брянские инновации — странам мира
Когда брянская компания «Экокремний» впервые представляла свою продукцию на «Зелёной неделе» в Берлине, это вызвало ажиотаж у гостей и участников выставки. Что не удивительно: Европа славится заботливым отношением к домашним животным, а «Экокремний» выпускает целый ряд запатентованных кормовых добавок на основе высокочистого аморфного диоксида кремния. Участие в международной выставке для небольшого предприятия стало возможным
благодаря господдержке — в нашем регионе её реализует Центр поддержки экспорта.
Научно-производственное предприятие «Экокремний» основано в 2002 году в Новозыбкове. Предприятие создавалось целенаправленно для выпуска синтетического диоксида кремния.
— Идея производить синтетический кремнезем возникла из другого бизнеса, — вспоминает генеральный директор и основатель «Экокремния» Святослав Лось. — Тогда мы занимались поставками ингредиентов для российских косметических фабрик. И в списке самых дефицитных компонентов всегда был синтетический высокочистый диоксид кремния. В России такую продукцию никто не выпускал. Вот наша бизнес-команда и решилась запустить такое производство.
По словам руководителя, первую партию аморфного диоксида кремния необходимого качества получили только спустя шесть лет после старта. До этого разрабатывали технологию синтеза, строили производственные линии, учились синтезировать аморфный кремнезем. В итоге выяснилось, что высокочистый синтетический диоксид кремния нужен не только в косметике, но и для производства кормов, в пищевой промышленности, в производстве лаков, красок, смазок, композитных материалов.
— Сначала выпускали три марки общим объёмом 6 тонн в месяц, теперь ООО «Экокремний» выпускает более 100 марок продукции на основе синтетического кремнезема — это почти 400 тонн продукции в месяц, — поясняет Святослав Лось. — Всё это выпускается под брендом «Ковелос». Весь путь от разработки технологии до серийного производства продукции предприятием был пройден самостоятельно.
Синтетический аморфный диоксид кремния улучшает и изменяет свойства конечной продукции. Например, он повышает износостойкость покрытий (лаков, красок, эмалей), предотвращает комкование и исключает развитие плесени в порошковых пищевых составах, повышает сохранность кормов и борется с токсинами в них, может конвертировать жидкости в порошок, выступает носителем активных веществ. Диоксид кремния химически инертен — то есть не вступает в химические реакции с другими окружающими его веществами. Продукция на его основе востребована в разных отраслях и странах мира.
— Экспорт — это ещё одна точка роста нашего предприятия, расширение наших возможностей, — подчёркивает руководитель. — Наша продукция экспортируется уже не один год в Белоруссию. Развитию этого направления поспособствовало участие в международных проектах Центра поддержки экспорта. Впервые брянские кремнеземы были презентованы в Белоруссии на выставке «Весна в Гомеле» (2017 год), мы участвовали в бизнес-миссии в Республику Беларусь (2018 год) и в последующие годы в других значимых мероприятиях. В этом году наша продукция выставлялась на стенде Брянской области на выставке «Белагро» в Минске.
Кроме того, осваивали рынок Казахстана, намечается сотрудничество с Узбекистаном. У нас в Ташкенте появились партнёры. Провели их обучение по применению нашей продукции. Сейчас готовится первая поставка. Проявляли интерес к синтетическому диоксиду кремния азербайджанские и турецкие предприниматели. Сейчас пока они запросили образцы «Ковелоса». На многие из этих направлений нам было проще выйти благодаря Центру поддержки экспорта Брянской области.
С Центром поддержки экспорта работаем с момента его создания. Стараемся использовать весь спектр предлагаемых услуг: обучающие мероприятия, межрегиональные бизнес-миссии, участие в международных выставках. Советую коллегам пользоваться услугами Центра, потому что это реальная помощь в развитии бизнеса в целом и в развитии экспорта.
1128
Добавить комментарий