Шоу должно продолжаться

Существует легенда, что в московском цирке был построен подземный гараж, где оставлял свой автомобиль Леонид Брежнев — страстный любитель искусства под куполом. Известным поклонником цирка был принц Монако Ренье III. Подумайте об этом, если считаете, что представления на арене могут увлечь лишь детей и их бабушек, — и приходите в цирк. О том, что интересного ждёт зрителей в новом сезоне, мы поговорили с новым директором брянского цирка Константином Мазуриным.

— Константин Евгеньевич, в российских цирках начинается новый творческий сезон. Каким он будет в Брянске?

— Технически мы стартовали раньше других — летом запустили внеурочную программу «Цирк Легенда». Представление посмотрели более 16 тысяч зрителей — это хороший показатель для межсезонья, и я благодарен брянской публике за тёплый приём, с которым встречали каждое представление.

Следующее шоу запланировано на конец октября. Ждём приезда «Гигантов Африки». Гвоздь программы — единственный в России дрессированный жираф Багир. Но это то, что увидят зрители. Потому что основная задача — продолжить реконструкцию цирка. Предстоит отремонтировать вторую уборную, помещение для содержания животных — переделываем канализацию, водоснабжение, заменить окна в здании гостиницы и административном здании, отремонтировать гримёрки. Работы завершатся к концу ноября.

— В соцсетях брянского цирка появилась новая необычная рубрика «Алиса в закулисье». Как родилась идея?

— Многие знакомые просят провести их за кулисы: любопытно посмотреть, как содержатся животные, как за ними ухаживают. Так родилась идея рубрики «Алиса в закулисье». Её ведущей стала 19-летняя помощница администратора Алиса Самусева. Сейчас она начала обучение в вузе, но рубрику обязательно продолжит.

— То есть жирафа из новой программы первыми увидят пользователи соцсетей?

— Да, и не только. В соцсетях продолжатся розыгрыши билетов в цирк, пользователи первыми узнают о скидках. Например, к началу учебного года мы дарили промокоды на 20-процентную скидку при покупке билетов.

Ведущая рубрики «Алиса в закулисье» Алиса Самусева— К слову, цена билетов на летнюю программу была ниже обычной. С чем это связано?

— Один из главных аргументов критиков — якобы завышенная стоимость билетов. Но здесь важно учитывать, какая в прокате программа — коммерческая, когда владельцы просто арендуют здание, или программа Росгосцирка. Только в случае с последней мы можем влиять на формирование цены билетов. «Цирк Легенда» был именно такой программой, цена билетов была минимальной. Мне хотелось, чтобы в межсезонье к нам пришёл зритель, и это получилось.
Вместе с тем мы продолжаем добрую традицию проведения благотворительных акций. Летнее представление бесплатно посетили более 2500 детей —
из 11 удалённых районов области, подопечных благотворительных фондов, детей с ограниченными возможностями, из малообеспеченных, неблагополучных семей.

— Какие главные задачи ставите перед собой в качестве руководителя цирка?

— Сделать цирк привлекательным и комфортным. Да, брянский цирк нуждается в ремонте, но на это нужны колоссальные средства. Капитальный ремонт по опыту коллег из других регионов обходится не менее чем в миллиард рублей. При этом цирк — государственное предприятие, вопрос реконструкции решается на федеральном уровне.

Всего в системе порядка 40 цирков, есть совсем старенькие либо находящиеся в неприспособленных зданиях. Но есть и хорошие новости: в России стартовала федеральная программа реконструкции цирковых комплексов, уже в этом году три цирка «становятся» на капитальный ремонт. В перспективе на очереди и брянский цирк.

Также на уровне Росгосцирка решается вопрос, как превратить цирки в культурно-просветительские центры. Ведь когда нет представлений, огромное здание в центре города фактически стоит закрытым. А можно сделать интерактивную библиотеку в фойе, организовать досуг детей и молодёжи, зимой — построить красивый каток, как возле ГУМа в Москве. Идей много и есть понимание, как их реализовать.

901

Добавить комментарий

Имя
Комментарий