Дятьково — родина настоящего хлеба!
Музей хрусталя и храм с единственным в мире хрустальным иконостасом — двух этих туристических объектов уже достаточно, чтобы побывать в Дятьково. А в качестве гастрономического сувенира предлагаем привезти «настоящий» хлеб местного хлебозавода, который печёт его уже 80 лет!
Подробнее о «настоящем» хлебе, юбилее и новинках, отмеченных медалями «Золотой осени», мы поговорили с генеральным директором АО «Дятьково-хлеб» Владимиром Орловым.
— Владимир Владимирович, на выставке «Золотая осень‑2023» в Москве пять из пяти продуктов «Дятьково-хлеб» удостоены золотых медалей. Расскажите, что это за продукция и почему именно её отправляли на конкурс.
— 90% изделий нашего ассортимента имеют медали престижных всероссийских выставок. Выбирая продукцию для конкурсов, руководствуемся регламентами, приоритет отдаём новинкам. И так сложилось, что наши победители отражают главные тренды хлебопекарной отрасли.
Хлеб «Зерновой» на закваске выпекается ремесленным способом с добавлением пророщенных зёрен ржи. Новинка отличается необычным сладковатым вкусом, подходит для приверженцев ЗОЖ.
Булочку «Шотландскую» (сдобную с цукатами), хлеб «Фруктовый» (пшенично-ржаной с орехами и сухофруктами) и булочку «К чаю, с карамельной начинкой» покупатели выбирают по причине нового взгляда на привычные продукты. Это тоже один из трендов хлебопекарной отрасли.
Кекс «Волжский» — прекрасный повод для ностальгии: наш ГОСТовский рецепт не меняется уже более полувека! Это ровно тот кекс, который мы впервые попробовали в школьной столовой и ценим за неизменный вкус.
— У предприятия столько побед на выставках! Почему продолжаете участвовать?
— Выставки служат ориентиром, что мы идём в правильном направлении, а для жителей региона — что, покупая нашу продукцию, они делают правильный выбор. В ноябре состоится ежегодный смотр хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции». В прошлом году медалями были отмечены хлеб «Швабский» и «Фермерский подовый». В этот раз отправляем на суд жюри 5 образцов. Какие — пока оставим в секрете. Мы уверены в каждом своём продукте и надеемся на победу.
— В этом году у предприятия юбилей — 80 лет. Какие интересные факты из истории находили в архивах?
— Старейший документ из тех, что удалось найти, — зарплатная ведомость за декабрь 1943 года. От даты в документе — 15 декабря — ведём юбилейный отсчёт. Предприятие, вероятно, работало и до этого, но данных об этом, к сожалению, не сохранилось. Ещё один любопытный факт: в 1969 году хлебозавод газифицировали (до этого работали на угле и дровах). Тогда же установили новые печи, которые до сих пор выпекают вкусный хлеб.
— А как печи могут повлиять на вкус хлеба?
— Вы деревенскую картошку из печи пробовали? Она имеет совсем другой вкус, нежели приготовленная в духовке. Душа у печи другая! Мало взять воду, муку и соль — надо ещё приложить душу. Тогда и хлеб получается другой, настоящий, как в детстве из бабушкиной печи.
А ещё по технологии хлеб на закваске накапливает кислоты, которые помогают зерну раскрыть свои полезные свойства. Такой хлеб дольше хранится без потери вкусовых качеств. И это результат «чистой» этикетки — без улучшителей. В наших печах готовить по-другому попросту невозможно.
— А на что обращать внимание при выборе хлеба?
— Конечно же, в первую очередь на его состав и производителя. Наша технология позволяет выпекать качественный и вкусный хлеб с добавлением муки 2 сорта — в ней больше клетчатки и полезных веществ. Наш хлеб не только вкусный, но и полезный. Делайте правильный выбор! Наша продукция в Брянске доступна во многих торговых точках, в том числе в гипермаркетах «Линия» и местных торговых сетях — «Меркурий», «Вкусняша», «Фрегат», «Гранат».
1149
Добавить комментарий