В «Контакте» со своим ребёнком
Социальный предприниматель Роман Петрушин недавно открыл в Ереване филиал брянского центра развития детей «Контакт». На очереди —Тбилиси и Москва. О своей авторской методике в работе с особенными детьми и о том, как государство помогает развиваться социальному бизнесу, Роман рассказал «Брянской ТЕМЕ».
Роман Петрушин — педагог, известный далеко за пределами нашего региона. Он организует семинары в городах России и ближнего зарубежья. Развивающее оборудование для двигательной терапии, которое он производит в Брянске, продаётся по всему миру, а детский центр «Контакт» обзаводится филиалами в зарубежных столицах. За два года работы центра квалифицированную помощь получили более 2000 детей с ментальными и физическими нарушениями.
особый подход
— Ещё в студенческие годы я понял, что хочу помогать особенным детям, — признаётся Роман. — По образованию я педагог двигательной терапии, три года практиковал в одном из ведущих брянских центров психологии и развития человека. Выработал авторскую методику и открыл собственный центр — «Контакт». На сегодняшний день мы являемся профессионалами в этой области, и одни из немногих знаем, какие упражнения, нагрузка и занятия помогают особенным детям выйти из состояния, в котором они находятся, или значительно его облегчить. Специализируемся на помощи детям с различными нарушениями развития, в том числе расстройствами аутического спектра.
В центре «Контакт» с детьми работают дефектологи, логопеды, специалисты по сенсорной интеграции и адаптивной физкультуре, логоритмике и музыкотерапии, детские психологи, арт-терапевт — более 400 занятий в неделю и свыше 15 развивающих направлений, которые можно комбинировать для достижения заметных результатов.
От 1 года и старше
Особенность центра — диагностику развития детей проводят одновременно три специалиста: педагог занимается с ребёнком, один психолог интервьюирует маму, попутно поясняя происходящее, второй — наблюдает за действиями крохи и даёт заключение о его развитии и способностях. Такой подход позволяет максимально точно выявить проблему, составить образовательный маршрут интеллектуального и психологического развития ребёнка, подобрать оптимальные направления и количество занятий. Диагностика проводится у детей от 1 года и старше.
— Когда ребёнка приводят в наш центр, он не попадает на случайное занятие: выбор направлений основывается на глубокой всесторонней диагностике, — комментирует Роман Петрушин. — Чтобы оценить динамику развития ребёнка, диагностику повторяем каждые три месяца. Родители отмечают изменения и на деле убеждаются, что нашим специалистам можно доверять.
Основатель центра подчёркивает, что на занятия и диагностику в «Контакт» приводят и нормотипичных детей с незначительными проявлениями гиперактивности, плохой зрительной концентрацией, трудностями с пониманием обращённой речи, задержкой речевого развития и многими другими особенностями, которые можно исправить в раннем возрасте и не ждать последствий в будущем.
Социальное предприятие
Центры, где работают с особенными детьми, требуют серьёзного оснащения. Не всегда у таких организаций хватает собственных средств на закупку нового оборудования — тогда на помощь приходит государство.
В 2020 году Роман Петрушин обратился в Центр инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес», чтобы подать документы на получение статуса социального предприятия. Статус он подтвердил и уже на следующий год, пройдя конкурс, получил от государства грант в размере 500 тысяч рублей.
— Средства гранта направлены на покупку специализированной мебели и оборудования, оплату аренды, — рассказывает создатель центра «Контакт». — Социальный бизнес решает проблемы общества, и приятно осознавать, что государство поддерживает и ценит нашу работу.
8 (4832) 30–10–55
1508
Добавить комментарий