почему любят хлеб и сдобы из Дятьково
Император Николай II на завтрак предпочитал всегда одно и то же блюдо: кофе или чай и сладкий или ржаной хлеб с маслом. Для космонавтов пекут особый хлеб весом 4,5 грамма — буквально на один укус, чтобы крошек не оставалось. А подводники в долгих походах «продлевают» срок годности ржаных буханок, консервируя их спиртом. Верно говорят в народе: без хлеба куска — везде тоска. А мы в поисках идеального хлеба отправляемся в павильон дятьковского хлебокомбината на выставке «День Брянского поля».
У дятьковского хлеба вкус особенный. Местные блогеры даже придумали поговорку на этот счёт: «Если вы не ели дятьковский хлеб, вы не знаете, что такое настоящий хлеб». И действительно, корочка — хрустящая и ароматная, как в детстве, а мякиш — плотный и упругий.
— Весь секрет — в том, что хлеб печём по традиционным рецептам — такой, как бабушки наши пекли, — рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Орлов. — На нашем оборудовании другой вариант просто невозможен, потому что, как в советское время, выпекаем хлеб на корыте Рабиновича. Мы однажды хотели попробовать добавить современный улучшитель, чтобы продлить срок хранения хлеба. Оказалось, это невозможно: технология не позволяет. Поэтому в нашем хлебе нет добавок. Предприятию классическая рецептура дорого обходится, но такова цена качества, которое отмечают и жюри конкурсов, и наши покупатели.
лучший хлеб России!
Продукция ОАО «Дятьково-хлеб» за последний год удостоена многих престижных наград. В конце прошлого года на Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» серебряных дипломов удостоены хлеб «Двинский» и лепёшка «Кавказская». На другом всероссийском конкурсе — «Гарантия качества‑2021» золотой медалью отмечены хлеб «Мальцовский» и сдоба «Сластёна» с кленовым сиропом. В конкурсе участвовало более 130 предприятий, представивших свыше 900 образцов хлеба. В целом по итогам прошлого года ОАО «Дятьково-хлеб» признано лучшим хлебопекарным предприятием области. Нынешний сезон также оказался богатым на награды. На Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России‑2022», где были представлены 156 образцов хлеба, победителями признаны сдоба «Ванильная» и ржаной хлеб «Знатный».
— Мы постоянно расширяем ассортимент, выпускаем новинки, — продолжает руководитель. — Покупатели в наши дни избирательны, людям не нравится каждый день есть одну и ту же булку. Каждый ищет в батоне свой «изюм», поэтому у нас промышленность сродни ремеслу: мы объединили эти два направления. Промышленным способом выпекаем только классический хлеб и батоны, всё остальное — ручная работа.
Вместе с тем очевидны и определённые тенденции. Больше стали покупать заварные ржаные хлеба на заквасках, спросом пользуются мелкоштучные хлебобулочные изделия — брянцы стали больше любить сладенькое. У нас богатый ассортимент, и любой найдёт продукцию по вкусу.
От избы до свадебного каравая
Дятьковские хлебопёки готовы посоревноваться в мастерстве украшения караваев: красивый свадебный каравай также можно заказать на предприятии. Золотыми руками мастериц была выполнена экспозиция хлебокомбината на выставке «День Брянского поля». Рассказывает главный технолог, начальник ОТК Ольга Федосеева:
— «Деревенский двор» делали несколько дней. Мельница, колодец, изба — всё из теста. Булочки на крыше — заготовки, из которых мы «сушим» сухари. Телега — из хлеба «Добрый», колодец — из «Бородинского», рог изобилия — из теста для сдоб. Всё съедобное и очень вкусное!
Предприятие работает в регионе более полувека, и каждый день десятки гружёных машин отправляются в долгий путь, чтобы доставить золото наших полей к каждому столу.
10460
Добавить комментарий