Но к закату обязательно вернуться — зрелище будет фантастическое.
Если уговорить свой организм на сиесту (послеобеденный сон под кондиционером), то даже убеждённым «совам» понравится ранний утренний подъём. А лучше сверхранний! Вода одинаково тёплая в любое время дня и ночи, но на рассвете весь пляж будет только в вашем распоряжении. И птицы поют громче, и крабы смелее, и ящерки носятся активнее. Так что рекомендую: идите на пляж с восходом — дома потом отоспитесь.
Индийский океан, песок, пальмы, горы и джунгли
Сейшелы — страна особенная. Она не подстраивается под желания туриста и прекрасна своей дикостью. Волшебная услада для глаз. Нежащее удовольствие для кожи. Природная лечебница для нервов. Незнакомое, непривычное, странное и удивительное на каждом шагу.
Не нужно оскорблять эти райские острова, выбирая путёвочный отель с шезлонгами, столовкой-рестораном и стандартным баром у бассейна. Приезжайте самостоятельно! Прямого перелёта Аэрофлотом, к сожалению, больше нет. Но летают Катарские, Турецкие и другие авиалинии, с пересадкой. Выбирайте несколько отелей в разных непохожих районах. Двое-трое суток на одном месте — более чем достаточно, чтобы обойти окрестности и переместиться на другой берег или остров.
Просыпайтесь на рассвете, идите на пляж, на обратном пути купите у рыбаков свежевыловленную рыбу. Приготовьте её на собственной кухне или на арендованном мангале. На закате погоняйтесь с фотокамерой за летучими лисицами — вдруг повезёт и одна из них с вампирским оскалом пролетит прямо над головой, едва не задев вас широченными кожистыми крыльями.
Найдите в себе силы пару раз отказаться от утреннего купания в прозрачных синих волнах, чтобы совершить подъём на гору по одному из сотен пешеходных маршрутов. И замереть там в немом восторге от раскинувшегося у ног пейзажа сказочной красоты…
1935
Добавить комментарий