Дело женское — варить!

Анна Ахматова не любила, когда про неё говорили «поэтесса»: себя она называла поэтом, чтобы не выглядеть дилетантом в профессии, которая веками считалась мужской. Наша героиня Ольга Голубева с похожей настойчивостью подчёркивает: «Я — сварщик! Без женского рода». В своей профессии Ольга — человек уникальный, штучный! Одна из двух сварщиков-женщин Брянского машиностроительного завода, в прошлом году заняла третье место в конкурсе профмастерства на своём предприятии и была единственной женщиной в конкурсе сварщиков всего «Трансмашхолдинга». А ещё у Ольги миллионные просмотры в TikTok и искренняя любовь к своему непростому и опасному делу.

Дело женское — варить!

Фотосессия на рабочем месте случилась без подготовки. Заводской фотограф просто поставил меня перед фактом. Поэтому на снимках я выгляжу ровно такой, какой прихожу на смену. Только обычно я в платке, а тут решили снять.

Одна из фотографий попала в группу профессиональных сварщиков в соцсетях. Кто-то зло написал: «Что ты можешь варить?! У тебя ресницы под маску не влезут!» А вот и влезут!

И с маникюром так же пристают — у меня длинные красивые ногти. Но ни то, ни другое работе не мешает. Потому что краги даже самого маленького размера мне настолько велики, что мизинец едва попадает в своё отделение.

  • * * *

  • Когда профессиональные сварщики видят эти снимки, не верят, что в конце смены что-то останется от макияжа. Потому что это именно та работа, про которую говорят: пот ручьём. Но у нас на заводе качественные маски, которые подают кислород, поэтому можно накраситься. И даже когда были совдеповские маски, мы красились — просто женщины так не потеют. Я делаю макияж каждый день — тушь, помада и обязательно тональник с УФ-фильтром для защиты кожи.
  • * * *

  • В двадцать лет я три месяца работала в продуктовом магазине и поняла, что это не моё — не могу я мыть колбасу марганцовкой и втюхивать покупателям просрочку. Так я оказалась в поиске работы. По первому образованию я продавец-коммерсант, организатор малого бизнеса. Техникум окончила в 2001 году. Отец тогда трудился на БМЗ в отделе контроля качества и рассказал, что у сварщиков хорошие зарплаты. А мне так понравилось слово «сварщик»!
  • Я пошла в учебный цех и пропадала там днями. Видела людей, которые первый раз зажгут электрод и сразу сбегают — боятся профессии. Такие сварщиками никогда не станут. А мне до сих пор нравится, как дуга зажигается, горит. Вместе со мной обучение проходили две девчонки, а как только дело дошло до работы, не выдержали, ушли.
  • * * *

  • После учебного цеха пришла работать цех рам и тележек, попала в женскую бригаду, где были две женщины, тёти Нины. Тут я узнала весь ад работы с женщинами в мужской профессии. Очень было нелегко! Варить после учебного цеха я толком не умела, и помогать научится мне никто не хотел, зато подставы сыпались одна за другой. Но мне повезло, и меня забрали мужчины к себе в бригаду. Там я почувствовала себя как в семье. Быстро научили и показали все нюансы. Я им очень благодарна. Мы до сих пор дружим, хотя столько лет прошло.
  • * * *

  • «Гореть» на работе — это про сварщиков. В меня несколько раз попадала окалина. Больно, но заживает быстро. Сложнее всего, когда окалина падает в ботинок — его сразу не снимешь.
  • Девять лет я проработала на заводе и ушла оттуда на восемь лет. Так сложились обстоятельства. Занялась саморазвитием, получила высшее экономическое образование в Брянском государственном аграрном университете, путешествовала по миру, создала семью и стала мамой.
  • * * *

  • Однажды на заводе объявили «день открытых дверей». Я пришла с двухлетним сыном. Иду по территории и плачу. Сынок спрашивает: «Почему ты, мама, плачешь?» А на меня ностальгия нахлынула! И захотелось вернуться. Я поняла, что очень люблю свою профессию.
  • Не знаю, откуда взялся стереотип, что сварка не женское дело. В прежние времена на нашем заводе было много женщин-сварщиков. Хотя условия были гораздо хуже.
  • До того момента, когда БМЗ стал частью «Трансмашхолдинга», многие операции делались по старинке. Например, сварные швы мы зачищали заточенной металлической палкой. Руки болели страшно! Сейчас для этого есть специальные машинки — шарошки. Много специальных приспособлений появилось, которые облегчают труд. Кстати, часть сварочных работ теперь делают роботы, человеку оставляют только самые ответственные задачи. Даже робы с прежними не сравнить! Раньше роба прогорала в первый же день, и сварщики ходили неопрятные. Помню, меня как-то спасла закончившаяся мода на джинсовые куртки. Мне эти куртки весь цех нёс, и они оказались намного качественнее, чем спецодежда, которую нам выдавали.
  • * * *

  • Муж Коля (он строитель) был против возвращения на завод. Поначалу он даже не верил, что я когда-то работала сварщиком. Говорил: «Только через мой труп!» Договорились на условиях, что заботы о семье я не брошу. Сыну было три года, когда я вернулась на работу. С 2019 года работаю в тележечном цехе. В мужском коллективе варю корпуса колёсно-моторных блоков тепловозов. Кто сына в садик водил и спать укладывал, когда я уходила на смену? Любимый муж!
  • * * *

  • Мне кажется, муж зауважал меня как сварщика после успеха в TikTok. Когда я опубликовала видео, и за сутки ролик набрал 3 миллиона просмотров. Всего у ролика сейчас 8 миллионов, а у канала — 115 тысяч подписчиков. Наверное, было бы ещё больше, но сервис не позволяет публиковать видео в России.
    Первый ролик набрал мало просмотров. Я стала экспериментировать с хэштегами. Когда-то у меня была страничка по продаже духов в соцсетях. Для её раскрутки я изучала инструменты маркетинга. Вплоть до того, какие ключевые слова использовать: если аккаунт не раскрученный, нужно ставить низкочастотный хэштег, а есть ещё средне- и высокочастотные. С духами ничего не получалось. А вот на канале про сварку сработало. Я поставила низкочастотную метку — «робота». Специально с ошибкой. И видео быстро стало набирать просмотры. Правда, у других роликов на канале просмотров меньше — 4,8 миллиона, 4,9 миллиона…
    На канале я показывала серьёзные работы. Швы, которыми горжусь, — не каждый так сможет. Ни пор, ни включений шлака в разрезе! Профессионалы пишут: «Молодец, девочка!» Приятно, когда инженеры, технологи приглашают к себе на работу. В целом комментаторы разделились на два лагеря: одни не верят, что я по-настоящему работаю на заводе, вторые — зовут замуж.
  • * * *

  • После успеха в соцсетях моё коронное блюдо — борщ. Потому что один из самых популярных комментариев был про то, что и на кухне варить нужно так же хорошо. Варю! Борщ чаще других блюд. Но мне повезло, что муж лучше готовит мясо и чаще делает это сам.
  • * * *

  • Шуточки на работе? Как-то в цех устроился новый работник. Ему что-то нужно было узнать у бригадира, а тот на меня показывает: «Иди вон у того мальчика спроси». Подходит, я маску снимаю — паренёк дар речи потерял.
  • Я ценю, что в бригаде ко мне относятся, как к мужику, — уважают. Но до сих пор на пятиминутке, когда все собираются для постановки задач и мужики по кругу здороваются за руку, некоторые меня пропускают. Резко прячут руку и, смутившись, не здороваются никак.
  • * * *

  • У нас на заводе две женщины-сварщика. Я и Рита. Может быть, мужчины неохотно пускают женщин в тяжёлые профессии, чтобы не пришлось помогать? Но я никогда не прошу помощи. Моя работа — это моя работа.
    Моему сыну сейчас восемь, и он очень гордится своей мамой. Как-то сказал, что тоже хочет быть сварщиком. Я отговариваю: у него не очень хорошее зрение, он увлекается конструктором, географией — пусть в этом направлении и развивается. Хотя сварщик — это профессия, которую нужно попробовать, и тогда будет ясно, полюбишь её или нет.
  • В прошлом году на заводском конкурсе профмастерства я заняла третье место. Там не учитывалось, мужчина ты или женщина, — оценивался профессионализм.
  • * * *

  • Я человек активный, энергичный, эмоциональный, и когда я варю — словно медитирую, успокаиваюсь. Когда надеваю маску, остальной мир как будто перестаёт существовать. За эту психологическую разгрузку, наверное, и люблю свою работу.

1358

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*