Перевоспитатели в погонах: как сотрудники ПДН защищают детство
По итогам прошлого года, на территории Брянской области на 4,1% снизилась подростковая преступность. Вместе с тем преступления по-прежнему совершаются чаще всего с корыстной целью: для 62% подростков мотивом стало желание получить прибыль. И огромное заблуждение считать, что проступки совершают только дети из неблагополучных семей. Как уберечь ребёнка от проблем с законом, мы поговорили с начальником отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних областного УМВД подполковником полиции Натальей Музалевской. Символично, что День подразделений органов по делам несовершеннолетних в России отмечается 31 мая — накануне Дня защиты детей.
— Наталья Васильевна, какова статистика детских и подростковых преступлений в Брянской области: сколько преступлений совершается за год, увеличивается ли их количество, появляются ли новые виды?
— В прошлом году в Брянской области наблюдалось снижение подростковой преступности на 4,1%: несовершеннолетними было совершено 189 преступлений, в 2020-м — 197. Преобладают кражи — 98, совершено за год 3 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, 4 разбоя и 4 грабежа. Воруют чаще всего в супермаркетах и то, что впоследствии можно продать.
Новая печальная тенденция — всё чаще подростки совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — 28 дел в прошлом году.
У этих преступлений есть общая деталь — пробел в правосознании подростков, отсутствие понимания, какая на самом деле наступит ответственность за те или иные поступки. К сожалению, в делах по незаконному обороту наркотических средств подростки повально уверены: раз им нет 18 лет, то и наказания никакого не будет. В этом их убеждают «работодатели» в интернете, и они очень настойчивы. В какой-то момент ребёнок соглашается на «лёгкий» заработок и оказывается в полиции. И тогда уже выясняется, что это тяжкое преступление, которое предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет! Часто подростки ходят парами, а это уже отягчающий ответственность квалифицирующий признак — группа лиц. В сумме может очень много набежать. Недавний случай: двух девочек арестовали, когда они пытались сделать «закладку». Сейчас они находятся в исправительной колонии. Не учитывается даже, что ребёнок не стоял ранее на учёте. Семьи часто благополучные, у детей есть всё, но адреналин, желание доказать свою состоятельность толкает их на преступление.
Напомню, что существуют также административные нарушения: курение в неустановленных местах, нарушение правил дорожного движения, правонарушения, связанные с употреблением алкогольной продукции. На брянских подростков уже в этом году составлено более 800 административных протоколов, из них больше всего за курение — 192.
«Лёгкий» заработок — тяжёлые последствия
— Что толкает детей на преступления?
— Основной мотив, как я уже сказала, — корысть. У 62,8% (110 из 175) подростков, совершивших преступления, мотивом стало желание получить прибыль. Большая часть подростков совершили преступления впервые (117 из 175). При этом более половины детей (60%) воспитывались в неполных семьях, где в силу занятости единственный законный представитель не в состоянии в полном объёме осуществлять надзор за ребёнком. Свидетельство того — львиная доля преступлений совершались ночью, когда несовершеннолетние должны быть дома, под присмотром родителей.
— Сколько лет было самому юному правонарушителю?
— 7 лет, статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Во время тренировок по эвакуации школ в двух случаях о «минировании» учебных заведений сообщали дети! Их нашли сразу — подростка из Клинцовского района и двух первоклассников из Брянска. Последним как раз и было по семь лет: они хотели проверить, как работает система. В этом возрасте с детьми работают психологи, потому что ребёнок ещё не может осознать, что делает. Вместе с тем случай разберут на комиссии по делам несовершеннолетних, детей поставят на профилактический учёт.
Скажи мне, кто твой друг…
— Как родителям понять, что с ребёнком происходит что-то не то? На что обратить внимание?
— Нередки случаи, когда ребёнок убегает из дома, а семья не может назвать имена его ближайших друзей. Таковы реалии нашего времени — когда взрослые большую часть времени тратят на карьеру, зарабатывание денег. И здесь важно разговаривать с ребёнком. Спросить, как дела в школе, что беспокоит, что радует. Ведь если ребёнка не слышат дома, он начинает искать поддержку извне. На этом основан принцип обработки детей в деструктивных, суицидальных сообществах в интернете. Там уж точно выслушают, а потом начнут манипулировать…
Понять, что с ребёнком что-то не так, помогают даже внешние изменения. Подросток меняет цвет одежды — с яркого на чёрный, красит волосы в неестественный цвет, сбривает брови. Меняет образ жизни — из весёлого, активного, жизнерадостного становится замкнутым, скупым на эмоции. Таким маяком может быть даже статус в соцсетях 12-летнего: «Я видел всё в своей жизни».
И ещё одно важное дополнение: дети ищут себе подобных. Увлекается ребёнок программированием — ему интересно с юными компьютерщиками, занимается спортом — его друзьями будут спортсмены. Если нет увлечений, это рискованно. Тогда увлечёт улица. Напомню, что большинство преступлений и правонарушений совершаются «за компанию», даже элементарные хулиганские пакости, распитие спиртных напитков, курение. А за совершение любого правонарушения наступает ответственность, уголовная или административная. Подростка ставят на учёт, сотрудники полиции проводят с ним профилактическую работу.
Исправленному — верить!
— Какая работа проводится полицией по перевоспитанию правонарушителей и хулиганов? Есть ли какие-то необычные методы работы с детьми?
— В профилактике безнадзорности и преступности помогает труд! На протяжении шести лет в рамках летней оздоровительной кампании в Брянске открывают свои двери трудовые лагеря — для детей, состоящих на учёте или находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение 4 смен ребята благоустраивают город, в оставшееся время посещают экскурсии, участвуют в творческой самодеятельности, занимаются спортом. Работа подросткам оплачивается: за 14 дней каждый зарабатывает порядка 8 тысяч рублей. В этом году летняя кампания стартует 10 июня. К Брянску присоединились Дятьково и Унеча. 200 ребят отдохнут и наберутся сил в загородных оздоровительных лагерях.
Мне вспоминается один ребёнок, который на протяжении трёх лет участвовал в работе профильных смен наших трудовых лагерей. Его воспитывали бабушка и мама, рос без мужского плеча, у нас научился плавать, играть в футбол и очень этим гордился, говорил спасибо.
В работе профильных смен принимают активное участие члены Общественного совета при УМВД России по Брянской области. Хотелось бы особенно отметить нашего прославленного дзюдоиста и самбиста Андрея Моторкина и известного художника Михаила Решетнёва, которые регулярно занимаются с подростками.
Последнее время мы пересматриваем форматы общения с детьми: практически отказались от лекций — приглашаем детей на дискуссионные клубы. Одна из последних встреч состоялась в Брянском строительном колледже: откровенно о своей жизни и о том, как смог выкарабкаться, рассказывал волонтёр — бывший наркоман. Говорил, как потерял семью, родных, дом, сам был на грани смерти, как помогает сейчас таким же, как и он. У ребят было много вопросов, была видна их заинтересованность. Это важно! Будем продолжать такую работу.
— Говорят, из трудных детей часто вырастают успешные взрослые. В этом есть правда?
— Вспоминается, как я пришла работать в 19 лет в Бежицкое отделение ПДН, а правонарушители были всего на год-два младше меня. Высоченные крепкие парни свысока смотрели на девочку в лейтенантских погонах. Первый месяц было сложно адаптироваться. На тот момент был существенный рост преступности, да и район сложный. Через полгода хулиганы старались мне уже не попадаться. У меня был особый метод перевоспитания — спортом. Не ночевал дома, не пришёл отмечаться — 200 раз приседай! Они поначалу смеялись, а потом буквально выползали из кабинета. И знаете, что заметила: некоторые из тех, кто постоянно попадал в поле зрения полиции, сейчас носят погоны!
— Сколько в Брянской области сейчас неблагополучных семей? Какая работа проводится с такими семьями? И бывают ли случаи, когда родители берутся за ум, исправляются?
— Неблагополучными называют родителей, которые не справляются с исполнением родительских обязанностей. Это могут быть злоупотребляющие спиртными напитками, не осуществляющие контроль за детьми, не обеспечивающие обучение, воспитание и содержание, допускающие жестокое обращение с детьми. На сегодняшний день на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 1528 таких законных представителей, на воспитании которых находится около 3000 детей. Сотрудники полиции совместно с другими органами ежемесячно посещают эти семьи, принимают меры к оказанию им помощи, в том числе по трудоустройству, оформлению документов.
Ежегодно в преддверии начала учебного года мы проводим акцию «Помоги пойти учиться», в рамках которой малообеспеченным, неполным и многодетным семьям оказывается помощь — канцелярскими товарами, одеждой и т. д.
Так, в 2021 году сотрудниками полиции совместно с представителями органов социальной защиты населения оказана помощь 350 многодетным и 900 малообеспеченным семьям.
Кроме того, в Брянской области имеется практика непрерывного социального сопровождения семей и подростков с девиантным поведением. Хороший пример: приходские общины православных храмов Новозыбкова вместе с сотрудниками ПДН на постоянной основе оказывают вещевую и продуктовую поддержку семьям, находящимся в социально опасном положении, и подросткам, состоящим на учёте в ПДН. Особое внимание уделяется духовно-нравственным и профилактическим беседам. И есть результаты: в 2021–2022 годах 5 семей, получавших такую поддержку, были сняты с профилактического учёта в связи с исправлением. Двое несовершеннолетних из этих семей посещали воскресную школу.
В том же Новозыбкове на учёте в ОПДН состояла семья Д., в которой воспитывались трое подростков. Семья была взята под попечительство центра детства и семьи «Мечта» — основная часть работы организации направлена на профилактику социального сиротства и сохранение кровной семьи для ребёнка. Сотрудники полиции и представители центра неоднократно посещали семью, была приобретена душевая кабина, настелены новые полы в кухне. Волонтёры купили одежду для подростков, ноутбук, оплатили на год интернет. Работа принесла свои плоды. В настоящее время семья снята с профилактического учёта по исправлению.
— Наталья Васильевна, этот выпуск журнала выйдет накануне профессионального праздника — Дня подразделений органов по делам несовершеннолетних. Что пожелаете своим коллегам?
— Прежде всего терпения и милосердия! Потому что в нашей деятельности приходится общаться и с подростками, и с их родителями. И повод для общения не всегда приятный. Но важно понимать, что инспектор ПДН для ребёнка — друг, для родителей — помощник.
Всё, что мы делаем, — мы делаем ради детей. Своим коллегам желаю здоровья, семейного благополучия и сплочённости, которая необходима нам как никогда!
11062
Добавить комментарий