Check up мужского здоровья
По данным российских педиатров, до 40% подростков имеют существенные проблемы репродуктивной функции, которые в дальнейшем могут привести к бесплодию. Молодой репродуктивный потенциал страны существенно снижается. При этом роль мужского фактора в семейном бесплодии многими недооценивается. А ведь мужское бесплодие прогрессирует, и уже сейчас, по данным статистики, составляет 55–60%. Как вырастить из сына здорового мужчину и отца, увеличить срок активной сексуальной жизни, избежать серьёзных проблем со здоровьем, рассказывает уролог Брянского клинико-диагностического центра, врач высшей категории Валентин Викторович Крук.
К сожалению, зачастую проблемы выявляются достаточно поздно — в 15–16 лет, когда парень попадает на медкомиссию в военкомате и у него обнаруживается патология развития или запущенное заболевание. Родители вовремя не побеспокоились о том, чтобы проверить здоровье и правильное половое развитие своего сына. Поэтому предлагаю подробно рассмотреть мужское здоровье по возрастным периодам. Расскажу о том, на что обязательно следует обращать внимание и какие обследования необходимо проходить регулярно.
Аномалии развития от рождения до 7 лет
Ещё при осмотре в роддоме врачи могут выявить у младенца аномалию расположения уретры. Довольно часто малышам ставится диагноз крипторхизм. Это неопущение одного или двух яичек в мошонку. Часто эта патология излечивается без хирургического вмешательства. Но в моей практике были случаи, когда приходили мужчины старше 20 лет с яичком, расположенным в брюшной полости. Даже медкомиссии в военкомате не выявили этой патологии. В таком случае приходится удалять яичко оперативно. Поскольку в последующем оно может стать источником опухоли.
Фимоз — довольно распространённая проблема. Это когда у мальчика узкая и длинная крайняя плоть, которая затрудняет или вовсе не позволяет открыть головку полового члена. Запущенный фимоз может привести к воспалениям и даже сращению тканей, при котором требуется срочное оперативное вмешательство.
В любом случае, даже при отсутствии жалоб, перед школой следует обязательно пройти исследование у детского уролога.
Полнота подростка — первый признак гормонального нарушения
В последнее время участились случаи нарушения полового созревания. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание приводят к снижению выработки основного полового гормона тестостерона. Его нехватка приводит к аномалиям полового развития мальчика. Лишний вес сына-подростка должен сразу насторожить родителей. Это — первейший признак! Не тяните с визитом к эндокринологу и урологу.
А вообще современным подросткам катастрофически не хватает физической нагрузки, которая помогает выработке тестостерона. Спорт и мужественность непосредственно взаимосвязаны. А вот никотин в любой форме, слабый алкоголь и даже энергетические напитки, наоборот, нарушают половое созревание.
Что же касается всевозможных инфекций, в том числе передающихся половым путём, то подростки часто стесняются рассказать родителям о том, что их беспокоят проблемы интимного свойства. И терпят, запуская болезнь в хроническую форму. Поэтому я советую просто раз в год отправлять подростка к урологу на профилактический осмотр.
В возрасте от семи до шестнадцати лет наиболее распространённым заболеванием является варикоцеле. Это варикозное изменение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка. Проявляется тянущими и распирающими болями, чувством дискомфорта и тяжести в мошонке, видимым расширением вен. Может возникнуть воспаление или разрыв варикозных сосудов с кровоизлиянием в мошонку.
В возрасте 14–15 лет варикоцеле выявляется у 19,3% подростков, при призыве на военную службу — у 5–7% юношей. Нередко варикоцеле протекает практически бессимптомно и мужчины не обращаются к врачу. При проведении УЗИ признаки варикоцеле определяются у 35% мужчин, достигших половой зрелости. Варикоцеле, если его не лечить, может привести к мужскому бесплодию.
Вообще к нарушению фертильности могут привести любые воспалительные заболевания яичек. В последнее время участились случаи паротита, в народе это острое инфекционное заболевание называют «свинка». Раньше прививка от этой опасной инфекции была обязательной, но сейчас делается по желанию родителей. По статистике, каждый четвёртый бесплодный мужчина приобрёл это заболевание после перенесённого инфекционного паротита.
Период мужского расцвета
До 40 лет — период активной сексуальной жизни. И регулярный контроль уровня гормонов важен для мужчины не менее, чем для женщины.
Главная проблема в этот жизненный период — инфекции, передающиеся половым путём. Многие из них проходят бессимптомно, а последствием становятся воспаления яичек, нарушение фертильности и бесплодие. Поэтому я советую обязательно проходить ПЦР диагностику после каждой смены полового партнёра. В нашем диагностическом центре можно пройти всестороннее обследование как гормональное, так и на наличие инфекций.
Сорок лет — время ЗОЖ
Возрастное снижение уровня тестостерона, которое постепенно начинается после тридцати лет, приводит к такой патологии, как возрастной гипогонадизм, который может приводить к эректильной дисфункции. Статистика безжалостна: более 40% мужчин, перешагнувших сорокалетний рубеж, сталкиваются с эректильной дисфункцией. И резкая прибавка веса — настораживающий признак. Часто можно слышать, что вредно пить пиво, которое содержит фитоэстрогены, понижающие выработку тестостерона. Но тут больше дело в том, что любой алкоголь провоцирует аппетит, и, закусывая, можно за пару часов легко превысить в несколько раз дневную норму калорий. Именно поэтому алкоголь исключается при любой диете и снижении веса.
Сорок лет — самое время пересмотреть свои привычки. Если курите — бросайте! Поверьте, никотин прямая дорога к импотенции. И ещё огромному числу заболеваний. Регулярная половая жизнь не только приятна, но и полезна. Исключите жирную пищу из своего рациона. По крайней мере, сведите к минимуму. Физическая нагрузка необходима в разумных пределах. Достаточно интенсивной ходьбы (до влажной майки) в течение 40 минут. Но ежедневно!
Для здоровья предстательной железы хорошо принимать витаминные комплексы, содержащие цинк и витамин D3. Но перед тем, как пить такие БАДы, проверьте гормоны, уровень цинка и D3. Если показатели в норме, витамины вам не нужны. Не занимайтесь самолечением!
Минусы 45+
Развитие гиперплазии предстательной железы — это возрастной процесс, от которого ни один мужчина не застрахован. Это, увы, наша физиология. Поэтому после 45 лет необходимо проходить ежегодный контроль уровня простатического специфического антигена (ПСА). Для чего? Чтобы выявить заболевания предстательной железы на ранних стадиях. В том числе онкологические. Регулярные исследования ПСА реально спасают сотни тысяч мужчин. Если мы видим, что значения ПСА превышают рекомендуемые значения, то проводим исследование «Индекс здоровья простаты». Также рекомендуется ежегодно проходить ТРУЗИ — трансректальное узи и пальцевой осмотр простаты.
И не забывайте, что снижение уровня тестостерона усиливает атеросклероз сосудов и часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Проверяйте состояние своих сосудов, контролируйте давление.
Дорогие мужчины! Внимательно относитесь к своему здоровью — и у вас будет долгая, активная жизнь. Возраст — это всего лишь цифра для того, кто молод душой и физически здоров.
Многоканальный телефон
8 (4832) 42–80–80
1272
Добавить комментарий