Евгений Титарев: «Сохраняйте зубы как можно дольше!»
Доктор Евгений Титарев 10 лет назад одним из первых в Брянске начал проводить стоматологические операции по костной пластике и пластике мягких тканей. Это направление считается редким до сих пор: врач работает с кусочками ткани размером в несколько миллиметров — за такую «ювелирную» работу возьмётся не каждый специалист. Потому и пациенты приезжают из Испании, Швеции, США и других стран. О пути в стоматологию и профессиональных ценностях мы поговорили с главным врачом и основателем клиники «Эмаль», врачом-имплантологом, ортопедом Евгением Титаревым.
— Евгений Николаевич, расскажите, как выбрали профессию врача и почему решили стать стоматологом.
— Мой отец Николай Данилович Титарев — стоматолог, заведующий ортопедическим отделением в областной стоматологической поликлинике. Два моих дяди — стоматологи. Я стал продолжателем династии, в которой уже складывается второе поколение.
— В доме разговаривали на медицинские темы?
— Нет, отец даже пытался отговорить от поступления в медицинский, понимая, насколько это тяжёлый труд. Но я настоял, хотя сам до конца не понимал, куда иду. Слушал сердце и интуицию. Тогда в моей жизни большую роль сыграла учительница химии — одна из лучших в городе — Елена Николаевна Рыбникова, которая научила трудиться и добиваться целей. И я решил не отступать от мечты — поступил в Смоленскую медицинскую академию.
Записки на манжетах
— Когда вы осознали, что хотите стать хирургом?
— Не сразу. Во время обучения в академии, как и все остальные студенты, начал свой путь с терапевтической стоматологии. Погружался всё больше, становилось интереснее. Потом появилась ортопедическая стоматология, стал углубляться и захотел быть ортопедом. Затем начал посещать кружок по хирургической стоматологии, она увлекла больше всего.
— Насколько сложна профессия хирурга-стоматолога?
— Профессия очень ответственная. Цена ошибки в хирургической стоматологии намного выше: это боль и дискомфорт для пациента. К тому же требуется огромная усидчивость и выдержка. Хотя хирургия у нас микроинвазивная, она требует большого внимания.
— Помните свои первые рабочие будни?
— Конечно. Это было на третьем курсе, студенческий приём в поликлинике. Люди охотно записывались к студентам, потому что понимали все свои риски и выгоды: с одной стороны — отсутствие опыта, с другой — мы на тот момент сами покупали материалы, с которыми хотели работать, а они часто оказывались лучше, чем у штатных врачей. Хирургического приёма было достаточно для того, чтобы овладеть базовыми навыками.
С 2009 по 2012 год вёл приём в областной стоматологической поликлинике. Начинал в отделении терапевтической стоматологии, потом получил сертификат по ортопедической стоматологии, стал совмещать ортопедию и терапию. А после получения сертификата по хирургии в 2012 году устроился в клинику «Тест». Работал там хирургом и ортопедом почти десять лет.
Стоматологическая клиника «Эмаль»
— Расскажите, как одним из первых в Брянске начали делать операции по костной пластике.
— Важно понимать, что импланты во всём городе тогда делали 3–4 специалиста, причём выбирали только идеальные условия и отказывали многим пациентам. И те из них, кто не готов был носить зубные протезы, ходили от одного врача к другому — и так оказывались у меня на приёме. Сталкиваясь с этими проблемами, я понял: их надо решать. Начал непрерывно учиться, практически каждый месяц выбирался на курсы в Москву, Санкт-Петербург, Минск, за границу — в Италию, США, Португалию, Корею. Изучал опыт российских коллег, мировые тенденции. Когда понял, что готов, стал брать сложные случаи направленной костной регенерации. Постепенно количество пациентов росло. Большинство приходили по совету знакомых, друзей.
— Почти год назад вы открыли современную стоматологическую клинику «Эмаль». Как родилась эта идея?
— Стимулом к созданию клиники послужило рождение детей. После рождения первого ребёнка я построил дом, после второго — клинику. Было это так: я поехал на учёбу в Калининград в передовую клинику. Она была по-настоящему семейной: её основал глава семейства, вместе с ним работали его супруга и трое детей. Я вернулся в Брянск и задумал открыть нечто подобное. Купили помещение, без оглядки на время начали делать ремонт — закончили быстро, всего за два года. Клиника «Эмаль» открыла двери 2 августа 2021 года и с тех пор непрерывно развивается. Мы приобретаем современное оборудование, соответствующее всем мировым требованиям. Сейчас постепенно, не торопясь, расширяем штат.
— Что для вас главное при подборе специалистов?
— Желание и стремление развиваться, ответственность за свою работу, человеческие качества, гуманность. Клиника молодая, но в штате есть врачи с опытом 10–15 лет.
— Создавая клинику, какой вы себе её представляли?
— Хотелось сделать что-то для души, чтобы мне и моим коллегам было приятно приходить на работу.
— Вы имеете в виду дизайн интерьера?
— Скорее атмосферу в клинике, ауру. И интерьер, несомненно. Во всём должна быть красота и эстетика. Потому что в своей работе мы именно к этому стремимся: из некрасивого стараемся сделать прекрасное.
Если же говорить про философию нашей клиники, до конца стараемся сохранить пациенту зубы, которые подарила ему природа. Чем позже вы придёте к имплантам, тем лучше. Эволюция тысячелетиями нас «создавала», пытаясь довести до идеала. И пока мы превзойти природу не можем даже с имплантами. Хотя, по моим наблюдениям, когда в переднем отделе стоит свой зуб и рядом имплант, даже мягкие ткани вокруг него выглядят лучше, чем в области натурального зуба.
Чтобы добиться таких результатов, используем проверенное оборудование ведущих брендов. Клиника оснащена микроскопами, компьютерным томографом, внутриротовым сканером, который заменяет сразу 3 этапа: снятие слепков, отливку моделей и сканирование моделей в лабораторном сканере. Так мы делаем порядка 90% наших работ, существенно минимизируя погрешности.
Стоматология полного цикла
— О каких услугах клиники стоит знать пациентам, которым необходима имплантация?
— Не новая, но востребованная услуга — немедленная имплантация: зуб удаляется, на его место ставится имплант, делается пластика мягких тканей, в этот же день устанавливается коронка. Цифровая лаборатория находится непосредственно в клинике, а в работе мы используем биоэнертные материалы: диоксид циркония, цельную керамику, фрезерованную пластмассу, фрезерованный титан.
Однажды пациентка сказала, что планировала восстанавливать свою улыбку в Израиле, но выбрала Брянск и не пожалела. Мы действительно не отстаём в плане развития от Европы. Порой приятно слышать, когда люди это ценят и оставляют положительные отзывы. Мы с командой стараемся внимательно подходить к каждой проблеме, потому что проблемы серьёзные. Здоровые зубы — это качество жизни, которое превыше всего.
— Номер журнала выходит в преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника. Что пожелаете своим коллегам?
— Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Искренне поздравляю с Днём медицинского работника всех, кто связал свою жизнь с медициной. Это сложная профессия и тяжёлый труд, который требует больших затрат умственной и физической энергии. Вы с этим прекрасно справляетесь и дарите людям самое ценное, что может быть у человека, — здоровье!
Желаю вам спокойной, продуктивной работы, чтобы было как можно меньше осложнений и как можно больше искренне благодарных пациентов. Пусть на пути встречаются только хорошие люди, а вам сопутствуют удача и успех!
г. Брянск, ул. Дуки 59/11
32-88-88
11237
Добавить комментарий