Как вернуться к трезвости после праздников

Почему-то сложился стереотип, что пациенты клиник для лечения зависимостей — это люди, хронически страдающие алкоголизмом. Однако от похмельного синдрома или отравления не застрахован ни один человек, который употребляет горячительные напитки. Алкоголь может быть некачественным, смешали не то и не с тем или, как в том анекдоте, — в конце застолья отравились печенькой. Что делать в таких случаях и какие существуют современные методы восстановления, рассказывают врачи сети клиник «Медицинская помощь».

Юрий Алексеевич Селезнёв, главный врач клиник «Медицинская помощь» в Брянске и Туле, врач-нарколог, психиатр:

— Увы, в праздники количество пациентов нашего стационара увеличивается в 2-3 раза. И это не только люди с сильной зависимостью в состоянии алкогольного запоя. Понять, что пора обращаться за помощью, можно по нескольким признакам: когда человек вместо кофе утром или в обед выпивает крепкие напитки, появляется тревожность, учащённое сердцебиение, чувство страха, происходит повышение давления, потеря контроля над ситуацией. Есть несколько советов, как избежать этого:
•    полностью отказаться от алкоголя в праздники — вместо этого сходите на каток, поплавайте в бассейне, устройте лыжные прогулки;
•    не пытайтесь избавиться от похмелья снижением дозы алкоголя. Лучше в первый же день после бурной вечеринки обратитесь к врачу. Чтобы человек не оставался один на один с проблемой, наши клиники работают круглосуточно, а благодаря современным методикам избавиться от похмельного синдрома можно за несколько часов;
•    доверяйте профессионалам! В современных клиниках помимо капельниц используются дополнительные методы лечения. Например, ксенонотерапия — это ингаляция смеси медицинского ксенона и кислорода. Внутрисосудистое лазерное облучение крови, транскраниальная электростимуляция головного мозга, кислородотерапия и так далее. Все они ускоряют процесс восстановления и повышают эффективность лечения.
Из практики могу сказать: очень редко в тяжёлых случаях обращается сам человек. Чаще его привозят родственники. И я обращаюсь в первую очередь к ним: вы должны знать, где вам смогут помочь! В комфортной обстановке, профессионально и анонимно.

Анатолий Валерьевич Полторан, главный врач клиники «Медицинская помощь» в Клинцах, врач-невролог, нарколог, психотерапевт, психиатр:
— Если вы боитесь выпить лишнего, есть простой лайфхак: поставьте чёткое ограничение. Например, два бокала красного. А если «норма» закончилась, то не пьёте совсем. В наши дни также существуют медикаментозные решения, которые могут вызвать полное отвращение к алкоголю либо помогут сохранить контроль (из-за потери которого и случаются запои и конфузы).
Избегайте методов современной «народной» медицины. К ним я отношу и ту самую «знакомую медсестру» (естественно, без права оказания таких услуг), которая «откапает» на дому. Или самолечение таблетками. Трагедией мог обернуться недавний случай с нашим пациентом: по совету знакомой он купил сильнодействующий антидепрессант и за вечер выпил 25 таблеток! К нам его привезли в состоянии сильного психоза.
Мы трактуем алкогольный психоз в первую очередь как психиатрическое заболевание. Все специалисты имеют подготовку в области психиатрии и психотерапии. Выбираем методы психофармакотерапии, чтобы в трезвость человек мог входить с радостью. Один из таких методов — десенсибилизация и переработка движением глаз. Техника применяется при лечении эмоциональных травм и зависимостей.
Самое важное, что нужно понимать: алкоголь — это яд. При сильном пищевом отравлении мы обращаемся за помощью к врачам. То же самое должно происходить и в случае с передозировкой алкоголем. Чтобы затянувшееся празднование Нового года не обернулось бедой и серьёзными проблемами со здоровьем, включая ранние инфаркты и другие опасные последствия.

963

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*