Интернет-маркетинг: замены на поле
Idea Promotion — об SMM и таргетированной рекламе в условиях санкций
Выберите то, что не заблокируют
Перенести рекламную кампанию из одной соцсети в другую — задача не слишком сложная, но трудоемкая и хлопотная. И чтобы не пришлось переделывать эту работу несколько раз, нужно правильно выбрать площадки. И лучше не рисковать, связываясь с сервисами, которые скоро могут исчезнуть. Итак, какие медиа точно останутся с нами в будущем?
• ВКонтакте. В 2022-м «Контакт» снова стал соцсетью № 1 в России. Кстати, чтобы перевести продвижение из Instagram* и Facebook* в ВК, даже переучиваться не придётся: развитый корпоративный аккаунт + таргетированная реклама + реклама в сообществах = успех. Ничего не напоминает? А еще ВКонтакте есть сториз и инструментарий для проведения конкурсов. Словом, если вас до сих пор нет в ВК — срочно регистрируйтесь!
• MyTarget. Казалось бы, кто в наши дни сидит в Одноклассниках или Mail.ru? На самом деле, очень и очень многие. Поэтому задумайтесь о таргетированной рекламе в MyTarget.
• Telegram. Этот мессенджер успел стать одним из самых популярных в РФ задолго до санкций. А теперь становится едва ли не единственным. И если раньше бизнес использовал Телеграм в основном для корпоративного общения, теперь многие компании наконец-то оценили его рекламный потенциал. Оказывается, продвижение в мессенджере — в каналах и чатах, через биржи и Telegram Ads — это более чем удобно, а главное — эффективно. Особенно если речь заходит о продвижении товаров премиум-класса и услуг сегмента В2В.
• Яндекс Дзен. Аудитория площадки молодеет с каждым днём, там эффективно продвигаются многие гиганты рынка, туда устремились селебрити. А удобство размещения рекламы и большой выбор форматов делают Дзен не просто востребованным, но и универсальным медиа.
• Авито, Яндекс.Карты и 2ГИС. В последние годы многие компании отказывались от сайтов — для продаж было достаточно аккаунта в Instagram*. Теперь для этих же задач подойдёт Авито — разница хоть и велика, но не критична. А «топографические» площадки — Я. Карты и 2ГИС — находка для тех, кто продаёт товары и услуги оффлайн. Если вы из этой категории, настраивайте приоритетное размещение в обоих сервисах — и к вам в прямом смысле потянутся люди!
О чём говорить, а о чём — молчать
О чём же говорить с подписчиками (например в ВК)?
• О себе. Новости, изменения цен и условий доставки, пополнения в ассортименте, планы и перспективы — ваша аудитория должна знать, что вы работаете, развиваетесь, растёте и останавливаться не собираетесь.
• О новостях своей отрасли (БЕЗ политики). Покажите подписчикам, что ваша сфера живёт и процветает — без излишней бравады, но с позитивом и спокойным взглядом в будущее.
• О том, что поможет им. Советы и лайфхаки по сохранению душевного спокойствия и хорошего настроения особенно нужны людям в текущей ситуации.
Каких тем избегать?
• Политика во всех проявлениях. Если представители вашей аудитории захотят узнать, что творится в мире, они за секунды найдут сотни профильных площадок, где им об этом расскажут. А если не захотят, незачем заставлять их сталкиваться с этой информацией.
• Подчеркнуто развлекательный контент и искусственный позитив. Как ни крути, многим сейчас не до смеха. И слишком настойчивые попытки развеселить людей могут вызвать нешуточное отторжение.
И напоследок — немного личных наблюдений. SMM и таргетированная реклама входят в топ‑5 ключевых услуг нашего агентства. И, разумеется, за последние месяцы мы, как и все причастные к этим сферам, столкнулись с серьёзными изменениями. Пришлось ли нам оперативно приспосабливаться к «дивному новому миру»? Да. Вызвало ли это определённые сложности? Несомненно. Но потерпела ли хотя бы одна из наших рекламных кампаний полный крах? Нет. Поэтому заявляем ответственно: паниковать незачем. Нужно просто принять новые правила игры и грамотно перестроиться. Кстати, в этом мы готовы помочь!
*Запрещён на территории РФ
4643
Добавить комментарий