хотылёво — сокровищница в двадцати километрах от Брянска
Однажды группа советских школьников отправилась на высокий берег Десны на окраине Хотылёво: ребята изучали на уроках первобытный строй и решили «поохотиться» за костями мамонта. Костей вымершего животного они не нашли, но собрали на берегу странные обломки камней чёрного цвета. Так, по легенде, была обнаружена стоянка неандертальского человека в Хотылёво. А острые обломки оказались орудиями наших древних предков.

Хотылёво — место удивительное. В разные тысячелетия заболоченный берег реки населяли неандертальцы — ископаемый вид людей (их быт изучают в раскопах на целой группе стоянок Хотылёво I) и кроманьонцы — люди современного вида (они оставили после себя группу стоянок, известных сейчас как Хотылёво 2). Расстояние между этими двумя археологически памятниками — не больше километра. В Брянской области известно довольно много стоянок древнего человека, но только в Хотылёво можно прогуляться 15 минут по полю и ближайшему овражку и переместиться в прошлое на 50 тысяч лет — из неандертальской «мастерской» к кроманьонскому святилищу.
Кроме следов первобытного человека здесь находят поселения времён Древней Руси, других культур и эпох. И даже (если копнуть глубже) останки водных ящеров и рыб. Так, в одном раскопе был найден зуб древней акулы и великолепный неандертальский нож. Считается,
что кремневых ножей такого качества на территории всей Восточной Европы — единицы.
На недельку до второго…
Местечко на правом берегу Десны на протяжении 80 тысяч лет заставляет человека возвращаться сюда снова и снова. Сегодня оно привлекает, главным образом, состоятельных дачников и… крупных российских учёных. Чтобы оценить масштаб научного интереса, достаточно сказать, что этим летом в крохотном селе проводили исследования сразу три археологические экспедиции.
Из Брянска — раннеславянская экспедиция, где студенты и учёные государственного университета им. акад. И. Г. Петровского изучают поселение киевской археологической культуры (начальник — м.н.с. Николай Рябчевский, культурный слой — III–V веков н. э.). Также в этом году были исследованы хозяйственные ямы эпохи бронзы. Из Москвы — хотылёвская археологическая экспедиция. В этом году ей исполняется 30 лет! Руководит экспедицией кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела археологии каменного века Института археологии РАН Константин Гаврилов. Из Санкт-Петербурга — Верхнедеснинская экспедиция под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Александра Очередного.
Археологические работы проводились в 2022 и 2023 годах в основном при финансовой поддержке Общественного движения популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского». Кандидат биологических наук, доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, антрополог Станислав Дробышевский уже несколько лет приезжает со студентами в наш регион.
— В нескольких километрах от Брянска сохранился комплекс памятников среднего палеолита, — рассказывает Александр Очередной, в сфере интересов которого — жизнь неандертальского человека. — Это не только Хотылёво, но и стоянки в Бетово, в Неготино… Всё это называется верхнедеснинский или среднедеснинский средний палеолит. Древнего человека сюда привёл кремень мелового возраста, из которого неандертальцы изготавливали свои орудия. Памятник Хотылёво I был открыт одним из выдающихся людей Брянской области Фёдором Михайловичем Заверняевым в конце 50-х годов. Наша Верхнедеснинская экспедиция начала работать с этим комплексом в 2010 году. Потихонечку изучаем памятник.
Экспедиция Очередного изучает быт кочующих охотников-собирателей, которые жили в этих краях до наступления максимума последнего оледенения. От неандертальцев за 80 тысяч лет осталось немного предметов материальной культуры. Но каждый год гарантированно случаются сенсационные находки. Так, в 2022 году учёные обнаружили кремневый нож, изготовленный мастером высокого класса. Вещь нерядовая. По словам Александра Константиновича, это лучшее изделие во всей Восточной Европе. В этом году новая удивительная находка — фрагмент кости животного, украшенный геометрическим орнаментом, состоящим из зигзага и нескольких дуг. Как уверяют специалисты, неандертальцы склонностью к творчеству не отличались, поэтому находки такого рода на стоянках среднего палеолита встречаются крайне редко и каждая тянет на открытие международного уровня.
Хотылёвская «машина времени»
— Интерес представляет не только палеолитический инвентарь, но и древние почвы, в которых залегают находки, — рассказывает Александр Очередной. — На высоком берегу Десны в основании 25-метровой толщи обнаружено несколько погребённых почв, которые являются специфическим «сейфом», содержащим всю информацию о климате той давно прошедшей эпохи.
Важно понимать, что археологи не стремятся лишь пополнить коллекции. Главная цель исследователей — понять, когда здесь жил неандертальский человек, установив максимально точное время его пребывания здесь, и реконструировать условия окружающей человека природной среды в ту далекую эпоху, чтобы сравнивать полученные результаты с другими областями расселения неандертальцев. Хотылёво находится в середине огромного неандертальского «материка» — от Западной Европы до Алтая! В палеолитических поселениях в Сухой Мечётке (Волгоградская область), Кёнигсауэ (Восточная Германия), в Хотылёво находят разные по форме ножи, но изготовлены они в очень сходной манере. Изучение технологий, применявшихся человеком для создания этих ножей, позволяет нам реконструировать особенности мышления неандертальского человека. Что крайне важно, потому что у нас практически ничего от них не осталось. И в плане изучения среднего палеолита альтернатив развитию фундаментальных комплексных исследований Хотылёво I на сегодняшний день в России нет.
15-метровый раскоп, в котором за последние годы были сделаны главные находки, Александр Очередной называет «детальной геологической записью всех климатических изменений за последние 100 тысяч лет» и «машиной времени». Спускаясь по песчаным ступеням вниз, действительно словно погружаешься в древние эпохи. Так, напоминающий халву геологический разрез хранит древнюю почву возрастом от 26 до 36 тысяч лет. Во всём мире её принято называть брянской. Под ней можно разглядеть песчаные отложения с древними кротовинами — этим норам более 36 тысяч лет! А ещё чуть ниже (примерно на 40 тысяч лет, или 20 шагов по ступенькам) — три культурных слоя, оставленных неандертальским человеком.
— Общая протяжённость памятника, известная на сегодняшний день, составляет примерно километр вдоль правого берега Десны. Пока мы исследуем маленький участок гигантского памятника, — говорит Александр Очередной, уверяя, что в Хотылёво сохраняется шанс найти останки неандертальского человека.
Пока был найден только зуб кроманьонца на верхнепалеолитической стоянке, исследованием которой вот уже 30 лет руководит московский археолог Константин Гаврилов.
Свистать всех наверх!
Физически верхнепалеолитическая стоянка находится в Хотылёво выше памятника среднего палеолита: наверху холма к западу от села. Стоянка открыта Фёдором Заверняевым в 1968 году, он продолжал раскопки вплоть до 1981 года. А после большого перерыва работы были возобновлены силами Института археологии РАН под руководством Константина Гаврилова.
— Фёдор Михайлович Заверняев к 1981 году был уже пожилым человеком и по состоянию здоровья не мог продолжать исследования, — вспоминает Константин Гаврилов. — Я с ним познакомился в 1991 году. Нам удалось здесь вместе пройтись, он показал результаты своих работ. Я даже ночевал у него. Он рассказывал о своей жизни, как воевал в Великую Отечественную… Исследования возобновили в 1993 году, ещё при жизни учёного.
Палеолитическая стоянка, основываясь на серии радиоуглеродных анализов костей животных, датируется возрастом 22-24 тысячи лет. Памятник распространяется на колоссальную площадь — в настоящее время вскрыто более 700 м² территории.
В 2017 году археологи обнаружили здесь женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта. Её высота — 5 сантиметров, поместится на ладони. Традиционно такие находки называют «палеолитическими Венерами». Фигурка хорошо сохранилась, что делает её довольно редкой: в большинстве случаев такие статуэтки находят разбитыми на фрагменты. Большинство учёных считают, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо «хоронили» в специально выкопанных ямах.
В сентябре 2019 года экспедиция Института археологии РАН обнаружила на той же площадке следы кострища, подтвердив предположение, что место с вкопанными фрагментами костей мамонта могло использоваться для проведения ритуалов.
— Я думаю, это было место языческого праздничного пира, — говорит Константин Николаевич. — Вполне возможно, что несколько общин собирались здесь в один и тот же сезон на протяжении многих лет. Территория вокруг кострища усыпана охрой — минеральная краска широко использовалась в палеолитических погребениях как символ крови. Кости мамонта уложены в определённом порядке: некоторые вкопаны вертикально — под ними обнаруживаются находки. Или другой вариант: найден любопытный предмет — клык бурого медведя с подпиленной корневой частью (судя по зубу, хищник был весом с полтонны!), а рядом с ним ямка, на дно которой уложена ископаемая раковина морского моллюска, видимо, добытая здесь же. И в это же углубление сверху уложены косточки мамонта. Это явно преднамеренные действия!
— То есть, если видите вкопанную кроманьонцами вертикально кость, ищи рядом «женщину» — Венеру или другие предметы?
— Почти всегда так и есть. Такого рода манипуляции встречаются на участке повсеместно.
— А необычные находки?
— Необычная история связана с женской статуэткой из мела. Она лежала «лицом» вниз, а спина у неё не так хорошо проработана. Я сказал коллеге: «Смотри, это обработанный мел!» Мне не поверили. А в следующем году подняли статуэтку — оказалось тоже произведение искусства.
«Мы изучаем людей, а не горшки»
«У нас здесь» — так говорит про Хотылёво ещё один наш собеседник, один из самых известных российских популяризаторов научного мировоззрения, палеоантрополог Станислав Дробышевский. В этом году летом он в очередной раз приехал в брянское археологическое село с тремя студентами-антропологами и несколькими десятками научных туристов.
— Когда я впервые оказался в этой экспедиции, она состояла из 6 человек или около того, в этом году в какой-то момент было 80 человек. Это здорово! — подчёркивает Станислав Владимирович.
— А действительно, когда впервые оказались?
— Лет семь назад. Я руковожу летней археологической практикой антропологов. Возил студентов в самые разные места. И в какой-то момент познакомился с Леонидом Борисовичем Вишняцким, он археолог, учитель Очередного. Он пригласил меня в Бетово — там тоже неандертальцы, но только более поздние — возраст памятника 30 тысяч лет. Я туда приехал, мы копали, а на следующий год переместились в Хотылёво. Тут я и осел, понял, что здесь прекрасно и ничего другого не надо. Идеальное место для раскопок! В Хотылёво стоянки открытого типа в рыхлом грунте, тут приятно «копать» неандертальцев, хотя я и в Денисовой пещере был, и много где ещё.
— Что известно про ископаемых людей, которые здесь жили?
— На мой взгляд, интереснее не то, что известно, а то, что не известно. Потому что когда мы что-то копаем, то находим 2% от того, что было. Представьте: пройдёт сто тысяч лет, что от нас останется? Одежда не останется, смартфоны, скорее всего, тоже. От очков пара железячек… И понять, как всё было по этим фрагментам — вот самое интересное. И также крайне любопытно, что эти прошлые люди — неважно, неандертальцы ли, кроманьонцы, — они в чём-то были такие же, как мы. И это крайне любопытно, когда себя находишь в прошлом.
— И всё же, какими они были?
— Если коротко, неандертальцы были просты до невозможности! Конкретно здесь они приходили на бережок, садились на песочек — прекрасный белый меловой — и выковыривали обломки кремня, которого везде
навалом. И делали орудия. Всё хорошее, красивое они уносили, всякий мусор кидали, и мы в этом мусоре пытаемся разобраться и понять, что вообще тут происходило.
— А как они выглядели?
— Рост у них был небольшой: у мужчин — метр шестьдесят, женщины на десять сантиметров ниже. Другое дело, что они были очень широкие — с большой шириной плеч. Коренастые, большая грудная клетка, укороченные ручки-ножки. Потому что чем ближе форма тела к шару, тем лучше сохраняется тепло. А они жили в ледниковое время, для них это было актуально. Обмен веществ у них, судя по всему, был очень мощный — склонность к полноте и ожирению по генетике вырисовывается. Кожа тёмная, глаза чёрные, волосы чёрные. Иногда, индивидуально, могли быть рыжими. На лицо ужасные, не очень добрые внутри.
Но мы тут говорим о прошлом… А вообще-то наша цель — создать будущее на основе этого прошлого. Мы изучаем людей, а не горшки. Наша задача — не просто достать из-под земли камни, написать статьи и книжки, а донести свои открытия до современников — чтобы люди знали, из чего они сделаны. А для этого хорошо бы создать научно-просветительский центр.
Глубокая «заморозка»
«Летом в экспедиции комфортно», — уверяет Станислав Дробышевский. «Это не в палатке жить!» — говорит он, показывая на кирпичное здание бывшей хотылёвской школы. Сейчас оно принадлежит Брянской епархии, которая с 2010 года принимает археологов у себя в гостях и этим серьезно помогает развитию академической науки. Часть бывших классов на лето переоборудуют в спальни, часть — в лаборатории и лектории.
— То, что имеется сейчас, уже, по сути, приближено к научно-просветительскому центру, — поясняет Станислав Владимирович (в этом году послушать его лекции в Хотылёво приезжала интеллигенция из Брянска, Москвы и других городов). — Только одних лекций недостаточно. Чтобы сюда добрались туристы, необходимо сделать интерактивное погружение. Например, создать реконструкции древних жилищ. Проводить мастер-классы, скажем, по созданию древних каменных орудий. Кремня тут и до сих пор в избытке. И есть тому хорошие замечательные примеры, уже существующие — зарубежные и отечественные. Где тоже всё начиналось просто с раскопок.
— С открытием научно-просветительского центра появится возможность удлинить сезон, сделать его более продуктивным, — соглашается Константин Гаврилов. — Кроме того, создание центра позволит поставить вопрос о постоянном финансировании. Чтобы нам не зависеть от грантов, которые имеют ограниченный срок.
— Наша задача — академическая, научная, — продолжает Александр Очередной. — А если регион увидит в Хотылёво потенциал для развития, например туризма, получается совсем другая история.
Надо оговориться, что с учёными мы познакомились на межрегиональном просветительском форуме, который проводился в июле в Хотылёво и был посвящён сохранению историко-культурного наследия села и созданию научно-просветительского центра в контексте современных тенденций развития внутреннего, событийного и научного туризма.
Тогда, выступая перед аудиторией, Станислав Дробышевский назвал несколько удачных примеров российских археологических туристических комплексов. Во время, когда выйдет этот номер «Брянской ТЕМЫ», любой желающий сможет отправиться с экскурсией в музей-заповедник «Куликово поле» (Тульская область) или провести ночь в юрте и посетить мастер-классы в археологическом парке «Аргамач» (Липецкая область) — там даже придумали «археологическую резиденцию Деда Мороза»!
А вот в «археологическом» Хотылёво даже прогулки толковой не получится. Неподготовленных туристов здесь встретят «законсервированные» раскопы — осенью их засыпают землей до следующей короткой летней экспедиции. Остаются лишь временные постройки археологов в чистом поле на окраине села. Но мы же помним, что последние 80 тысяч лет это место на берегу Десны как магнит привлекает людей. И вместе с учёными надеемся, что когда-нибудь и здесь появится свой уникальный археологический парк, которым наша Брянская область будет очень гордиться.
Те, кто желает стать научным туристом или поддержать создание в Хотылёво археологического центра, могут обратиться к представителю фонда «Проекты Станислава Дробышевского» Игорю Власенко по телефону 8-927-7740355
2526
Добавить комментарий