Скажите Cheese

Бри, камамбер и другие премиальные сорта сыра с белой и голубой плесенью производятся на заводе «Жуковское молоко» с 2016 года. Почти сразу после выхода на прилавки элитные жуковские сыры стали сенсацией российского рынка и гастрономической гордостью Брянской области.

Скажите Cheese

С руководителем предприятия мы встречаемся на выставке в честь 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В ней участвовали всего 14 компаний, демонстрирующих лучшую продукцию в регионе.

— Когда мы начинали семь лет назад, штат был всего 120 человек, сейчас — более 300, — рассказывает о темпах развития сырного завода генеральный директор ООО «Жуковское молоко» Игорь Сенченков. — В нашем коллективе — первоклассные специалисты. Обучение проводим на предприятии, помогаем профессионально расти своим сотрудникам, заботимся об их комфорте — строим удобные раздевалки, столовую. Организовали доставку работников корпоративным транспортом в ближайшие населённые пункты, повышаем зарплату — на предприятии она значительно выше средней по району.

Гордимся своей продукцией. Мы используем лучшее молоко — «среднее» нам не подходит. Стараемся ответственно подходить к выбору сырья и благодарны нашим поставщикам за продукцию превосходного качества. В нашем деле нет полумер — всё должно быть на высоте. Ответственно работает наша санитарно-гигиеническая служба. Анализируем пробы молока в нашей собственной лаборатории, а также привлекаем независимых экспертов. На анализы ежемесячно тратим несколько миллионов рублей, чтобы быть уверенными в каждом грамме произведённого сыра. Мы кормим всю Россию — от Калининграда до Камчатки. Ведём поставки в страны Таможенного Союза: Белоруссию, Казахстан, Киргизию. Наш бренд представлен практически во всех российских федеральных торговых сетях.

О том, как на предприятии организована многоуровневая система контроля качества, рассказывает Людмила Усачёва — начальник отдела контроля качества:
— На предприятии используется многоуровневая система контроля качества входящего молока-сырья, результаты которой подтверждает собственная физико-химическая лаборатория. Также исследования входящего сырья проводят сторонние аккредитованные лаборатории. Каждая партия выпускаемой продукции контролируется по органолептическим и микробиологическим показателям. Потребители могут быть уверены в качестве и безопасности наших сыров.

О связи инноваций и традиций в технологии создания сыров говорит Инна Трифоненкова — начальник производства:
— Производим сыры по французской технологии на автоматизированной линии. Автоматизация — процесс, к которому стремится весь мир, потому что так можно добиться стабильного вкуса, консистенции и качества продукции. Вместе с тем мы сохраняем и часть ручного труда, как делали это в старину во Франции, понимая, что превосходный сыр создаётся заботливыми руками сыроваров!

9 удивительных фактов про элитные французские сыры с плесенью, произведённые в брянской Жуковке:

1.    Первыми на сырном заводе начали производить Бри и Камамбер

Производятся из фермерского коровьего молока по французской технологии, откуда родом оба эти сорта. Предприятие «Жуковское молоко» стало одним из первых сырных заводов, на котором начали выпускать российские сыры с белой плесенью.

— На тот момент в России была неразвита культура потребления мягких сыров с плесенью, и это было самой большой сложностью, — рассказывает генеральный директор ООО «Жуковское молоко» Игорь Сенченков. — В том числе благодаря жуковским сырам ситуация изменилась, количество поклонников бри, камамбера и других сортов в России растёт! Об этом свидетельствует и увеличение объёма производства на нашем предприятии: начинали с переработки 15 тонн молока в сутки, а сейчас это уже 75 тонн.

2.    «Живой» продукт: вкус сыра зависит от срока созревания!

Камамбер и бри — это мягкие сыры. Есть их можно начиная с десятого дня, после того как завернули в особую французскую бумагу. После консистенция сыра постоянно меняется, а вкус зависит от стадии созревания. Например, у бри на начальной стадии (0–20 дней) корочка бархатистая, привкус сливочный, во вкусе присутствуют ноты ореха. На стадии 21–40 дней созревание продолжается от корочки к центру, мякоть становится тягучей, появляется лёгкий аммиачный аромат. И выдержанная стадия (41–60 дней): именно такой продукт предпочитают гурманы, вкус становится многогранным, появляется маслянистость и тягучесть сырной массы.

3.    Сыр голубых кровей

Когда российские ценители тонкой французской кухни распробовали жуковский бри и камамбер, им, естественно, захотелось попробовать и другие новинки от проверенного производителя. Так, под брендом White Cheese from Zhukovka начали производить сорта бресс блю, имеющие в составе два вида плесени — белую на поверхности сырной головки и голубою внутри сырной массы и камбоцолу — десертный сыр с прожилками голубой плесени. А с недавних пор сыроварня выпускает новинки: камамбер с чёрным трюфелем и  бри с белым грибом.

4.    Рекламирует Константин Ивлев и угощает Артемий Лебедев

Знаменитый шеф выступил лицом бренда в рекламе, а на праздновании 25-летия студии Артемия Лебедева в 2020 году к столу подавали жуковские сыры. Брянский бренд White Cheese from Zhukovka мы нашли на официальном сайте студии в списке «людей и компаний, которые кормили и поили» народ в день юбилейного торжества.

5.    Чёрный трюфель и белый гриб в Жуковку поставляют из Италии

В производстве используется только натуральное сырьё, полностью отсутствуют искусственные добавки и ароматизаторы.

6.    Рецепты от одного из лучших технологов Франции

Имя кулинарного маэстро в 2016 году держалось в строжайшем секрете. Но он успел дать одно небольшое интервью, пока работал на заводе в Жуковке. В частности, французский технолог открыл тайну, как приготовить идеальный мягкий сыр с плесенью: «Всё зависит от того, какие биокультуры и в каких пропорциях используются… Дело — в сочетании. Точное, опытным путём наработанное соотношение — вот  главная составляющая вкуса». Кстати, его рецептам на предприятии неуклонно следуют уже 7 лет!

7.    На предприятии создана библиотека образцов

В специальном помещении сыр хранится от каждой даты производства и до конца срока годности. Это сделано для того, чтобы проводить исследования по органолептическим и физико-химическим показателям на разных стадиях созревания и контролировать весь производственный процесс в течение всего срока годности.

8.    Сыры из Жуковки — «Выбор сетей»

Сыры из Жуковки отмечены многими престижными наградами. Одна из самых известных — «Выбор сетей» в 2022 году.

9.    Премиальное качество, доступная цена

Состав и вкусовые качества продукции полностью соответствуют самым строгим европейским требованиям, при этом продукция обладает доступной стоимостью.

1191

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*