Вышитый оберег Брянщины

В этом году у Брянской области появился необычный оберег. Вышитая карта, которую создали 30 мастериц из разных районов области. В качестве орнаментов были выбраны символы, сохранившиеся на старинных рушниках и элементах одежды. Самобытную вышитую карту можно увидеть в народном музее этнографии и ремёсел регионального центра «Народное творчество», сотрудники которого стали инициатором этого проекта.

Вышитый оберег Брянщины

Подробности рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного искусства центра «Народное творчество», народный мастер России Ирина Аниканова:

— В начале этого года рукодельницы из центра «Народное творчество» принимали участие в создании «Вышитой карты России». Работая над вышивкой одного из элементов карты — Брянской области, мы решили создать такой же проект и в нашем регионе. Тем более в каждом районе достаточно талантливых мастеров. Интересно было посмотреть, что у нас получится.

Весной мы пригласили мастериц со всей области на семинар, поделились своей идеей, напомнили, какие орнаменты характерны для каждого района. Специально для этого были подготовлены методические рекомендации.

Мастерицы — сотрудники районных культурно-досуговых центров. Для многих из них работа над вышивкой была сверхурочной, но надо отдать должное энтузиазму и ответственности участниц. Вдохновение и кропотливый труд каждой рукодельницы помогли  так ярко и красиво воплотить задуманное в жизнь!

Случались и удивительные открытия. В поисках орнаментов одна из мастериц обнаружила старинный погребальный рушник. Обычно он «уходил» с гробом, и поэтому до наших дней погребальных рушников дошло очень мало. А нашли рушник совершенно случайно, когда искали орнаменты для карты.

Процесс создания вышитой карты РоссииВ орнаментах «зашифровано» пожелание родному региону. Так делали наши предки, вышивая одежду и домашний текстиль. Например, знак «засеянное поле» — пожелание плодородия брянской земле. Другие символы связаны с продолжением рода, благополучием, процветанием. На каждом кусочке десяток орнаментов, всего 27 районов. Это целая энциклопедия по народному орнаменту Брянской области!

Но для каждого из нас этот проект означает гораздо больше. Он о внутреннем мире, родовых кодах, которые мы пытаемся такими идеями пробудить. Ведь когда знаешь свою культуру, ты уважаешь и культуру других людей.

www.nartwor.ru

891

Добавить комментарий

Имя
Комментарий