Осень — время обострения депрессии?

Это состояние знакомо огромному числу людей: снижение настроения, упадок сил, отсутствие удовольствия от жизни, медлительность, ухудшение памяти, нарушение сна — всё это симптомы «осенней депрессии». Однако главный врач клиники «Медицинская помощь» в Клинцах, врач-психиатр, психотерапевт Анатолий Полторан ставит знак вопроса в известной формуле «Осень — время обострения депрессии». Предлагаем вместе разобраться — почему.

— Анатолий Валерьевич, в конце фразы, вынесенной в заголовок, вы предлагаете поставить знак вопроса. А как же пресловутая осенняя хандра?

— В осенний и весенний период действительно обостряются «сезонные депрессии», их правильно называть сезонными аффективными расстройствами (САР). Нам кажется, что всё хорошо, и вроде бы на фоне полного благополучия возникает непонятная тревога, учащённое сердцебиение, усталость, раздражительность… Вопрос в том, что почти всегда это состояние можно предотвратить. Мне нравится, как осеннюю депрессию образно называют японские коллеги — «душа простудилась». И так же, как от инфекционных заболеваний помогает обычная гигиена, предотвратить «осенние обострения» помогает гигиена психики.

— В чём она состоит?

— В первую очередь, как и с простудой, можно проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

— Есть такие анализы, которые укажут на САР?

— Да, есть три важных показателя: уровень витамина D, ферритина в крови и кортизола — в моче. Изменения этих показателей могут указывать на сезонные расстройства. К тому же врач со стороны видит больше, чем сам пациент. Например, только специалист может выявить патологию или убедить пациента, что у него нет депрессии.

Но часто дело не только в депрессии. У русского человека есть вредная привычка — держать свои эмоциональные переживания внутри себя. Кипеть внутри, но терпеть. С точки зрения гигиены психики такое поведение ненормально. Невысказанные эмоции накапливаются и через какое-то время заявляют о себе симптомами, о которых мы говорили выше. В тяжёлых случаях начинаются панические атаки, могут обостряться хронические заболевания…

— А что если потерпеть и к Новому году, как это часто бывает, хандра сама собой пройдёт?

— Да, такое бывает. Но в большинстве случаев к нам в стационар и на консультации обращаются люди, которые пострадали из-за долгого терпения. Недавний случай — женщина на протяжении 10 лет испытывала проблемы с тревогой, но не обращалась за помощью к психиатру — она же мать, у неё важная должность на работе… Она посещала невролога, терапевта, тратила деньги на анализы, а в период одного из обострений из-за панических атак больше не смогла выходить на улицу. Работу она потеряла, как и драгоценное время. А бывает, человек начинает бездумно принимать лекарства или ищет выход в алкоголе. Это тоже приводит к дополнительным проблемам.

— В вашей клинике в Клинцах открылся первый в регионе частный психиатрический стационар. Чем там могут помочь человеку с САР или другими расстройствами?

— Стационар — это круглосуточная забота и возможность отгородиться от тех проблем, которые одолели человека. У нас это можно сделать в максимально комфортных условиях гостиничного уровня.

Такая помощь особенно важна на первоначальном этапе заболевания, когда подбирается и корректируется индивидуальная терапия. При необходимости в клинике принимают врачи другого профиля, можно сдать анализы, пройти обследование. У врача шире инструментарий, значит, больше возможностей для быстрой постановки точного диагноза. Проводим индивидуально подобранные психотерапевтические сеансы. Стационар работает круглосуточно и на условиях конфиденциальности.  

Это не касается «осенних депрессий», но нередко к нам обращаются военнослужащие, вернувшиеся из зоны СВО. Они сами, их родственники осознают те изменения, которые с ними происходят, а мы очень рады, что можем помочь человеку здесь и сейчас.

1193

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*