Климовской картофельной компании — 15 лет!
В этом году 15-летний юбилей отмечает одно из ведущих аграрных предприятий региона — Климовская картофельная компания. Заслуженной наградой за плодотворную работу и производственные успехи стал «Золотой колос» — приз губернатора Брянской области Александра Богомаза. Его торжественно вручили директору Климовской картофельной компании Николаю Ковалёву на празднике в Кокино.
— Николай Михайлович, Климовская картофельная компания давно уже не только «картофельная». Какие культуры особенно удались в этом году?
— Картофель остаётся нашим главным продуктом, но мы производим целый перечень культур, необходимых для севооборота, и тех, что отличаются высокой рентабельностью. Одна из таких культур — озимый рапс. Под посевами было занято 2000 гектаров, средняя урожайность составила 45 ц/га. Сказочная цифра для наших песчаных и супесчаных почв! В планах следующего года — увеличить соевое поле. Выращиваем озимую пшеницу. В этом году средняя урожайность составила 57 ц/га. Овса получили по 40 ц/га.
Кому-то эти цифры покажутся далёкими от рекордов, но тот, кто понимает, как тяжело в наших условиях добиться результатов, увидит вложенный труд. Спасибо за высокую оценку руководству области. Не скрою, приятно получать престижную награду — «Золотой колос»!
— В советские времена на западе области колхозы были животноводческими, оттого что трудно вырастить урожай на песках. Можете сказать, какие урожаи на этих землях были лет 30–40 назад и сейчас?
— Недавно нашёл документы колхоза «Путь к коммунизму», работавшего в Сытой Буде — это наша центральная база. Там в 1983 году на 350 гектарах выращивали картофель, урожайность была 140 ц/га. У нас в этом году урожайность 430 ц/га, собрали 93 тысячи тонн картофеля. Это максимальная цифра за всю нашу историю. Выращиваем продукцию премиального качества, которую поставляем на производство чипсов, картофеля фри, картофельных хлопьев. Технология затратная и сложная, но и результат есть.
— Какие свершения за 15 лет считаете главными?
— В 2008 году начинали с малого — первое картофельное поле было всего 200 га. Сейчас предприятие обрабатывает земли в четырёх районах области — Климовском, Клинцовском, Злынковском и Новозыбковском. Всего 16 тысяч гектаров. За это время в сельхозоборот введено более 10 тысяч га земли. Когда мы начинали, две трети всех наших угодий — это были земли, заброшенные в 90-е.
Каждый год выкорчёвываем леса, вводим земли в оборот, и при грамотном подходе поле через 2–3 года пригодно к возделыванию культур.
Построены склады — общий объём хранения картофеля превышает уже 42 тысячи тонн. В этом году запустили зерносушильный комплекс на газовом топливе. Реализуем большой инвестиционный проект, связанный с системами искусственного орошения. Под поливом сейчас находится от 300 до 500 га земли. В 2024 году планируем построить озеро в селе Рубежном, а в 2025-м — соединить с водоёмом оросительную сеть минимум на 1000 га. Это позволит увеличить валовое производство картофеля, улучшить его качество.
— Расскажите, как лично вы пришли в сельское хозяйство и что мотивирует вас на успешную работу.
— Крестьянская природа! Мои родители работали в колхозе, мать была зоотехником, отец — трактористом. Я другой жизни не представляю. А по образованию я инженер лесного хозяйства. В 2006 году меня пригласили на Климовский крахмальный завод — главным инженером в подсобное хозяйство, с 2010-го руковожу Климовской картофельной компанией.
— Известно, что на предприятии многие работают семьями.
— И наша семья не исключение. Моя супруга Людмила Николаевна работает заместителем директора по коммерческим вопросам. А есть и такие семьи, где в хозяйстве — уже три поколения!
— Как заботитесь о сотрудниках?
— Для всех работников организовано бесплатное питание в столовой и подвоз корпоративным транспортом. Заработная плата — выше средней по области. Предприятие неизменно участвует в жизни сёл и деревень, где расположены угодья.
— Кого из сотрудников стоит отметить отдельно.
— У нас их больше двухсот, стараются все, за что очень благодарен своему коллективу. Отдельно отмечу своего заместителя — управляющего отделением в Сытой Буде Ларису Балабаеву, работаем вместе уже 14 лет.
— Что узнали для себя про сельское хозяйство? Какими будут ваши «золотые правила»?
— Правило одно: в сельском хозяйстве нет мелочей. Всегда нужно обращать внимание на детали, которые не кажутся на первый взгляд важными, но в итоге позволяют добиваться высоких результатов. Начиная от тщательного подбора семян и подготовки почвы под посев. Не пропускать ни одной операции! Ни одной обработки! Для меня это аксиома. Потому что на чернозёмах природа может нам недоработки простить, а на песках за каждую ошибку приходится платить. И ещё, конечно, всей душой нужно любить дело, которым занимаешься.
1233
Добавить комментарий