Зачем бизнесу бухгалтер?

Вместо предисловия — отрывок из разговора:
— Информацию о взаиморасчётах можно получать из 1С. Не надо вести excel-таблички. Банк мы разносим каждое утро. Если сразу вносить данные по сделкам, то можно оперативно увидеть взаиморасчёты.
— Как можно в 1С проводить сделки без документов?! (Это не я, это реакция руководителя.)
— Можно. У нас крутая 1С, в ней есть механизм для отслеживания оригиналов документов и фиксации ошибок. Вообще бухгалтерский учёт для того и нужен, чтобы вести учёт компании, видеть взаиморасчёты, а не только чтоб налоги считать…
— Елена Валерьевна, вы меня пугаете!

Елена Шипилова — директор Центра профессиональных  бухгалтерских услугБухгалтер: ожидание и реальность

В народе существует два образа главного бухгалтера.
Первый. Главный бухгалтер — это такой чудо-человек, который чудесным образом сократит расходы компании, найдёт деньги для бизнеса или, на крайний случай, соберёт их с должников, да ещё сделает с налоговой что-то такое, чтобы и налоги не платить, и претензий не прилетало.

Второй. Главный бухгалтер — это человек, который считает налоги. Точка.

Если первый образ существует только в фантазиях, то второй очень даже распространён. На самом деле грамотно посчитать налоги, не переплатить, отстоять позицию компании, проследить соблюдение законодательства и таким образом спасти компанию от штрафов и претензий — уже важная задача.

Однако это не всё, на что способен бухгалтер, и даже не главное. Бухгалтерский учёт зарождался как хозяйственная функция на службе купечества, он был призван вести учёт имущества, денег и обязательств. С ориентиром на хозяйственные потребности бухучёт впервые описал итальянский математик Лука Пачоли в знаменитой книге «Трактат о счетах и записях» ещё в XV веке. Затем бухучёт развивался в течение пяти веков — до такой системы, какой мы видим её сейчас.

Что вам главбух на самом деле должен

Если говорить об основных задачах современного бухгалтерского учёта, то их три:
1. Обеспечение информацией о финансовом положении компании всех заинтересованных лиц.
Например, руководитель хочет знать, какая прибыль была получена в прошлом месяце, менеджер по продажам — размер долга покупателя, закупщик — состояние складских остатков. Инвесторов, банки и лизинговые компании интересует финансовое положение, а вместе с ним — устойчивость и прибыльность бизнеса.
2. Предотвращение потерь и поиск резервов повышения устойчивости бизнеса.
Отсутствие контроля всегда вызывает последствия: от мелких хищений до выпуска неучтённой продукции из сырья компании и вывода средств с расчётных счетов. Непонимание своего финансового положения ведёт к ещё большим проблемам.
Например, менеджер небольшой компании запутался с ценообразованием, поэтому полгода продажи шли в убыток. И никто этого не заметил, так как компания не считала свой финансовый результат.
3. Контроль за соблюдением законодательства при проведении хозяйственных операций.

Знание законов не только освобождает от ответственности, но и вооружает полезными правилами. Например, уже не один руководитель меня спрашивал, что делать с тем, что сотрудники просят отпуск в самый неудобный момент. Ответ: соблюдать законодательство — составлять график отпусков!

Причём эти задачи — не моё личное мнение, а требование законодательства, самое официальное мнение (Закон «О бухгалтерском учёте», Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации).

Выглядит логично, что бухгалтер — это человек, который решает эти задачи, обеспечивает компании нужные данные для принятия решений и предотвращает потери. А расчёт налогов и отчётность — это побочный продукт, важная, но дополнительная повинность, навязанная государством.

Бухгалтер: инструкция по применению

Если же ваш главбух занимается только налогами и зарплатой, значит, вы не до конца используете его ресурсы. Ведь он, как и любой сотрудник компании, требует управления — постановки целей, синхронизации по важным вопросам и т. п.

Обо всём этом я расскажу на встрече — лекции, которая состоится 28 ноября. Приходите — и ваши отношения с бухгалтерией больше никогда не будут прежними.

1678

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*