Евгений Лобанов: «Главное — сохранить здоровье спортсмена»

В ноябре 2022 года на базе Дворца единоборств имени Артёма Осипенко открылось отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины Брянского областного врачебно-физкультурного диспансера. Как заботятся о здоровье будущих чемпионов и что может быть важнее спортивных побед, рассказывает главный врач диспансера, главный специалист области по спортивной медицине Евгений Лобанов.

— Евгений Михайлович, расскажите, что представляет собой отделение и кому в первую очередь адресованы его услуги.

— Отделение располагается на площади 800 квадратных метров. Приём ведут спортивный врач, врач функциональной и ультразвуковой диагностики, врач-физиотерапевт. На практике используются технологии ударно-волновой, лазерной, микротоковой и магнитотерапии, высокочастотного воздействия, миостимуляции. В отделении имеется криосауна. Наша главная аудитория — учащиеся детско-юношеской спортивной школы, которая базируется во Дворце единоборств. Это порядка 1000 начинающих спортсменов. Удобно, что диспансеризацию они проходят в том же месте, где посещают тренировки. При необходимости для восстановления или проведения исследований направляем в отделение взрослых спортсменов со всей Брянской области.

— В этом году областной врачебно-физкультурный диспансер отметит 60-летие. Чем занимается ваша организация?

— На протяжении многих десятилетий все лица, которые занимаются в Брянской области физкультурой и спортом, проходят обследование и лечение на нашей базе. Всего более 9000 спортсменов. В частности, футбольная команда «Динамо-Брянск», спортсмены высшего мастерства, чемпионы-паралимпийцы. Могу назвать много известных имён — участник Олимпийских игр борец  Игорь Климов, знаменитые братья-самбисты Артём и Виктор Осипенко, паралимпийцы Александр Хрупин и Артём Калашян и многие другие. Курируем работу всех спортивных сборных Брянской области.

В составе диспансера, помимо отделения, открывшегося на базе Дворца единоборств, работают отделения спортивной медицины и лечебной физкультуры, функциональной и ультразвуковой диагностики, а также центр «Здоровье», где по программе ОМС проводится скрининговое обследование жителей региона. У нас принимают кардиологи, неврологи, врачи функциональной диагностики, ЛОРы, окулисты, спортивные врачи. В год в диспансере более 75 тысяч посещений. Также на нашей базе действует

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, в ведении которого статистический учёт диспансеризации в регионе и просветительская работа, пропаганда ЗОЖ.

— Крепкое здоровье спортсмена — это путь к победам, успешной карьере?

— Карьера — дело десятое. Своевременное обследование позволяет выявить на начальном этапе патологии, не совместимые с определённым видом спорта, или предотвратить их появление. Ни одно достижение не стоит здоровья человека. Большинство этих ребят, возможно, не свяжут свою жизнь с профессиональным спортом. Зато вырастет здоровое поколение порядочных людей. Ведь именно этому учит нас спорт!

— Оказывает ли диспансер и отделение во Дворце единоборств платные услуги?

— Все лица, занимающиеся физкультурой и спортом, учащиеся ДЮСШ и центров спортивной подготовки получают все услуги бесплатно. Однако оказываем услуги населению региона на платной основе — по всем направлениями деятельности диспансера.

— А вы сами занимаетесь спортом?

— Со второго класса — вольной борьбой. Сравнивая своё детство и возможности современной медицины, могу точно сказать: тогда не было таких технологий и методов исследования. И я искренне благодарен руководству региона и департамента здравоохранения за то, что развитию спорта и спортивной медицины уделяется особое внимание.  

Елена Митина, заведующая отделением лечебной физкультуры и спортивной медицины:

— С начала года мы провели обследование более 250 начинающих спортсменов. Это необходимо, чтобы получить доступ к тренировкам и соревнованиям. Делаем кардиограмму, по назначениям — УЗИ, холтеровское мониторирование и суточное мониторирование артериального давления. При необходимости даём направление к профильным специалистам диспансера.

Наталья Ильюхина, старшая медицинская сестра отделения:

— Мы работаем с начинающими спортсменами. Даже в практическом плане это очень удобно — не нужно никуда ехать, все необходимые услуги учащиеся ДЮСШ получают в стенах Дворца, а после диспансеризации идут на тренировки. Есть возможность на нашей базе проводить дальнейшую коррекцию с помощью ЛФК, ручных методик и физиотерапии.

1711

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*